考研论坛

[交流] 南京师范大学应用心理学347-心理学专硕347-三本院校上岸

新手上路

K币
89 元
很乐意把自己的考研经历写出来,纪念一下。我考研还算是比较幸运的。一个三本生考研上岸211,应该算是少数的。哈哈哈,真是考研期间积攒的好运。我情况比较复杂,我是一个三本院校,跨专业。地方勉强算不垮吧。下面说一下我在各科复习中的经验吧,只是供大家参考,还是要形成自己的学习方法。

政治:
首先就是政治啦。我觉得政治其实是最简单的,同时也是性价比最高的,相比于其他学科,能用较短的时间获得不低的分数。首先前期就是刷选择题,推荐使用肖爷爷的《1000题》和真题,以及徐涛的练习题,不过我没有用过。《1000题》刷三遍就顶天了。第一遍可以用铅笔做,第二遍可以只做之前做错的,然后第三遍就是巩固练习了。如果你觉得枯燥的话,那就推荐看徐涛老师的视频,可以把每一个知识点讲明白。其次后期对于大题的复习就是背肖四,肖八,肖爷爷的压题还是可以的,如果不放心的话还可以加一本徐涛的小黄书,更全面一点。不过我觉得如果后期时间比较紧张的话,只背肖四肖八就够了。即使没有考到原题你也会编了
总结一下就是:选择题要好好学,多选题是重点!
大题一定要背!不然考场上很难写出东西。但是大题一般得分都差不多,所以拉开差距的还是选择题。
一定要重视多选!建议看个视频,好好学一学知识点。

英语:
然后就是英语啦。英语的复习是一个更加枯燥的过程。首先说一下大框,推荐使用张剑的黄皮书。真的是必备的人手一本。留下最近三年的真题用于最后的模拟。剩下的就开始刷起来吧。我是从05年的开始刷的,因为再前面的就没有什么参考价值了。
阅读:英语题阅读占了大部分的分数,40分,其次就是作文。所以阅读的分数是必须要拿下的,同时也是最难的。对于阅读的复习,我建议从3月份就要开始,精度,细读。把每一篇文章的句子结构,意思全部搞明白。每一个选项为什么要选这一个也要弄明白。阅读最重要的事培养思路,所以不要记答案。也是要至少刷两遍以上。推荐看一下唐迟的视频,会讲一些技巧辅助做题,也是很有帮助的。
作文:推荐找一个你喜欢的老师,买一本他的作文书,然后,就开始背吧,也不用多,大小作文每个5篇就好。作文没有什么好的方法,就是靠你日常的积累。所以背作文也是为了让你肚子里有东西,写的时候不会无话可说。背作文我建议在10-11月份吧,因为我觉得太早了背不下去还容易忘,太晚了又要背政治。最重要的是背完之后要用这些句子组一个你自己的模板,这是很重要的,会为你在考场上节省很多时间。不需要写什么。高级词汇,只需要不要出现错误的单词或句式!另外,还要了解一下各种类型的小作文的称呼,写法之类的。
新题型,翻译,完型:新题型相对来说比较简单,也容易拿分。直接练真题就可以,找好规律。翻译一般得分都差不多,也很难拿到高分,不建议花较多的时间。完型的话,我是放在最后复习的,可以看一下一些技巧课。
一定一定要记得模拟!!!方便知道自己的做题时间然后调整。

专业课
我在背书之前就是一直在看书看视频,反反复复的过程。把知识点吃透吃的很牢固。书看的也很仔细,书和视频过了两三遍,很不容易。其中《儿童发展》和《人格研究》这两本书不需要花太多时间,只是做补充用,没什么考点。虽然参考书目中没有统计,但是实验和测量是重点,我觉得还是要好好学一下统计。每过一章要列一个框架,根据框架回忆本章的内容,后期背诵也可以结合使用。

9月份开学进行专业课第一遍背诵,背资料并且与之前列好的框架相结合。这是一个非常煎熬的阶段,因为想一遍背过很多东西,背诵的同时也在遗忘,所以花了差不多一个半月的时间。我觉得在这个过程中要调整好自己的心态,踏踏实实的按自己的计划来,不要因为被人的进程打乱了自己的计划。其实背完这一遍就能找到适合自己的背诵方法。

10月中到11月初开始第二遍背诵,同时做真题,我留出了两套真题进行模拟,做真题可以检验自己背诵的漏洞,激励自己完成每天的背诵任务。这一遍背诵速度明显要快很多,在背诵过程中要补充零碎的知识点,做真题的时候要注意考察的侧重点。南师大的试题类型有选择、名词解释、简答、论述还有一个实验设计大题,注意练习实验设计这类题。

11月初到考试前一遍遍的背诵专业课,如果前期真的仔细研究过书中的理论的话,到后期背诵就会轻松很多,背诵的速度也会越来越快。靠前一周进行考试模拟,需要注意的是:掐表做题,字迹工整,合理分配时间。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
想考心理学,和应用心理学有什么不一样的备考要求吗

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
currency46 发表于 2019-11-28 13:34

我也是跨专业,不知道怎么入手

新手上路

K币
89 元
currency46 发表于 2019-11-28 13:34

应用心理学是心理学的一个分支,你是想考学硕还是专硕?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
currency46 发表于 2019-11-28 13:35
我也是跨专业,不知道怎么入手

先选择方向专硕还是学硕,然后再看一下哪个学校好一些,之后就可以把考试科目准备起来了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学长,我是跨专业,但想考学硕,在纠结中[无言以对]

一般战友

K币
135 元
可以jia你你吗

新手上路

K币
89 元
Cdz1234567 发表于 2019-11-30 15:25
可以jia你你吗

可以找我吖

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
卤小怪 发表于 2019-11-30 07:31
学长,我是跨专业,但想考学硕,在纠结中[无言以对]

学硕和专硕区别有一些,得看你是什么要继续深造还是只是读个研了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1118 元
好的谢谢