考研论坛

[交流] 【答疑】初试专业课怎么准备、哪些专业不能报、复试

一般战友

K币
344 元
老学姐在线答疑,厦大初试专业课怎么准备、哪些专业不能报、复试~

新手上路

K币
10 元
hello,学姐你好呀,请问一下学姐知不知道文艺学的相关内容啊?复试又会考什么?谢谢学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
344 元
ffff380 发表于 2019-11-26 12:39
hello,学姐你好呀,请问一下学姐知不知道文艺学的相关内容啊?复试又会考什么?谢谢学姐 ...

你想问文艺学的相关内容的哪一块儿?报录比还是参考书目还是专业课复习方法还是啥?复试的话分两块,专业课笔试,考材料论述,一般是2道题。面试分中文和英文两部分。中文自我介绍、自选题(2选1)、英文不只有自我介绍,还可能会问道一些基础的专业知识

新手上路

K币
10 元
我想问问学姐怎么找到专业书目和真题的?官网不公布专业书目了,百度能搜到一些,百度搜的可以信吗?
百度的文艺学的参考书目是现代汉语黄廖本,古代汉语王力本。这些消息可靠吗?
谢谢学姐[害羞][害羞]

一般战友

K币
344 元
ffff380 发表于 2019-11-27 10:01
我想问问学姐怎么找到专业书目和真题的?官网不公布专业书目了,百度能搜到一些,百度搜的可以信吗?
百度的 ...

参考书目参考上一届学长学姐用的就行。真题你如果有认识的学长学姐可以跟他们要,如果没有认识的,可以花点钱买。尽量把近20年的真题搜集全,会出现原题。
参考书目,黄廖的现汉和王力的古汉都会用到,但是还不够。你考文艺学的话,701这科分3大块5小块:文学史90分,古代现代外国各30分;现汉和语言学40分;古汉20分。802分三部分,文学理论50分、美学20分、文学评论80分。每一部分都有对应的参考书。
古代文学史:袁行霈,中国文学史
现代文学史:朱栋霖,现代代文学史(1917-1997)+陈思和,中国现当代文学史教程;此外,钱理群的这个现代文学三十年、洪子诚的中国文学史也可以参考
外国文学史:李明滨,世界文学简史
现汉+语言学:黄廖版现汉+厦大老师叶宝奎教授的语言学概论和学习参考书
古汉:王力的古汉。但是其实不必看,这部分只考翻译,如果你古文功底不差的话。
文学理论:杨春时,文学概论
美学:朱光潜,西方美学史
文学评论:这个没有特定参考书,需要平时多写多练多看

一般战友

K币
344 元
ffff380 发表于 2019-11-27 10:01
百度的 ...

之前回的被吞了o(╥﹏╥)o
参考书目,不公布不代表没有,一般使用上一届学长学姐用过的,大致给你列下
古代文学史(30分):袁行霈,中国文学史
现代文学史(30分):朱栋霖,中国现当代文学史;陈思和,中国当代文学史教程
外国文学史(30分):李明滨,世界文学简史
现汉+语言学(40分):黄廖现汉+叶宝奎语言学概论
古汉(20分):王力的古汉。其实不必看,因为只考翻译
文学理论(50分):杨春时,文学概论
美学(20分):朱光潜,西方美学史
文学评论(80分):无特定,多看多练可也

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐[害羞][害羞][害羞]超级无敌感谢
刚刚开始看世界文学简史还担心看的不是这个版本呢[哎呀]

新手上路

K币
10 元
学姐考研的时候是怎么找到这些具体资料的呀?
Can you give me your 考研加油 maybe?[害羞]打扰啦学姐

新手上路

K币
10 元
ffff380 发表于 2019-11-27 12:32
学姐考研的时候是怎么找到这些具体资料的呀?
Can you give me your 考研加油 maybe?[害羞]打扰啦学姐 ...

we考研加油chat

一般战友

K币
344 元

我#微-#信-##mskaoyan##