考研论坛

[经验资料] 二战上岸,圆梦东财,给21学弟学妹开贴答疑

一般战友

K币
224 元
先介绍一下自己的情况,本科是某普通二本院校,专业是经济学,四年学习成绩中游,一开始想考西财,但是成都太远而且考试题太难。既然大连这么美,我就果断选了东财,我的很多师兄师姐也在东财,找资料和导师也有个帮手~由于第一年复习的吊儿郎当,国家线也没有过,就选择了二战。正好家挨着一所大学,就在学校里学习。最终,19年以390+考上了东财的金融学专业。接下来说下我个人考研的复习经验吧,21年考东财的小伙伴们,有啥不懂的可以随时给我留言哈,我每天都会看大家的问题给大家解答的!先说一下专业课吧,18年没过国家线,被专业课拉了后腿,只考了91分,比自己的数学分都低(18年数学贼难),鉴于前一年的教训,19年我决定吸取教训,好好准备专业课。我找考上的师兄问了经验跟专业课资料,他给我推荐了一个,然后我就直接在淘宝上买初试资料,里边有讲义跟真题,真题非常有价值,从真题里边可以琢磨学校的考试风格跟重点之类的,所以专业课一定得有真题辅助,我买的真题比较全,是从94年到现在的,后面几年的是回忆版,因为学校封题了,但回忆版的也挺全的,近几年的真题非常重要,学弟学妹一定得好好把握。讲义的话,是上岸的学长学姐整理的,里边有标记那些知识点考过,那些是重点,会以那些题考,是对书本的一个精炼,能让你有一个学习的方向,知道该怎么对各个章节的知识点进行学习。另外有直系学长学姐答疑,这个我觉得挺好的,因为毕竟找到直系学长学姐可以问很多不懂的问题,对自己报考、复习都有很大帮助的,我认识几个家里不缺钱的同学找了学长学姐一对一辅导专业课,这个就很舒服了,啥不懂的都可以问,不过这个看个人吧,我自己觉得早点开始复习,专业课多看书做题,多刷几遍真题,不懂的多问问学长学姐还是能复习的不错的。再说说磨人的数学吧,在数学上我花的时间比较多,前期买的张宇的36讲,跟着宇哥的视频学的,宇哥讲得很有意思,强烈推荐宇哥。汤家凤老师讲得比较细致,适合基础比较差的,讲得也蛮好的。具体跟哪个老师,看自己喜欢吧,两个老师都讲得蛮好的。强化大概是六月开始,九月结束,期间写了1000题(B跟C组比较难),九月底开始做真题,做了三四遍,十二月开始做合工大跟张宇八套题,说实话挺难的,尤其是宇哥的,21年数学会相对简单一些,可以多做做合工大或是李永乐的,然后拿宇哥或是李林的练练手。概率论相对比较简单,要争取把分数都拿到,出大题的知识点也比较固定。高数是真难,我记得有一个题很难,而且好几个人的模拟卷都有这个题,我最后一个月吧,看过张宇的直播总结,正好他讲了这个题,妈呀,当时茅塞顿开,我就自己做了好几遍,考试还考到了这个方法,开心死!所以大家一定要注意平时做题,自己懂了也要动手做几遍,才是真的会,千万不能眼高手低,看着觉得自己会做了,不实际写一下,这样会很容易丢分的。预测的视频也可以听听李林的,也押中了不少题,之前没看他的押题视频,结果他押中了好多题,真是后悔死了。政治上花的时间比较少,前期是买的肖秀荣的精讲精练,听的徐涛的课,涛涛讲课可有意思了,完全不枯燥,学得很开心,看完书跟视频就做1000题。之后十月份就一直在看1000题,做数学或者专业课累了我就拿政治调节一下。后期买了涛涛的小黄书作为冲刺背诵资料,押题也蛮准的。肖四肖八也不错,反正二者选其一就够了。如果你最后时间比较紧了,我觉得可以不用背风中劲草和其他机构出的背诵手册之类的,膜拜肖大大就行!你大爷永远是你大爷!英语是我最害怕的一门,因为英语不太好,而且这个看发挥。英语我没有背单词,因为背了也会忘,于是我就买了朱伟跟唐迟出的恋恋有词,拿着书刷伟哥的配套视频,刷了三四遍,直到十二月也一直在刷,后来还买有词组背多分,这两个资料一起使用的,刷完第二遍之后,语感就上来了,有一些不认识的单词,根据它的词根词缀,也能大概猜出它的意思或是情感方向,对阅读的提高帮助很大。阅读的话,强烈推荐唐迟老师,讲得巨好,跟你分析阅读的逻辑,告诉你一下技巧,还多才多艺,每天都会在他的微信公众号推送干货,有时候还会录歌,唱得还好好听,膜拜了。新题型的话唐迟老师也有讲,讲得也很好。翻译的话,唐静老师讲得也蛮好的,虽然他的普通话有点奇怪,但人家实力强,这点小瑕疵可以忽略的。完形填空不需要花太多时间,听听宋逸轩老师的红花绿叶原则就够了。作文需要自己整理一下自己的模板,在考场现写是不行的,太浪费时间了,可以结合几个老师的模板,整理出自己的,背一背,考试的时候可以直接套用。如果不是在本校考试的同学,强烈建议找一个关系比较好的不考研的同学陪你去,帮你定外卖啥的,超级实用,早上考完就能直接吃饭,吃完就能睡,啥都不用操心,睡眠足了,下午才能好好考试。因为我是在图书馆的自习室复习的,大家都在好好的学习,在一定程度上也激励了我好好学习,玩手机的话会觉得很愧疚,给大家看看平时同自习室的学习状态哈哈
东财虽然不是985/211,但是财经类专业真的可以数的上!大连又非常的美,欢迎大家报考东财,成为我的师弟师妹~也希望我的经验能够帮到你们。祝愿21考东北财经大学的学弟学妹们都能圆梦东财,加油!!!大家有什么不懂的可以给我留言哈,学姐会尽量给大家解答的!

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元
想问一下,一个会计学硕会计学的题型是啥啊,真题又卖的吗

一般战友

K币
224 元
倔强的的桃子 发表于 2019-10-25 14:42
想问一下,一个会计学硕会计学的题型是啥啊,真题又卖的吗

我记得会计学学硕是815,题型大概是:选择判断简答计算业务处理,他们店铺里边有真题卖的,你可以问一下客服或者是在淘宝店铺里看一下,那家店的名字叫红果园考研教育2号店

一般战友

K币
142 元
学长考的学硕吗

一般战友

K币
224 元
觅风q 发表于 2019-10-26 15:23
现在东财有815会计学,816财务管理学,431金融学综合,801经济学,432统计学,803管理学,611/804行政管理 ...

狗皮膏药的小广告,大家不要相信哦

一般战友

K币
224 元
Yinsir97 发表于 2019-10-26 07:39
学长考的学硕吗

我是学姐...,我考的是学硕,801

新手上路

K币
35 元
学姐,自学学硕财政学,有哪些老师的课程可以推荐购买的么[爱心][爱心][爱心]

一般战友

K币
224 元
胡萝卜呀555 发表于 2019-10-26 16:03
学姐,自学学硕财政学,有哪些老师的课程可以推荐购买的么[爱心][爱心][爱心] ...

可以在B站上找郑炳老师的基础课,讲得还蛮好的。

一般战友

K币
142 元

新手上路

K币
30 元
学姐想知道现在数学应该达到什么样算理想状态,比如真题大概打多少分这样…数学有点慌