考研论坛

20双非推免东师英语语言文学02语言学经验贴

新手上路

K币
87 元
楼主
#东北师范大学

备考的时候看了好多好多学姐的经验贴,就想着要是自己真的成功了一定也要写一篇经验贴来帮助后面考研的学妹们。不过我的经验可能普适性不是那么强,不过还是希望能够帮到大家哪怕一点点。可能最后的考试经验会比较实用一点。

以下会分为四个部分:个人背景介绍,学校和专业选择,备考以及考试题目。大家各取所需啦。

一、个人背景介绍
         这个就是给大家做一个水平参考啦,如果有参加过和我一样的就可以对比一下,其余你没有参加过的看起来再厉害再惨都没有什么参考价值。
         双非院校英语专业,二外法语,总成绩年组前三,专业必修前五,专四良好,大英赛国家二等奖,高师技能国家一等奖,参与两项大创项目,某网站讲师,制作过某翻译比赛赛前培训网课。
        大概就是这样。
二、关于学校和专业
        为什么说我的经验不具有普适性呢?因为其实东师在一开始并不是我的第一志愿,但是在决定努力走上推免这条路的时候东师被我放在了第二目标的位置。
        在后面我会具体说关于不同学校考试内容不同推免如何准备之类的问题。
        先说学校,东师虽然不是我考研的最最理想院校,但它是我高考的时候梦想的地方,由于今年东师推免复试在十一假期之前,但是我的最理想院校在推免服务系统开通之后,也就是十月份,接到东师录取通知的二十四小时之内我必须接受或者拒绝,拒绝的话就代表我手里没有一份offer去冒险冲刺那个更难考的理想院校(今年我本科学校暑假放得晚,没办法去参加各个学校夏令营),所以就选择接受啦。
        大家知道东师是211嘛,而且在各个单位招聘的时候也是很认可东师的,而且我去长春考试的时候真的好喜欢长春呀,我不喜欢那种闹闹嚷嚷的特别繁华的城市,长春的树木都很茂盛,街上干干净净安安静静,有点儿喜欢。
        然后就是专业,语言学是这么多英语专业考研的选择中背诵内容最少的一个,也是最需要动脑联系加以理解的一个,我高中是理科生,正合我胃口,而且语言学对我来说是一个很神秘有趣的学科,所以就选这个啦。
        很多人会问外应和英语语言文学里的语言学有什么区别,据说两个专业是在一起上课的,而且我们去推免考试的时候也是在一起考的。我选英语语言文学是因为了解到很多地方招聘的时候只写了学科教学和英语语言文学,还有在网上看到有学姐被要求回去开证明,证实这个专业学的是英语,也是很无奈了哈哈哈。不过也只是部分地方啦,不用太担心这个。
三、关于备考
        写到这儿极度不普适就体现出来了,我其实是一个拖延症蛮重的人,不过我不会拖到做不完,我会拖到刚刚好够把要做的事情完成。
        本来计划三月份开始复习,但是由于各种原因还是参加了不少活动比赛,四月份又录了网课等等等等,一直没闲下来(其实就是拖)。其实按我以往性格我都会两手准备,但这次我做了一个比较冒险的决定,就是一心走推免。因为我法语学得不是很好,推免的话大部分学校是没有二外笔试面试的,正好可以隐藏我这个短板,再加上我一开始的理想院校真的很难考,推免的话我会有机会去好几个学校考试。
        我们专业的推免候选人名额是三个(其实是算专业必修的,我专必不在前三,但我当时不知道),我总成绩当时恰好第三,但后面第四第五和我就很近,处在边缘位置,所以三月到七月我的重心放在了学校的课程上,其余的就是背了**的专八词汇,一次背一课再在墨墨上刷至少一遍,其实中间有很多断的时候,没有每天在背,但是每次背新的都会把前面没记住的都看一遍,这样背一遍下来大概能记住百分之八九十。然后语言学期末考试的时候仔仔细细地根据我买的资料和参考书把句法、语义、语用这三章背了个差不多。
        这是三月到七月的全部工作了。非常诚恳的说,七月中旬开始放暑假,我就没再看过一点基础英语相关的东西,全部放在语言学上,当时考虑的是复习时间已经很紧张了,笔试如果不会还能换一种方式有时间思考,面试如果不会那基本上就是无缘了。
        语言学我背的胡壮麟,还背了大概半本王蔷教学法,一则我最开始理想院校会考,二则我本科是学师范,面试很大可能难以规避教学法问题。语言学一天背一课,哪天背得快就看一课后面新的,在校只学了语言学六大分支的这几章,其余的需要自学。我所谓的“背一课”是指背到笔记在脑海里很清晰,几乎每句话都记得或者都能大概意思表达出来,划个重点!不是背一遍没记住多少噢,大家备考的时候一定要合理安排,背就尽量记住。可能大部分人会喜欢整本书背一遍然后再回来看,我的风格是可能背一遍或者两遍就结束这本书的背诵。
        这四十几天暑假其实也没有一直在学,隔三差五就会想放弃,就这样断断续续地等到了开学。擦着边过了学校内部的选拔,报了东师和其他几个学校的名,东师复试时间最早,所以我只去了东师,其他学校还没去就先接受了东师的拟录取。

▼这里给后面几届时间充裕的考研er一个建议
        因为我英语专业基础几乎是裸考,所以相对来说平常的积累就很重要。
        给大家一个小建议,就是真的要重视学校的英语基础课程。一堂课看似四十五分钟其实可以学很多东西,不止是老师讲的东西,还可以注意模仿语音面貌好的老师的发音,练习语流语调,老师讲的时候有疑虑的一定要当时查字典,不要拖,老师提问其他同学的时候可以在心里想自己版本的答案,然后在同学回答的时候假设自己是老师会问什么问题,这对未来参加面试随机应变有很大帮助!!
        如果平时积累了的话课下会很省力气~
四、关于考试题目
       东师是笔试面试各一百分,对半折合,最终笔试五十面试五十算总成绩。
1.笔试
        笔试两个小时,四个阅读都是选择,分值不记得了,一篇不短的文章十五个改错三十分,一篇英译汉一篇汉译英,作文是二十分。
        阅读第一篇很简单,最后一篇关于工蚁释放信号的,中间两篇都比较难,不是特别懂。改错改得也不算好,好像有三四个没写上。汉译英是关于博物馆,英译汉忘了,都能翻译出来,但是翻译出彩不太容易。最后作文是写技术对于学习的影响,300字。
        我之前准备除了三月到七月背的单词几乎就是裸考,再有一点准备就是考前一天和考前十分钟看得几篇范文,应试的范文不要套格式,要找一些比较精准的小词,让句子描写更具体精确,不要总用泛泛的词。
2.面试
       估计是我报名比较早,我是这个方向的第一号,坐在教室外面备考的时候老师们在里面开会,很认真地讨论评分标准,中间有几句声音比较大我就听到了,大概就是说夏令营录取了很多,留给今天考试的名额其实很少了。我听了之后其实更紧张了,但有一点点抱着死马当活马医的心态,因为笔试真的觉得考得不太好。
        开始之后先在门外抽一个题签,准备五分钟,进去之后自我介绍、作答和老师提问时间也是五分钟。不知道别的题签什么难度,我的很幸运,不难。
       是给了两句话,A说这个女主人今天怎么这么奇怪,B说你要喝杯茶吗,问违反了格莱斯合作原则里的哪一条,隐藏含义是什么,然后再解释一下格莱斯的合作原则。
        东师很公平,每个人的时间把控都特别严格,在外面准备完之后进去要先做一分钟以内的自我介绍,然后说一下题签号码就开始答,老师们都很和善,微笑着点头,我语速比较快,因为慢下来脑袋转速也会跟着慢哈哈哈,所以说完之后其实还有很长一段时间。老师们又问了一些问题,比如根据合作原则分析一下当时我和老师之间的对话,我提到“enough information”,那么如何判断什么样的算是enough;如何看待语言学,我把定义和原则说了一下,老师又问我为什么语言学是science;我提到以后想把语言学应用在教学上,老师问了如何应用;感兴趣的方向,和这个方向在教学上如何结合;问我看了什么跟这个方向有关的书,我说只看了教材教辅,真是惭愧..我之前想过这个问题,但是学姐说实事求是,没看过就是没看过,老师们不会特别揪着这个不放;现代语言学家为什么会有不同的见解和看法,我回答的时候举例说句法有四大派系,隔了好几个问题另一个老师问了哪四大派系;毕业论文写的是什么,这个问题我真的是气死自己了,老师说的是thesis,我当时听成了city,觉得不对又问了两遍,其他老师又解释了一下我没听清当时,最后胡乱回答了我本科学校的名字,出来之后突然反应过来,就以为自己肯定考不上了。
        面试就是会的尽量答,这种即兴问题要是一时没有思路就加几句过渡句给自己留点思考时间,无从下手就举例说明,老师们都很和善,如果你没有答到点上老师们会引导你的。还有,虽然杨忠里面没有认知语言学,但是面试有可能会涉及到,有机会可以看看星火、圣才上面的那章。我的语音面貌是大学三年一点点练出来的,但是即兴问答的语流语调的稳定度是假期每天背语言学的时候模拟出来的,所以大家一定要多说多练习,有条件可以找个搭档模拟考官,没有也没关系,自己模拟就ok。考试除了看你语言学的扎实程度之外,语音面貌语流语调真的很重要。
        考完试的时候真的很绝望,觉得肯定上不去了,但一想想又觉得万一别人也答得不好呢。我高考的时候就吃了心态的亏,往往考试期间你自己的判断是很不准确的,所以尽力答就好了。

收到拟录取通知的时候一瞬间就哭了,打电话给家人,给一起考试的朋友对着哭。就是那种,感觉这三年来受过的苦累都值得了。考研就是一场心理战,谁心态稳到最后谁就赢了。一同参加相信自己,不要被外界干扰,不给自己设限,人最大的敌人就是自己,大家都要加油呀,努力的人一定会如愿以偿。最后偷偷在这里许一个小愿望,虽然估计他们看不到,希望我滴好朋友们都能一次成功,和我在新的学校变成同学嘿嘿嘿。
        总之总之,一定要相信你做的每一件没有立即得到回报的事情,总会默默积攒,在将来的某一天给你惊喜。加油呀大噶!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    请问今年语言学和外应一共多少个推免的啊?

新手上路

K币
    87 元
    板凳
    烧饼加辣条 发表于 2019-10-24 00:43
    请问今年语言学和外应一共多少个推免的啊?

外应推了9个 英语语言文学两个方向一共推了十二个 官网这两天刚刚公示了 你可以去看一下~

新手上路

K币
    76 元
    地板
    好的  谢谢你[嘿嘿]

新手上路

K币
    87 元
    加油呀大家!