考研论坛

[文学] 湖南师范大学中国现当代文学考研经验帖

新手上路

K币
68 元
楼主
后期还会更复试经验~需要帮助的学妹学弟欢迎联系~
本人本科就读于山东一所普通一本院校的汉语言文学专业,考研终于考上了自己心仪的湖南师范大学中国现当代文学专业,我本科是个并不出彩的学生,但是通过自己努力考研成功,所以也愿意向有自己考研梦想的学弟学妹分享经验~若有想要帮忙的学弟学妹,欢迎联系~
这是我的考研初试成绩,总分400分,本人复试也是成功名列前茅。我考研是从9月份正式开始准备,所以担心自己来不及的小伙伴们只要用好方法就不要担心啦~
政治:
​4月份我就买了肖秀荣三件套,但是由于我是师范生,3月到7月份要支教实习,所以这段时间一直忙于支教工作,就没有看政治。关于政治,我是从10月份才开始准备,有人会怀疑这个时间是否太晚,答案是不。10月份我一边跟着徐涛的视频课一边看肖秀荣的精讲精练,其效果可是说是显著的。(视频可以加速看~)肖秀荣和徐涛的逻辑思路是大致相同的,但是肖秀荣的精讲精练细致,徐涛的视频课生动,所以两者兼顾不仅不会照顾不过来,反而徐涛的讲解会让你加深对精讲精练的理解,同时,又会包涵徐涛编纂的教材的思路。哲学部分一定要理解透,毛中特、史纲等部分就是记忆,不过毛中特的部分概念难以理解,所以也要结合时政处理,史纲内容繁多,大家可以串联成线,准备一个小本本将容易混淆的内容一定要对比记录下来,比如不同时期的中心任务和主要矛盾,什么是基石,什么是保障,这些都可以对比去记。此时期做题1000题是必不可少的,反复做,错了不要灰心,分析出自己错在哪里,是概念没记住,还是题目理解错误,一定要用不同颜色笔去标注,切莫自欺欺人。
11月份徐涛的刷题班出来,一定要看,因为你会发现徐涛刷题班题目的难度比1000题上升一个高度,此时你会发现错一大片(我当时情况惨不忍睹),这个时期就是你能力提高的时期,是运用你10月份积淀的知识的时期,刷题班题更加灵活,而且答案你会觉得哪个都对,尤其遇到多选,不要灰心,慢慢跟着老师分析,你将一天比一天进步。时政徐涛会有总结,一定要关注。
11月末到12月,徐涛八套卷的客观题,肖秀荣四套八套的主观题客观题都要去做,主观题可以不用写,但是一定要去想思路。这个时期,要被徐涛的20题和肖秀荣的四套八套,学会举一反三,那你的主观题基本上胜券在握了。客观题,是决胜法宝,所以客观题怎么做不需要多说。
英语:
本人英语基础不是很好,但是却没有买很多资料,只有一本朱伟,一套真题,一本王江涛。因为切记莫要病急乱投医,你把一套资料研究透就非常好了。
英语单词我就是背朱伟的小绿书,视频我也没有看,任性哈哈哈。单词一刻也不要放送(除非单词基础很好哈),我是每天7点半到9点在我大脑最清楚的时候背单词,很有效率。还有最重要的!!真题刷过一遍后,将不认识的单词全部记录在笔记本上,注意举一反三地记录,看见动词,就要知道它的名词,形容词,和它长得像的词,和它词义近的词,你都可以记录在它旁边。晚上我会去做真题,限定时间去做,养成好习惯,一开始会发现做不完,后来速度慢慢就会提升。之后一段日子,你就可以去研究真题了,长难句的分析可以从b站找经验。
11月底开始作文,但是不要花冤枉钱买模板!!!我建议你与其用模板不如记录万能句,不管是你在考场上时间不够还是脑子卡壳,万能句会救你一命。王江涛的作用是让你明白小作文和大作文每个题材怎么去写,以及让你从中去找万能句,绝对不是让你不分好坏乱背一通的。
文学理论:
一本书,一套真题,一套文学评论资料,外加平时理论积累,足够你破130。
每天早晨9点背完英语单词后,9点到12点的时间,就是文学理论的时间,因为早晨的大脑是最清醒的。文学理论很多拗口的句子还有理论的理解,要去背原理,早晨是大好时机。9月份到考试前,我每天都在这个时间坚持背,书背了7遍,(不要觉得夸张,因为最后都熟悉了,我背到可以把书中题目的顺序都可以说出来,越背越快)真题3遍,然后晚上睡觉前,看看几篇文学评论,学习别人是怎么评论文章的。你只需要这样去做,成绩不会背叛你。
注意,你背之前可以先在本子上列出课本的大小标题,你要知道你背的是什么东西,而不是只知道这个我背过。
中国现当代文学史:
课本,真题,导师论文,平时积累。
下午的时间是现当代文学史的时间,这门学科需要你有宏观把握又要有微观理解。
现代文学30年,每个十年的主旋律是什么,比如第一个时期的五四文学,第二个时期的左翼京派海派的三足鼎立等等。宏观了解后,微观剖析作家,鲁迅,巴金,老舍,沈从文,张爱玲等人,这些作家能拿出单独一节讲,肯定是有道理的,理解作家一定要结合文本分析特点,还要去横向纵向比较,要有文学史观。
当代文学的十七年文学和之后收到西方影响错综复杂的各式各样的小说类别,都要明确其特征,代表作家,代表作。另外要有思考,启蒙文学与五四文学的关系?新写实新在哪里?魔幻现实主义对当代文学的影响?这都是论文的好论题,也是考试的考点。
真题就是分析怎么样去答题,了解出题规律。
导师论文用来帮你深刻理解。
以上就是我初试的经验,后期还会更复试经验,敬请期待~
ps:题外话坚持住,心态很重要。上考场你就战胜一半人了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    你好,我想请问一下去哪里买文学评论?

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    安得静心有冬天 发表于 2019-10-17 00:28

这里有哦!

新手上路

K币
    68 元
    地板
    安得静心有冬天 发表于 2019-10-17 00:28

这里有哦

中级战友

K币
    870 元
    怎么 去找你啊?

新手上路

K币
    68 元
    文学09 发表于 2019-10-29 14:44
    怎么 去找你啊?

幺尔罢尔期幺领罢期幺

新手上路

K币
    13 元
    您好,我想知道怎么买《文学评论》

新手上路

K币
    13 元
    ????

新手上路

K币
    23 元
    学姐,请问除了官网上要求的四本专业书还有什么拓展书目嘛?

新手上路

K币
    24 元
    小清绝 发表于 2019-11-13 15:50
    学姐,请问除了官网上要求的四本专业书还有什么拓展书目嘛?

请问一下官网的参考书目在哪里找呀[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]