考研论坛

[工学] 西工大计算机考研高分经验分享

新手上路

K币
16 元
考研是磨炼自己的历程,此时的你或许很累,但这将是你人生中一笔宝贵的财富,选择坚持你就胜利了一半。
首先说一下本人的情况:本科双非,二战考生。18年报考某超热门211高校的软件工程:未达线,后调剂某双非一本学校未果;19年报考西北工业大学计算机技术:初试408,已录取。两次考研经历,让我经历了几乎考研的所有环节:一志愿的择校、初试的准备、调剂择校、一志愿复试、调剂复试、录取细节........
花了一些时间写下此经验贴,希望在观看的你会有收获,也希望你在20年的考研中取得优秀的成绩。
一、考研态度
我一直都觉得考研态度是贯穿整个考研过程中最重要的一项。没有坚定的考研信念和学习热情,你怎么会更好地投入复习当中,你又怎么会取得好的成绩呢!我从考上的同学中总结了大家共有的特点:a.勤奋自律,从不三天打鱼两天晒网,严格按照计划执行;b.考研目的明确,很少是随大流考而考上或者大学前边玩废掉了找不到工作而考研考上的;c.复习规划明确,对所报考的院校近几年的情况十分了解并且能很快的获取到自己所需的资料;d.养成很好的生活习惯,能抵御身边的各种诱惑。所以我建议大家也能做到以上几点但不仅限于这几点。

二、考研择校
不少同学现在还没有决定自己的目标院校,我给出以下几点建议:
(1)学校实力:我本人建议大家报考211/985以上高校或者是计算机实力很强的特色强校(如:杭电、重邮等高校),相信这个道理大家都懂,大家依据自己的情况而定。可以参考最新的学科评估;
(2)报考难度:大家要通过各种渠道了解近几年的分数线(注意大部分985高校的院线是比校线要高的,非本校生注意参考院线)、近几年的报录比、录取的最低分、录取的平均分、复试被刷的情况等。
(3)专业课:根据自己擅长的专业课科目来定。我本人对数据结构和操作系统学的比较扎实,西工大五选二刚好也有这两门,所以这个也是我选学校的一个原因。

三、公共课复习
(1)数学(专硕数二)。注意:数学复习贯穿于整个考研期间。我使用资料:张宇高数十八讲、汤家凤复习大全、汤家凤1800、李永乐线代辅导讲义(极力推荐)、660题(极力推荐)、考研真题(最重要)、李林四六套模拟卷(剩余时间多的话可以做做,你懂得)、张宇八套卷(没做几套)。对于数学的复习,我觉得基础是最重要的。近两年高数的趋势是重点考察基础、重点考察计算量。20年大家普遍觉得高数会比19年难,所以复习时一定要重视基础、重视计算量,把每一个知识点都搞懂搞透,切忌死记硬背。我是跟着汤家凤老师的高数视频过了一遍,他的视频很重视基础,讲的也很多。张宇老师的高数十八讲和汤家凤老师的复习大全都 很 经典(我第一年是跟着十八讲走的,觉得不错,所以第二年就都用了,大家也可以二选一),这两本书上的例题 很 经典,建议大家好好利用。数学习题我是用的1800和660,这里说下660,真的很好,超级重视基础,要好好利用。重点重点:真题的使用,一定要严格按照考试时间去模拟考试做真题,把每一套真题当做是考试中的试卷,建议大家把答案写在A4纸上,做完一套好好纠正有一套,做完后会有质的提升,建议能刷两遍就刷两遍。到最后两个月的时候,市面上会出现很多预测卷什么的,有时间可以做做李林的预测卷之类的,他这两年押题有点神呼,不过不要期待大面积压中,关键还是看自己掌握的咋样。
(2)英语(专硕英二)。英语分值占大头的是阅读,所以大家要把阅读的错误量控制在六个以内,这样英语考个65以上就没啥大问题。我使用的资料:恋恋有词、张剑英语100篇,**英一英二、王江涛必背作文。单词我建议不看视频,浪费时间,还是多下功夫背背记到脑子里。大家可以用APP和单词书籍结合的形式来背单词。给大家推荐一个背单词的APP:默默背单词,很好用。阅读我建议先看看唐迟老师的阅读视频,看会做题的套路即可,关键还是自己做题。考研英语我认为还是有些做题技巧的,所以新题型、翻译、完型、阅读我建议看下**老师的视频,知道做方法即可不用看的太深,然后就做真题练习,好好练习问题都不大。这里说下英语复习重点:不管考英语几,我建议把英一、英二的完型和阅读都做了,而且尽可能多刷几遍;新题型是英语考试中最简单的一定不要丢分;作文背诵光背那些范文和模板不行,要会默写;作文背过默写过之后,要拿真题去联系自己写作文;留两套真题来模考,完全按照考试时间做,注意作文一样要写。
(3)政治。政治复习关键就是选择题了,想拿高分,选择题不能错太多。我使用资料:徐涛的核心考案、肖秀荣的三件套、徐涛的小黄书、肖秀荣的时政、肖秀荣的四套卷八套卷。我建议大家看看徐涛老师马原这一块的视频,讲的很有趣也很清晰。别的章节就不用看视频。我建议大家看一遍肖老师的精讲精练,然后刷刷一千题,再读一遍徐老师的核心考案,再刷刷一千题,把选择题的知识点记下来。大题那就是肖八肖四(其实光肖四就够了,不放心的可以把肖八里边的部分题也背背),神一样的存在,话不多说。

四、专业课复习
西工大的专业课不管学硕还是专硕都是五选二,我选择的是操作系统和数据结构两门,前边已经说过,这两门我学的比较扎实。大家选择的时候根据自己的情况而定。我个人觉得计算机四门专业课里边难度排名是这样的:计算计成原理、数据结构、操作系统、计算机网络。不过有个情况大家需要注意,听说西工大的网络试题突然变难了,选网络的同学专业课成绩没达到自己的满意。专业课复习,我建议跟着王道走就可以了。数据结构注意整理常考的算法,做到理解前提下且要会背会默写。操作系统和网络要注意简答题,做到任何知识点不含糊不遗漏。我选的是数据结构与操作系统两门,针对历年真题我整理了一份数据结构的算法笔记和操作系统的简答题笔记,今年基本全都考到了!重点重点:西工大的真题好好利用,好好整理,出原题的可能性极大。

五、针对西工大的建议
(1)提前联系老师很重要,一定要提前联系;
(2)初试分的高低可能会决定你联系老师顺利与否。所以初试一定要好好努力,考高分,特别是双非的同学。双非擦线想要逆袭不是不可能,但说实话比较困难的;
(3)西工大复试机试这今年并不难,编程基础弱的同学不用担心太多;
(4)今年学硕不能调专硕,未来情况不好说,但这一点需要注意;
(5)一部分专硕优秀的同学调剂到网安, 20年网安已有有统招名额。

六、复试问题
眼下先做好初试准备,复试的事情现在想那么多也没用。复试机试比较简单,问题不大,关键是初试分数要高与面试的发挥,复试的问题可以到初试之后再考虑。
不知不觉也写了快三千字了,我是真心想把初试的经验都分享给大家,考研不易,希望能帮到大家,为了梦想好好努力!

新手上路

K币
6 元
我想问一下,我是软工的,我想报考这个学校的软工!初试一般考多少才能报考?现在心里还是没底的!
报录比为多少呢?就是你的那一届!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
汤家凤和李永乐复习全书区别在哪呀,专业课资料就买学长学姐那的吗,专业课要看书吗还是直接用王道,本科没项目没比赛复试会受影响吗,什么时候开始复习比较好呢,学长能再出一个复习时间规划吗,我是211软工,现在好没底,怕西工大目标太高

新手上路

K币
40 元
好厉害哦

新手上路

K币
10 元
好厉害!

一般战友

K币
238 元
学长,您好,有偿求带408[拳头]

一般战友

K币
264 元
问下可以帮助专业课辅导下不,有薪酬的,可以的话。+。2气吧伞2气流伞伞

新手上路

K币
24 元
您好能加个联系方式吗,

新手上路

K币
24 元
您好怎么加V

新手上路