考研论坛

[经验] 【333/904经验帖】学姐420+复习经验分享并送个人手写笔记!

一般战友

K币
122 元
楼主
本人是19级的考研生,最终成绩420+,考的西南大学学科教育,考察科目包括专业课教育学综合和心理学综合(333 904)、英语二、政治
参考书目:
333:  唐智松《教育原理》
     靳玉乐《教育研究方法》
904: 蔡笑岳《心理学》
         张大钧《教育心理学》
我一开始是准备考川大的学硕,连参考书和真题都买了,学了一两个月后来才打算考西南大学,再加上大三各种课、各种事情,真正开始复习是七月十几号了。所以可以说never too late to learn.(不过如果九、十月份才开始那是真的太late了)
关于专业课:
看书的第一遍,就真的跟看小说一样,看完就忘。所以,我建议同学们在看书的时候可以翻一翻书前面或者书后面的一些问题,带着问题去看书。(唐老师在讲课的时候,讲过在编《教育原理》这本书时,就是考虑到两种功能,就是课前的主题导研是针对考试;课后的那个是为了方便课题研究,考上了之后这门课的课程论文可以从中选题)
在发现第一次看书毫无印象之后。我开始了第二次看书,这就是整个看书过程最享受的时候了。因为我本人特别喜欢写字,听杰伦的歌,然后给各个单元整理框架。
(圈重点,本人觉得整理框架,真的特别特别重要,把陌生和杂乱的知识梳理一翻,可以明晰思路。就是传说中的编书人的编书逻辑、编书意图。同时,也可以为后期的背书打基础,背书大忌就是背了的知识很碎片,背了却不晓得背的是啥子
等把这两项工作都完成之后,也差不多暑假结束了。(因为期间,我参加了夏令营,耽搁了一周左右,没有拿到最优营员。在看到了来自各个地方的大佬之后,陷入了深深的自卑。后来,花了两天左右调整心态,重新开始)在开学之后,因为课程紧张,我是在课上或者课下看专业书和333904的真题。
大致在十月,进入背诵阶段,当时听说有研友采用的艾宾浩斯遗忘曲线的方式来背诵,感兴趣的同学可以去了解一下。我背书的时候,就会利用之前做的那个大纲,结合大纲背诵知识点。在背诵前期,总想着要事无巨细地全部背下来,结果就是负荷太大,一些重要的知识点反而背得不熟。所以,建议在背诵的前期,可以先把重要的知识点背诵下来。
如何判断什么知识点才重要?根据真题。看了真题会发现有些核心知识点真的是反复考察。最好能够每一周抽个固定时间把本周背的重要知识点默写下来。脑子里觉得能背和实际写出来的东西往往出入很大(大家可以实验一下)。
后面再在核心知识掌握的基础上,一点一点地去啃其他知识点。没有报班,前期也没有买资料书(因为本人又穷又抠),后面,感觉别人都买了资料然后就买了红果研的背诵笔记。(打个广告:比较感谢这个笔记,因为有个关于如何建立良好的课堂秩序这个题就是在那个笔记上背到的。)不过,有资料,该自己干的工作还是不能偷懒的。
还有一点,关于背诵的极为重要的就是,一定要复习!每天睡前半个小时把当天背的知识复习一下,第二天来的时候也可以花半个小时把昨天的知识再背一下。反复记忆,加深记忆,特别关键。
关于政治:
资料的话还是推荐肖秀荣的。我们19级考的那个政治,我考了七十几分,我记得选择题就错了十几分,所以真的是感觉善良的改卷老师没有怎么扣大题的分(也可能是我答得好hhhhh)。
其中,非常要感谢就是肖老,特别是他老人家的肖四、肖八,真的背了特别特别特别(说三遍)有用。
到了背诵的时候,就会搭个板凳在走廊上背书。偶尔到了背诵无聊的时候,还会跟研友来个背诵battle(现在想想还有些怀念)
视频的话,我推荐徐涛小可爱。如果你在图书馆或者自习室看到学习妹子们看着视频突然笑出来,十之八九就是在看徐涛的政治。(我后期午休的时候还去b站看了他弹吉他的视频)总之,他的视频就是有趣、有料,两有。
关于英语:
英语的话,因为我英语贼溜,只背了单词和真题,建议的话就不太多。有考研英语视频,基础比较薄弱的同学可以考虑。我之前也买了英语一的真题,前期练英语一,后期练英语二真题。还剩了几张英语二,留着临考试的那几周每周练一练找感觉。 还有就是,准备一个笔记本,把一些知识点、单词记录下来,时不时拿出来背。
关于心态:
考学科的应该都是奔着最后当老师去的。我当时就是想着,哪怕考不上,多学习了教育学和心理学的知识,对以后的公招也有帮助,也没什么损失。(实际上面临的可能是,学校一重一重的招聘会,身边的人陆续有了出路,自己还在苦苦挣扎的情况,研友放弃,自己孤军奋战的情况,还有课多,又要上课又要考试又要开会又要考研的情况
身体真的特别重要同学们,我考研期间就是各种身体状况,进过医院,也躺过寝室爬不起来。长智齿肿个脸出现在自习室,还有肚子痛蜷在桌位上继续背书。所以,一定要保重身体,千万不要让身体拖后腿,该吃吃吃,该喝喝喝,千万别委屈自己减肥。(考研期间因为伙食太好,不瘦反肥,不瘦反肥感谢不考研的室友妹儿,每次都会把鸡腿儿什么的让给本考研狗,买蛋糕什么的也想着我)
作息时间:
前期比较松散,上午7:0011:30;午休到两点半,下午14:3017:30;散步到19:0019:0021:30
后期紧迫感来了,上午7:0011:30
下午14:3017:30  晚上 19:0023:30
(作息仅供参考,同学们根据自己实际情况来安排)
考研累了就听点音乐吧,可以提神醒脑,比如说杰伦的歌;
         ⑤最后说几句,考研确实又苦又累,怀念那段时光。

学姐手写笔记.doc

9.5 KB, 下载次数: 12, 下载积分: K币 -2 元

学姐原生手写版笔记

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    我也长智齿!!正在备考,我去拔了~[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    愿成功上岸 发表于 2019-10-15 12:47
    我也长智齿!!正在备考,我去拔了~[面条泪]

加油,牙还是要去拔的,拔的时候很痛苦,但是很快就恢复了

一般战友

K币
    276 元
    地板
    我这几天对背书环境好反感,没有一个合适的背书环境,背书不想在大家一起闹哄哄的环境啊,可没有一个安静的独立的环境,今天下午两小时只背了一页半,真的哭了还有六十天,怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐考的是那个学科的学科教学研究生呀[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    cherish1900 发表于 2019-10-15 16:20
    我这几天对背书环境好反感,没有一个合适的背书环境,背书不想在大家一起闹哄哄的环境啊,可没有一个安静的 ...

很多时候环境并不是我们能左右的,如果能找到一个相对好的环境,当然不错,但是找不到的话就调整自己的心境吧。可以去图书馆,也可以去外面过道呀

一般战友

K币
    122 元
    snowflake6 发表于 2019-10-15 20:53
    学姐考的是那个学科的学科教学研究生呀[害羞]

考的是学科英语哦

新手上路

K币
    26 元
    学姐,看了你分享的经验,感觉你好厉害!我21考学科化学,最近准备买书,但是我学理科的,要看文科书,真的有点方!你帖子里提到手写笔记在哪里下载呢?

一般战友

K币
    122 元
    我是HX 发表于 2019-10-16 15:09
    学姐,看了你分享的经验,感觉你好厉害!我21考学科化学,最近准备买书,但是我学理科的,要看文科书,真的 ...

在帖子的最下面的附近那里可以下载哈!这里面全部都是我自己的复习手稿,感觉挺有逻辑的,希望对你有帮助哦!哈哈!

新手上路

K币
    26 元
    谢谢学姐,我已经下载了!感觉你复习的思维好清晰,好有条理,我可以加下学姐吗?后面肯定还要问很多问题。