考研论坛

[资料] 贵大考研金融

一般战友

K币
220 元
楼主
考研经验谈
数学:数学真的是很难的一门课程,说难听一点真的是需要一丝丝天赋的,虽然数学难,但是努力努力还是能做到很好。谈一下复习方法,取长补短。
数学大概分为3个板块,视频,习题,笔记。
基础很差的同学可以听主流老师的基础课,前期一定要把基础打好,基础阶段1月到4月打好,5月到8月强化阶段,9月到12月就是冲刺阶段。
参考资料:张宇18讲,李永乐全书,汤家凤全书,李林全书。注意教材类的买一本就行了,但是习题册书可以多买一些,如1800,660,1000题。如果选定某一套资料,就要死磕上面的习题,一直做到都会为止。比如我张宇18讲上的例题,习题就做了4遍左右。然后就是各种习题册,真题。
现在说说应该怎么学,其实我觉得考试就是考记忆力,数学也不例外啊,如果天赋很差的同学,比如我,就觉得数学很多题型也是考你记忆,要想现场发挥做出题目,这个难度是很大的,数学需要记忆一些技巧,做题过程中慢慢总结。
首先咋们要先看基础视频,然后是强化,最后是冲刺。如果我选择某个老师的视频,那就一直听懂为止,不同的人可能吸收不一样,听的遍数也不一样。假如我选择张宇的视频,假如看5遍,第一遍基础课程,第二遍强化课程,第三遍冲刺课程,如果你一直不懂某一节,就多看几遍,看懂为止。顺利的话,三遍视频就能掌握数学的很多东西了。第四遍看冲刺课程,暂停自己做上面的题目,第五遍复习冲刺课程视频的内容,这已经是帮我们复习了。这个过程中把不同阶段视频上的笔记,习题都记在一个笔记本上后期好复习。如果时间足够的情况下,还可以直接看其他老师的强化课,冲刺课。这个时候,就是和其他老师产生共鸣的阶段,因为张宇没讲的,其他老师会讲。而且这个时候,咋们听其他老师的课,肯定能产生共鸣,而且再次帮我们记忆知识点,题型。同样的,也要把视频上的习题记在笔记本上,重复的知识点当复习,没有重复的就记在笔记本上,笔记本越来越厚。
看完视频,咋们要做习题,看完知识点的视频以后,咋们要做相应的习题,比如极限的视频有2集,看完以后,就找相应的习题做。不会做很正常,随着视频看的越来越多,后面会慢慢理解一些固定套路的题目,不会做的就问,还不懂的,先放放。习题要训练到10个题目,能够做对6个以上就很厉害了,习题不是主要目的,方法才是要记忆的地方,比如极限的方法,就有很多小技巧和方法,几乎覆盖考研求极限的方法,就可以不用管极限了,就调入下面的知识点,这些方法就是需要背的,而且要背的滚瓜烂熟。当然这些方法肯定要记在笔记本上,多总结。如果极限的题型都记忆熟悉了,咋们可以不用动笔做了,看习题的过程就行。当然这也是最后的阶段了。
最后说说背笔记,笔记上的内容就是视频中的笔记,例题和你在其他习题册上总结的方法,公式。前面说了,张宇的视频咋们看了5遍,以后忘记什么点,可以不用看视频,直接翻开笔记看就行,看笔记5分钟,就等于一集视频了。所以笔记很重要,这样可以节约我们宝贵时间。
专业课:黄达金融学,罗斯公司理财。贵大的专业课以黄达为主,分值几乎占130分以上,公司理财讲真,没必要看。
如果是0基础的小白开始学,确实麻烦,但是贵大金融考的很机械,你背了就得分。前期要多看书,厚的金融学,精简版的都可以。版本买最新版本就行了,考试内容都不会怎么变化,以黄达金融学为主,专业课想要取高分,就要花大量时间看金融学,看公司理财反而考不好。因为分值低,而且厚。不要担心考公司理财的内容,可以看看历年真题,几乎公司理财就20分,而且19年改变题型,加了判断,公司理财的分值更低了。
专业课几乎每个人努力看书考110不是问题,前期一定要看书,不低于看3遍。第一遍仔细看,第二遍看不懂的地方,第三遍看不熟悉的地方。前面9个月看书为主,还是很轻松的,可以看看其他课程,不过质量都不怎么好。所以3遍书,1遍视频这样结合。最后3个月狂背资料,不用看书,就每天背资料。我的经验是1个点,需要背n多遍才勉强记得了。怎么记住,就太难了。我基本上资料都背了3遍,有的重要的背了n遍,滚瓜烂熟的背。动笔默写默写大致内容。反正专业课就是背。这个时候,不理解也不要紧,直接背。因为这些就是考试要写的内容。
政治:有的人说后面5个月,3月搞定政治,我觉得如果基础差的,可以提前看政治,政治一般拉不了分,前期做选择题,后面3个月背分析题,肖的书就行。推荐做题软件v研客,每天刷1小时的选择题,就像做科一一样。
英语:主要背单词,不过我背了几遍也没记住一些。容易忘记,推荐用书于惠的真题阅读,作文推荐考虫的作文视频,不贵1000左右,可以拼一下。作文考虫讲的好,让你会写作文。
英语这个就看以前高中的基础,所以怎么复习大家心知肚明。主要说的就是数学和专业课的复习方法,仅做参考。属于背的东西的,前期重在理解,后期3个月狂背,数学狂做题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    您好,请问您有近几年金融专硕的专业课真题么,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    我也想问问,有没有近几年贵大的专业真题?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    地板
    桃花笑笑 发表于 2019-10-23 11:38
    我也想问问,有没有近几年贵大的专业真题?谢谢

都有……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    考虫的作文会压分吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    你好,我也想参报考贵大的金融,但是,不是很了解所以刚向您咨询一下,可以吗

新手上路

K币
    4 元
    你好,请问下除了政治英语外,数学专业的两门课程具体名字叫什么呢贵大的数学专业

新手上路

K币
    14 元
    早1234 发表于 2019-12-15 00:15
    你好,我也想参报考贵大的金融,但是,不是很了解所以刚向您咨询一下,可以吗 ...

你是21年考吗

新手上路

K币
    42 元
    我也是金融专业的但我考研没有考这个专业,感觉专业课和数学太难了,楼主分享了那么多祝你顺利考上!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    早1234 发表于 2019-12-15 00:15
    你好,我也想参报考贵大的金融,但是,不是很了解所以刚向您咨询一下,可以吗 ...

15 到20的都有

来自iPhone客户端