考研论坛

815经济学综合136经验帖

一般战友

K币
262 元
本人19年考研,报的金融学院的金融学,最近很多学弟学妹问我专业课的事情,所以索性过来来个帖子~
我专业课考了136,是考金金专业课最高的了,所以自认为还是比较有心得的,贸大近两年专业课的难度突然提升了,19比18还是稍微简单一点,但是以后趋势就是越来越难,所以一定要重视,不能简单的看看书就可以了!现在国庆刚过,书应该是看的差不多了,大概这个时候就要上真题,真题可能做第一遍,会让你怀疑人生,哈哈,没关系,就硬着头皮做,看答案也可以,重要的是要摸清真题的套路,很多选择辨析题,都是反复考的,而且你看了真题以后,再回去看书,你自己就会觉得书上哪句话,比较像个辨析题,就要熟记于心!名词解释的背诵一定不要停,直到考前,平常复习中有见到不太熟悉的名词解释,要自己准备好一些话语,如果真的考出来,大概回答的要点是要知道的!计算题我建议,进行整理归类,总结出一类型题的答题方法!我当初考前也就直接看自己总结的计算题了,考出来的也都在范围中!简答题,论述题的话要看答案的回答框架和套路,你的回答不在于多,一定要把关键的点都能答上来,并且进行适当的扩展,分数自然不会低的!我去年就是从十月份开始看的真题,大概两三天一年的,经常遇到不熟悉的内容,就返回去看书,我觉得效果特别好,也算是查缺补漏,一定不要放着,放着放着就可能忘了,那考场上自然避免不了要吃亏了,第一遍进度缓慢没有关系,这一遍主要就是让你把常考的内容再过一遍,并且熟悉考题!紧接着可以开始第二遍,这一遍,就要自己答题,试卷上所有的题都要写出来,不要看答案,做完对答案,然后查缺补漏!还是一样,不会就回去翻书,不要嫌麻烦,成绩就是这么一点点积累出来的,真题最起码要过到三遍!我在过完贸大的真题以后,也看了一些兄弟院校的真题,南开,北大,央财,人大,等等多少都看了一些,有些题目可以做参考,这些院校的历年真题都有相互参考的情况,也可以启发思维,(比如北大的就比较难,哈哈)!但是重点还是要看贸大的真题,尤其近两年,一定要研究透彻,我记得我看18的真题大概有看了十来遍,最后才能真正理解透彻!
进入十二月份,就要重点看自己的笔记了,同时还要继续真题,笔记非常重要,我直到考前都一直在看自己的笔记,梳理知识,笔记就是浓缩的一本书,看笔记也同时就是在一遍一遍的梳理知识框架,每天一定要留够时间看,因为很多内容,长时间不看,很容易忘,贸大的考试面又很广,所以一定不能有遗漏,我记得去年最后一个论述题,就是多恩上面很偏的一个知识点,但是我正好当初做笔记的时候有写过一个这一块的内容,所以直到考前都有看这个知识点,最后上了考场还是很有帮助的!
下面说一下,考场答题的经验!有几个点我觉得要提一下,我觉得贸大815其实不压分,就是你该答的都答上,他是会给你很高分甚至满分的!就比如辨析题,你的解释一定答到点子上,不要答一堆都没有说服力,反而浪费时间,考场上时间还是很紧张的,一直做到收试卷,我最后算下来选择辨析应该没有扣分,就是关键的东西一定要写到,不记得的话,就只能扯一些相关的!简答题也一样!计算题要有过程,答案一定要正确,近两年,计算也是加大了难度的,一定要认真,论述题,要把整个题都看完了再回答,可能后面的提问会对你有启示!还有就是论述其实常考的就那些地方,多看看,我去年其实已经猜到微观会考的了,然后最后也没有多看看!!哎,,教训教训,
大家有什么问题可以留言我看到会有回复!我最后没有去贸大,复试问题,具体就不说了!我已经死在沙场上了,,希望大家都能如愿,

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
你好,请问论述题要不要背呀[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
262 元
Yvonne82 发表于 2019-10-9 20:40
你好,请问论述题要不要背呀[嘿嘿]

要背的,把基础的知识点,要能用经济学语言说出来