考研论坛

[经济] 金融专硕考研经验分享

新手上路

K币
52 元
楼主
各位2020和2021级考研的学弟学妹们大家好呀,我是2019级考研的学姐,之前因为在忙其他的事情,一直没有机会静下心来给大家分享一下我考研的经验,现在终于有时间来写一下我考研路上的一些坎坷和经历了。
  首先介绍一下自己,我是一名跨专业考生 ,并且本科学校只是一个双非的二流大学,也不在广东这边,应该就是大家口中的三跨考生了。我在初试中的成绩是数学135政治75英语79(发挥略有失误),至于专业课,因为超纲问题,大家分数都比较低,但我也是专业课里的前十了。
  那接下来我就来说一下我当年的一些时间上的安排和学习方法,还有走过的一些弯路了。
  首先给大家说一下时间上的安排:
2020年2月-7月:每天学习6-8小时
  这个时候主要是看数学和英语
  我的作息一般是早上七点起床,八点开始看书,一般能看2小时,中间可能会要上课
  下午睡一觉继续去看书,下午到晚上是哪个可以看6小时左右,不过这段时间可能没有那么有紧迫感,大家自己把握好看书的时间和休息的时间,午饭之后建议去散散步,这样看书也更有效率,身体也更健康
暑假是考研的黄金时期,这个时候每天至少要看10小时的书,如果学校专门的自习室,建议去占一个座位,这样看书有固定的地点,作息更规律,而且旁边都是考研的同学,自己也更会努力
7:00         起床
8:00-12:00    数学
2:00-6:00      英语
7:00-10:00   专业课
9月-12月:每天12小时学习
到冲刺阶段大家基本上就不要想着去大玩特玩了
6:45           起床
7:00-8:00     专业课背诵,英文朗读或者政治视频
8:00-12:00    数学
2:00-4:00      英语
4:00-6:00      政治(政治最早8月开始)
7:00-10:00    专业课
10:00-11:30  这个时间自己决定看什么,看错题,巩固今天学的知识都可以
说完大致的时间安排,我就来和大家说一下数学的具体学习方法啦~
2月-5月
1.看基础班和强化班的视频,自己做随堂笔记(推荐一些宇哥嘿嘿嘿,我是宇哥小迷妹!)
2.看教材,做课后习题(这个一定要做的,锻炼自己的基础计算能力)
3.配套辅导讲义(我做的是汤家凤老师的)
6月-9月
1.李永乐复习大全刷两遍
2.做660
3.自己总结错题
4.九月可以开始做30年真题,两天一年,也可以十月开始,一天一年
10月-12月
1.做真题,11月之前做完真题
2.11月做自己总结的错题,做两遍
3.12月做模拟真题,不要太多,李林4+8足够
4.看自己当时的随堂笔记

好啦,那分享完数学我就来说说英语吧!
1.考研开始准备-5月
背单词,基本上先过一遍考研词汇,可能记不住,但是最好过一遍,我最开始用的是扇贝背单词还有百词斩。
2.5月-10月
反复刷真题,背真题里单词的意思,至少两遍真题,有时间就把应英语一和二都做了
3.10-12月
开始做翻译,新题型,完型和背作文(主要是使用**出版的各个书籍)
作文背20-40篇,自己总结模板,五月之后每天背50个单词,认真背,结合真题里句子的意思背
政治的复习好像没有特别的,就是背书吧
政治不用太早开始,8月开始足够了
1.8月-11月
做1000题三遍,看徐涛的视频
2.12月
开始背肖四肖八,有时间可以背小黄书

最重要的部分来啦,专业课的话我其实是八月份才开始的,因为我八月份才确定考暨大,所以我才开始比较晚
专业课的话我是用的:
《货币银行学》胡庆康
《国际金融》姜波克
《西方经济学》高鸿业
《证券投资学》刘少波
《公司理财》罗斯看资本结构和资本成本就行
因为开始比较晚,所以我刷的题目不是很多,更注重的是对笔记的总结,我根据考研大纲和联考指南,自己一边看专业课本和联考指南,一边做笔记,在后期的时候,因为时间比较少,所以有一个笔记的时候,大概看笔记五六天就能过一遍知识点,时间上还是非常有效率的。
然后做了两遍真题,十二月份看了不少热点(虽然没考到,我枯了)
好啦~以上就是我的一些分享啦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    学姐想问一下你专业课大题怎么准备的呀,背书吗?

来自iPhone客户端