考研论坛

[经验交流] 北京外国语大学马克思主义学院经验贴

一般战友

K币
273 元
楼主
一、写在前面的一些话
    写下这篇经验贴原因很多,但归结起来就是考研这个过程受到太多朋友、研友甚至是陌生人的热情帮助,幸运考上的自己也想像这些帮助过我的前辈一样,对后辈能拉的都会去拉一把。还有因为本科毕业前学校里某一方面的导师罗让我好好总结下为什么考研能成功的经验,当时和导师聊了些,又总结了些,趁着那段闲暇时间写出来了这篇经验贴。  后来因为一些事一直耽搁,没能发出来,正值国庆假期,把之前写的整理了整理,发出来,供你们参考,希望能有价值。

二、关于我和北外马院
    先说下我的基本情况,本科是河南省属的一所师范类院校(双非),本科学的思政。一志愿北外马院,马克思主义中国化研究。415分,初试第二、复试以0.37分的差距侥幸第一,总分第一,成功停船靠岸。 关于北外,受到的关注还是比较多,似乎不用多说。至于马院,在北外发展得比较晚,确实是一个比较年轻的院部,但在实际上北外1951年就设立有马列教研室,所以在“马”的教学方面也算得上有些历史了。  在“马”的学科方面,北外在这方面也有自己的特色,做可以做中外马对比、中外核心价值观对比等等。 尽管备考期间换了不少学校,最后才选定了北外,但就我自己来说,还是在北外找到了自己的定位了。

三、关于备考中的一些经验
    关于学习本身,我觉得似乎没有太多值得讲的内容,因为我是思政考上来的,所以并不清楚跨考生的情况,更多的是从思政专业考马院的经验来谈,我认为有三条最重要:一是充分记忆参考书内容;二是在记忆的基础上深化对参考书的的理解;三是尽可能涉猎广泛,尤其是马恩经典原著;四是中后期要开始思考答题的逻辑(技巧)。  这四条的先后罗列是有一定逻辑关系的,第一条是考上的基础或者前提,没有对参考书的充分记忆的话,上考场的勇气都没有。 第二条是考上的保障,单纯性的记忆拿不了高分,还要深化对记忆内容的理解,能做到内化是最好的,特别是马原这门,特别多的哲学化的概念范畴,如果不去理解,就算记住了也会很快地忘掉,陷入“背了忘,忘了背...”的死循环。   第三条是深入理解的手段,作为思政专业的本科生对这点特别有感觉,因为大四开了原著导读课(尽管也没十分认真地听),但感觉还是受用很多,特别是马原的这门考试,对原理的理解深化了特别多。    第四条是拉分的技巧,是像公共课一样把答案堆就去就行了,还是有逻辑的去作答,我认为二者还是能拉开分差的,至少15分?(不大确定,但能拉开分差是必然的)。至于怎么算有逻辑的作答,我觉得一是保证用词的准确性、学术性(别用大白话就对了),二是分块作答,就像写论文似的,一层一层的去写,这跟公共课分条写还不同,需要你们自己好好琢磨一下。

(一)关于心态
    考研的人没有几个人能保持良好心态不慌不愁的,不管复习的怎么样,大多数人都天天愁,但这个还得讲一个度的问题,适度丧是可以的,但也不能丧到抑郁症啊,要找到适合自己的调节方式,我的方法特简单,不想学了就去吃,导致我这一年胖了快十斤,不过也没啥,就是得了个脂肪肝....心情愉悦了最重要。天天开始背专业课前我就要叹个气,睡觉前叹气,起床叹气。 所以啊,你要是丧,那是必然的,哪个考研人不丧啊,该丧就丧,丧完了继续啃书就对了哈哈哈哈哈。

(二)不要营造自己很努力的假象
    好多人真是很努力啊,天天朋友圈配上图都在图书馆,完了就开始刷微博。或者天天比谁都早去,比谁都晚回来,坐在图书馆看着书,但啥也没看进去。这样那样的真是大有人在,要给大家说的,考研纯为了自己,没有必要做出一副姿态告诉别人你有多努力。不要去跟别人比进度,这真没啥好比较的,有人天天到了图书馆就问你背了几遍几遍的,真是烦得要命,想告诉大家,背了二三十遍的也有没考上的,背了两三也有考上的,原因在哪?记没记住是核心,理解深化没深化是关键啊。真有好些人把书背破了结果也没过院线,惨兮兮。这个标题直接写在心态后面,我认为是跟心态挂钩的,也是能否考上的一个很重要的因素。

(三)关于作息
    有的童鞋会过分追求那种早起早睡or早起晚睡?的状态,我不主张。我是那种早起毁一天的人,暑假也天天睡到八九点甚至十点,开学了以后除了有事必须早起,不然我一般都是八九点才去的图书馆。但我晚起,可我也晚睡啊,我觉得睡够觉的作息,多晚睡都不能叫熬夜。
    除了这是我的生物钟之外,我这人习惯晚上记东西,你们不觉得晚上精力特集中吗....我晚上经常学到两三点,所以尽管晚起吧,但也保证了一天的学习时间。当然我不是建议你们都学我了,保证好自己的生物钟,选择适合自己作息时间就行了,不必勉强自己要多早起来。

四、最后的一些话
    在我身边,大多数坚持到最后的人基本都考上的,有不幸落榜一志愿的,但也都过线调剂走了,所以努力了还是能够有回报的。当出分的那刻,真是超级感谢自己没有放弃。也希望你们能够坚持。马院的老师都很好,在马院的学习要比想象中紧张得多,压力也大得多,但总得来说我对自己的这份选择没有后悔,也正在一步一步地正在往好的方向前进。也希望自己这三年在这能再上一份好的答卷。

(北外马院陈点点)

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    考研新生求经验[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    跨考需要哪一些专业书呀求大神指点

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    地板
    懒得追你呀 发表于 2019-10-8 08:52
    跨考需要哪一些专业书呀求大神指点

[无言以对]我本科是思政的,所以不太清楚跨考生需要怎么准备,你可以看看目标院校研究生院发布的招生目录,根据他们发布的参考书来作具体的有指向性的备考准备。

新手上路

K币
    12 元
    我想考北外马院嘞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    懒得追你呀 发表于 2019-10-8 13:50
    我想考北外马院嘞

关于经验在帖子里已经讲明白了,参考书目你可以等到考试年份的时候去官网上查查。

新手上路

K币
    12 元
    好滴谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    你好,我是北外在读本科生。想考(跨考)咱校马院,请问师兄/师姐考前需要自学哪些书目呢?[难过]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    咱们马院官网上并没有书目……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    273 元
    至上的美食家 发表于 2019-10-13 20:48
    你好,我是北外在读本科生。想考(跨考)咱校马院,请问师兄/师姐考前需要自学哪些书目呢?[难过] ...

你大几?   可以约时间到马院找我~