考研论坛

[交流] 苏大学科语文备考经验贴

一般战友

K币
127 元
楼主
苏大学科语文备考经验贴

来苏大的过得“都挺好”
备考苏大的过程是个充满着苦累与甘甜的过程,在这个过程中,你会变得敏感,会因为题目错误率或反复背诵却始终记不住的概念原理,偷偷躲在被窝里闷声流泪,不断地自我怀疑;在这个过程中,你会变得易于满足,易于快乐,每天快乐的基点或许是因为今天多记了几十个单词或者多做对了几道政治选择题。我认为备考的过程带给我的不止止是这些,它让我学会做计划,学会找方法,学会自我反思,学会坚持,我相信这都是我人生路上的宝贵财富。后人的幸福多以前人铺路为基础,结合我的备考经历,我非常愿意为2021届备考苏大的学弟学妹们分享自己的经验与建议。
英语
&备考指向标:英语二
&备考用书:朱伟《恋恋有词》
张剑黄皮书英语(一)+英语(二)
王江涛考研英语(二)满分写作
&备考老师:阅读—唐迟
翻译—唐静
完形及新题型—王晟
写作—王江涛
&备考公众号及app:何凯文考研英语
唐迟老师
扇贝单词
有很多学弟学妹曾经因为四六级没过而对考研英语充满恐惧,不要怕!!!考研英语跟四六级考试可以说是不同的两个模式,考研英语的题型有完形、阅读、新题型、翻译、作文,没有听力!!!是不是长长地舒了一口气,而且考研英语的题目是有规律和方法可循的喔。(此处偷笑三声)没过四六级但是考研英语考八十以上的大有人在,所以学弟学妹们一定不要有恐惧心理和畏难情绪!!
3月——5月,我买了朱伟的《恋恋有词》,并配以视频进行学习,里面涉及了很多构词法,对猜词很有帮助!!!后来又入手了何凯文的《长难句解密》,基础较好的学弟学妹不必盲买,可以只关注何凯文的公众号即“何凯文考研英语”,公众号上有每日一句,满满的干货喔!!!基础较弱的学弟学妹可以书和公众号同时进行喔。此外我还配合扇贝单词,进行了每日打卡,嘻嘻~其实背单词的软件有很多,适合自己的就是最好的,最常用的就是扇贝,墨墨和百词斩,学弟学妹们可以各取所需。两个月的时间我的目标就是过完一遍单词,因为要想房子盖得好,基础一定要打牢嘛,但后期,单词切记不要放松,单词背诵一定要坚持到进考场之前!!!!
5月——7月,我入手了张剑黄皮书英语(一),有些学妹可能会很奇怪了,我们不是要考英语二吗??对!!没错,在这里我要强调的就是英语一,因为英语二的试题数量很少,所以格外珍贵!!!英语一可以帮我们找感觉,丰富我们的词汇积累,而且英语一和二是自2010年才开始分开,所以英语一里也有很多英语二的影子,此时我们只需要做英语一的阅读,大家一定要注意,在考研英语里,得阅读者得天下!!!学弟学妹们可以准备一个本子,积累英语一阅读里出现的词汇。
7月——8月,我入手了张剑黄皮书英语(二),开始了英语二的阅读攻克,我采用的方法是做完一套就配合着听唐迟的视频课,唐迟老师的视频课一定要听!!!在他的视频课里他会把题目分为几大类,做题细分为几个步骤,跟着唐迟老师走,绝对没有错!!!此时,一定不要在试题上勾勾画画,最好用铅笔做,然后擦掉,因为英语二试题我们是要反复用的!!!八月份,开始着手于翻译和完形及新题型,翻译跟唐静老师,完形和新题型跟的是王晟老师,这两位老师讲的都不错,竖起我的大拇指哈哈哈。提醒一下,英语二不要全部做完哦,留下几套题到冲刺阶段进行演练。
9月——10月,这时候我开始着手于作文了,我买了王江涛考研英语(二)满分写作,配合着视频课学习,把作文分为各个类型,每周背两篇,每周选择固定时间进行默写,在作文学习方面,学弟学妹们要做好计划。此外,单词和阅读不要耽误,单词每天都要背,英语二的阅读到了九月我已经过了一遍,我买了手译本,某宝上有喔,可以自行搜索,我的速度基本上是一天细做一篇,第二天细细订正,再去听唐迟老师的视频,寻找规律和方法,慢下来的时候你会发现有意想不到的效果。
10月——12月,同学们,要开始冲刺啦!首先是阅读部分,在做完手译本,听完唐迟老师的视频课之后,将积累的词汇短语反复背诵,自己好好思考并总结一下题目类型及做题规律,这个阶段也可三刷英语二的试题;其次是写作,这是第二部重头戏,要反复背,反复默写,可以总结模板但一定也要有自己的东西在里面;之后是翻译,进一步总结思考唐静老师总结的方法,制定好计划,每天给自己规定好一定的练习量;最后是完形及新题型,要及时复习。
二、政治
&备考用书:肖秀荣知识点精讲精练+1000题
风中劲草
优题库
形势与政策
肖四肖八
&备考老师:肖秀荣
徐涛
&备考公众号:肖秀荣教授
考研政治徐涛
7月—8月,政治复习不必过早,我是从7月份开始复习的,这时候用肖秀荣的精讲精练配合着徐涛的视频课进行学习,听完相对应地就去做1000题,听一章做一章,这时候可以在A4纸上做,不要在书上留下痕迹,因为1000题还要再刷,我保持着一天一章的速度,到了8月份精讲精练和1000题过了一遍。
9月——10月,我开始二刷1000题,这次同样不在书上做,但一定要标记好错题,因为错题所涉及到的知识点就是你的弱点,此外,我还入手了风中劲草和优题库,其中优题库所配套的视频是徐涛的刷题课。总之,7月—10月着眼的是政治选择题,而政治大题不必着急,后面主要攻克肖四肖八即可。
10月——12月,三刷1000题,只看错题喔~这次可以在书上做啦,同时每天要有计划地记一些选择题知识点,将基础点打牢,后期主要背肖四肖八,零碎时间看一下形势与政策和时政。
专业课
&备考用书:《教育学》 王道俊 郭文安  人民教育出版社  第七版 2016  
《中国教育史》 孙培青 华东师范大学出版社 第三版 2009
《外国教育史教程》 吴式颖 人民教育出版社 第三版
《当代教育心理学》 陈琦 刘儒德 北京师范大学出版 第二版 2007
《语文课程与教学论新编》 张中原 徐林祥 江苏教育出版社2007年版
3月——6月,我的着力点是在《教育学》《中国教育史》《外国教育史教程》《当代教育心理学》这几本书上,3月至6月是基础阶段,主要工作是理清框架,理解难点,要注意的是其中的占分比重最高的就是《教育学》,同时它也是理论性最强的。
7月——8月,我开始第一轮背诵了,背诵顺序是中国教育史—外国教育史—教育学原理—教育心理学,学弟学妹们要牢记,这一门很重要,很能提分!!!规划好时间,背背背背背背,重要的事情说六遍,我的一轮背诵是在暑假完成的,即7月—8月。
9月——10月,9月开学后开始了第二轮背诵,如果这时候你发现之前背诵的内容好像记不清了,不要着急,这是正常现象,一定要调整好心态,可以使用艾宾浩斯遗忘规律去进行背诵。同时专业课二即《语文课程与教学论新编》也要开始啦,别看只有一本书,里面的考点可是不少喔,而且很多知识点考的很细,这就要求我们一定要学透。理论知识部分我一般是学一章背一章,教案设计是一周两篇,划重点啦!!!苏大的教案设计是独有特色的,一定要去摸透,探索出规律,更要注重实践,划分出一定的时间去练习!!!
10月——12月,背背背背背背!!!这时候也不能蛮背,可以结合真题进行背诵,333至少过三或四轮,864也要紧抓,过三到四轮,同时教案设计千万不要放松,它可是864的重头戏呢!
好啦,热腾腾的干货就暂时分享这些了,后期还会进行同步更新,为学弟学妹们分享我的备考经验,如果有不明白的地方,欢迎来询喔~

来自Android客户端

一般战友

K币
    127 元
    沙发

一般战友

K币
    358 元
    板凳
    学姐333是只买教材嘛,其他参考资料可以推荐一下嘛[害羞]

一般战友

K币
    127 元
    地板
    [cp]@香油小丸子: @香油小丸子: tip2:谐音法,这是利用谐音来帮助记忆的一种方法。我们背诵的333有些很难记忆,在知识点之间不易找出有意义的联系,如果对这些学习材料利用谐音加某种外部联系,这样就便于贮存,易于回忆。[/cp]

新手上路

K币
    7 元
    学姐,求lx方式呀

一般战友

K币
    127 元
    可以分享经验鸭,啾啾,【而斯。 武  吧其,酒~散三。   丝雾】

一般战友

K币
    127 元
    教心背诵口诀:埃里克森八阶段中常考的阶段--“信婴儿,早自主,前主动,零自卑,青年同”(婴儿期-信任感,儿童早期-自主感,学前期-主动感,学龄期-自卑感,青年期-自我同一性)。

一般战友

K币
    127 元
    背诵大重点⚡⚡⚡⚡⚡背诵也不是盲目背书,背诵的时候,在理解的基础上背主干、要点、重要的说明,不用逐行背诵。进行肢解,把一个知识点分为时间、地点、人物、事件起因、内容和意义等等。或者能用自己的话表达出来最好。[/cp]

一般战友

K币
    127 元
    [cp]@香油小丸子: 教心背书小口诀:简述新课程倡导的教学观。 口诀:三个教学过程一学科结论 1. 教学过程的课程创生与开发 2. 教学过程的师生交往与互动 3. 学科结论的过程价值 4. 教学 过程的人文关怀 四、简述学习动机的激发。[/cp]

高级战友

K币
    3252 元
    [拍手][拍手][拍手]

来自iPhone客户端