考研论坛

[经验] 北京大学汉语国际教育硕士考研经验

新手上路

K币
68 元
楼主
2019年北大汉语国际教育硕士考研经验贴
2019年考研早已落下帷幕,我也在燕园开始了自己新的征程。再回首自己的考研之路,只余一片唏嘘。
我一直觉得一个人的过往不能定义一个人,因为他还有现在和将来。但是有时候我们还是需要知道这个人从哪里来,要到哪里去。因为不太适应高中生活,高考结束之后我没有复读直接上了一所二本院校的英语专业。大学生活也不尽如人意,感觉只是在被时光推着走,没有一点自我。大约是在大三的时候,我在网上看到一篇考研经验分享,叫北大考研日记,讲述了一位学长考上北大中文系的心路历程。记得看完这篇文章的当晚,我一整晚都激动得睡不着觉,感觉自己有一天也可以像他一样成为北大学子。我当时跟那个学长一样选择了北大中文系的中国现代文学方向,因为那个时代的青年运动和作家作品跟北大脱不开的渊源。在风雨飘摇的时代背景下,他们在北大讲学和任职,他们不仅在历史著述中留下了自己的时光剪影,更把这种精神留在了北大。
只是,这种热爱就像只看脸的单相思,落在实处,才会发现不适配带来的种种痛苦。我本科的专业是英语,所以需要恶补大量的必读书目和文学作品,而这对于北大中文系来说远远不够,甚至于拿出一整年的时间来准备都算是急功近利,没有沉淀的。
第二年我没有工作,在家里准备考试,因为第一年失败的教训,所以我觉得考文学方向不是一个理性的选择,选择的专业是对外汉语学院的汉语国际教育专业,我买了真题和相关教材但还是因为自学跨考没有相关现代汉语知识学习基础,却又在专业课上花了太多时间,政治和英语都没有好好复习,最终还是差十几分进复试。
虽然现在看起来当时离北大越来越近了,或许再努力一年我就可以考上。但是连续的受挫和脱产学习的精神体验真的有点痛苦。我便在北京找了个工作,后来爸妈叫我回家考公务员,我便一边准备各种十八线小县城家长心中的女孩子稳定就业考试一边在一所中学做临时老师。
不得不说正是当老师的经历改变了我。这种改变是两方面的:一是性格,我本身的性格是内向敏感自卑。孩子们真诚的爱好像不知不觉治愈了我,使我渐渐喜欢上教师这份职业。二是学习方法,因为我带的班很多,所以同样的内容我需要在一两天内讲很多遍,在讲课的过程中会不知不觉提高获取知识和信息的能力以及专注力和自信心。
我本科的专业是英语专业,也过了英语专八,因为大量的语言输入,发音也还不错。但是因为我的性格太内向,运用英语进行交际的能力简直是个弱鸡。所以我的本科专业于我来说算是一把蒙尘的宝剑,并非无用,只是尚待磨砺。
精神上的激励来自于当年跟我一起考北大的两个小伙伴都考上了,所以我想或许我可以再考一年,再给自己一个机会。
时光倏然而逝,慢慢使一颗躁动的心沉寂下来,变得平和。我还是选择汉语国际教育这个专业,却是出于完全不同的理由。一来,我爱上了教师这个职业。二来,我作为一名英语作为第二语言的二语习得者,我想跟更多的英语母语者交流。三来,作为母语者和二语习得者的双重身份,我希望能够帮助想学习汉语的外国人学好汉语。
废话不多说,接下来进入正题考试经验分享。
政治我也跟大家一样,买了肖秀荣的1000题,四套卷和八套卷。还有小伙伴分享的其他老师的讲课视频,但是最终考试只考了59分,成为考上的同学里面政治单科成绩最低分。所以这个东西就见仁见智啦~还是看个人基础~
英语的话,北大考的是英语一,大家只要刷真题就好啦~个人感觉客观题很重要,阅读因为有时候课文中有些单词不认识或者相关领域不熟悉以及一些语法问题,通篇看下来会很糊。所以我建议大家先看题目,对应选项在文章找答案。完形填空除了大致的理解就是一些很细节的问题,但是因为分值比较小,所以其实也不用太在意。新题型和阅读的分值是一样的,
所以要争取这部分的分值,试着自己去理解英语段落篇章和汉语阐述逻辑的不同,不要一味迷信辅导书上的从答案往文章推导。翻译方面的话,跟平常积累有关,多刷真题。
还有最后的写作,包括两个部分。写作是语言的输出,我们输出语言都是有目的的,也就是说语言输出有其功能。小作文考的是语言的实际运用能力,也就是写完之后能不能达到一定的交际目的,这应该是首先需要考虑的,同时再注意一些格式和语法的问题。大作文写作的话,我的建议是不要背,而要试着自己写。输出是痛苦而有用的过程。我自己在写作方面的教训是,我们都不是native speaker所以我们不能说和写完美的英语,但我们可以实现表达,要让意义被理解。鉴于考研英语的选拔性目的,我们要符合固定的模式和套路,在不犯大语法错误的前提下,清晰表述个人观点使其被阅卷老师理解。
因此经验总结就是保证客观题得分,多写多练多输出。
接下来就是专业课
专业课一都是基础题目,刷下
北大版现代汉语和黄廖版现代汉语
朱德熙先生的《语法讲义》
陆俭明老师《现代汉语语法研究教程》
杨德峰老师《对外汉语教学核心语法》
专业课二分几个部分
1、古代汉语
2、语言学纲要
3、现当代文学和西方文学
4、要略和西方文化
5、案例分析

希望每一个心怀梦想志在远方的人,都能实现自己的梦想,走出自己的人生之路,且不止于此。珍惜自己的时光,也珍惜自己的梦想。

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    [厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    还挺厉害的,我也想考这所学校 目前还不知道该怎么复习,我觉得自己知识方面该提升了,有些匮乏了,也想考这个专业

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    好棒啊!我现在是一个双非双一流大学一本统计学,也想试试北大汉硕!但是真的很不自信,哈哈我要加油啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    第一次回复被审核,再发一次...
    同为英语专业,今年考学科英语,不想受挫报了211(进复试应该有可能),不过有个声音在跟我说,我想去北大,所以想调整下心情重新出发,有机会可以跟你有小小的交流吗,We,意扒伞灵酒耳灵舞灵舞扒

新手上路

K币
    68 元
    Destiny121121 发表于 2019-12-23 18:29
    第一次回复被审核,再发一次...
    同为英语专业,今年考学科英语,不想受挫报了211(进复试应该有可能),不 ...

不好意思好长时间登考研网,才看到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    会再登论坛吗,想请教几个问题可以吗

新手上路

K币
    58 元
    可以求下了lx方式嘛...可以的话...买下您的笔记什么的可以吗

新手上路

K币
    14 元
    您好,我是21备战北大汉硕,请问可否留个wx号码?

一般战友

K币
    468 元
    听了好心动,但英语差的人报这个是不是要玩?[发呆][发呆]