考研论坛

[新艺] 狂撸专业课的大家!注意这几点!

一般战友

K币
98 元
    备考的日子过得又慢又快吧!初试的日期大家心里大概都有个数了无论你现在准备得怎么样了,对于大多数考武大新传的朋友,九月中旬以前专业课完全可以划划水,但是,从现在开始真的应该狂撸专业课了,不论你考学硕还是专硕
    在这里,楼楼就不晒分,不说心路历程,“老爷姓毕”啥啥的话了,这些大家借鉴,汲取得很多了。楼主只针对考武大新传专业课备考学习当中的一些注意点,就自己的和身边同届同学的经验谈几个要点,想到啥说啥哈,你还是看下,万一有用呢^_^
    1.武汉大学新闻传播学院专业课备考的参考书目历来是个谜。所以很多书单都是很多人用很多时间和心思总结出来的,说实在的,都是经验和心血,对专业课考试的确是有用的。面对这些书目,大家了解了之后,首先是感觉心里有底,之后感觉,呵呵~,也确实有点多啊!对吧!
    所有楼主的建议是前人列出的书目大家有时间有精力看,尽量能够看一遍,无论是对自己整个知识体系的建构,还是,对答题时候的思维火花,都是很有帮助的。但是十二月底,你面对的毕竟是一场考试,那么,你看的书,你吸收的知识在卷面上能反应多少?进入备考的中后期你能够分配到专业课上的时间和经历能有多少?这却是很实际的问题。所以楼主给出的建议是,在通读各专业课书目的基础上,对一些重点书目进行精读,比如郭庆光写的传播学方面的书,童兵、方汉奇新闻学方面的书,陈力丹理论联系实际方面的书,等。特别是对于跨专业的同学,要细细地读。在这个基础上,理论框架也牢靠了,基础也夯实了。虽说对于武汉大学新闻传播学的考研试题,老师绝不看好死记硬背的答案,但是,考试答题时间是有限的,考试的时候要做到每道题都回答且答题内容、字数够量,考试时间是很紧张的,甚至只能边写边想,边想边写,停笔的时候还剩两三分钟检查下,时间就算把控得很好了。所以在对一些书目进行精读的基础上还要更上一层,那就是,适当地背诵一些理论,知识点,术语,案例。背什么呢,就背前人的笔记,资料,各大神的专题等。这样,一来可以提高临场答题的速度,二来可以规范大家的话语体系,规范的话语体系老师更加青睐
    2.有些人说武大的试题考批判学派的内容,有的又说不考:有些人说学硕考,专硕不考,或者相反。不论你看到的信息是什么,楼主想说的是大家还是要了解传播学批判学派的内容,甚至是把它加入到你们知识体系当中去。因为就武大历年的考题来看,这部分的知识在试题中还是频繁亮相的。再者,批判学派本就是学科体系的一部分,你在考场上哪怕一道关于批判学派的试题都没碰到,但是,在论述一般试题时,恰当地论及批判学派的思想,阅卷老师绝对会对这答题的笔者刮目相看
    3.武大的专业课历年真题一定要多加研究。对于考研英语大家都知道,单词,考点等复现率是挺高的,对于专业课试题楼主想说,也是一样。院里的衣钵还是薪火相传的,虽说有一定的人员流动,但是骨干学者,老师还是完整的,十年内也许某些老师就会数次参与出题,参与阅卷,虽然每年的题目,热点,侧重点都有不同,可是要知道表面上看来不相干的试题很有可能是出自某一位老师,针对不同的热点背后的思路,知识,甚至是套路(咦?这样说好吗……)都有可能相同。所以大家还是要认真研究历年的真题,专硕不止可以研究学硕的真题,学硕也可以研究专硕的真题,都有帮助。噢,对了,还有院里老师的论文,看了也是有益无害。算了,这一点就不展开了。
    4.学硕综合知识哪一门。法律,经济等相关的知识可以突击,但是文学方面的还是要平时积累,或者说有个较长的准备期。对了,最好还要提升下自己的文笔。这点暂时就想到这么多吧。
    5.现在已经九月下旬了,真的要开始狂撸专业课了┗|`O′|┛ 嗷~~,再晚了就很被动了。
    好吧,暂时想到这么多,后面想到在说,或者你想到什么可以问我。欢迎留言。

一般战友

K币
98 元
对圈:尔漆斯尔斯漆林林散林

一般战友

K币
98 元
有历年真题 有各类应对资料

新手上路

K币
10 元
是今年考上的嘛