考研论坛

[理工] 厦门大学904数据结构与机器学习考情预测与复习指导

一般战友

K币
194 元
厦门大学的信科学院在2019年的暑假正式与软件学院合并了,并且信科更名为信息学院。
原来的软件学院摇身一变变成了信息学院里的一个软件工程系。

这次变动也给信息学院的考研初试的专业科目带来了很大的变动,专硕的计算机技术专业被归入到了电子信息专业里面。
并且考研科目也发生了变化,比如:
        智能系的专硕由原来的903数据结构B变成了904数据结构与机器学习,专业名字为人工智能能技术。
        计算机系的专硕还是没有变,依旧是903。但是,从研招网上看,计算机系的专硕分为计算机技术(考903)和人工智能技术(考904)。
        以上系中学硕没变,还是875、864等等科目。
        通信系的一些专业科目里面也设置了很多选考的内容。有些专业分类下也可以考904、864等科目。
        软件系的专硕考865了。学硕变成考875啦~
        网络安全系的专硕考904!
值得注意的是,电子科学系里面的电子信息专业下,有很多选考的科目内容,包括875、864、847、904等等专业的选考项目!!!

以上是今年的科目变化。

下面我来说一说,作为一个在考研资讯中摸爬滚打的头秃老学长,对于新开的这个904数据结构与机器学习的看法和预测。

首先,分值:数据结构50分+机器学习100分。(太难受了吧,数据结构缩减的那么多。)
          从分值上可以看出,学校的智能考研科目总算和“智能”挂上钩了,并且相当重视。现在机器学习那么火。
          一下子给了机器学习2/3的分值。
  这肯定是让跨考的同学很难受了。本科学过智能的同学可以偷笑一下。这是优势。

其次,我们来讨论一下题型的变化。

数据结构的题型应该是和903不一样了,不过在学校的考纲里面,数据结构只给了一个,言外之意就是只要是数据结构,知识点的要求是一样的。
  但是只有50分了,怎么出题。那就是可以参见865或者875里面的真题了。
(要问为什么这些真题我都有?咳咳,你懂得。资料可以找我呗,扣扣1969268889整理不易)
  题型可能选择题+简答应用题+算法题。并且考的应该不会太难。

机器学习的话,很明显的,是侧重点呐。很多同学之前应该是没接触过ML。
  不过对于第一次开考的考研科目,是绝对绝对不会考很难的。所以对于今年的你们来说,是风险也是机遇。

19年有1000+的人考903。今年的肯定也是有1000+的人本来想考903的。那现在903只剩下一半名额了。报录比*2。
  今年考903的压力更大了哦~
  904应该会筛掉很多人。所以报考人数应该不会很多。
  机器学习比较难,可能没那么适合跨考的学生。但是第一年的机器学习肯定不会考很难。
把基础知识过一遍,加上本科的作业题(期末试卷大部分平时作业的题啊,大家上大学的应该都知道。我的资料里面有本科作业题。
要资料的话我的扣扣1969268889.然后研究生也有这门课,我当时上课的时候也有做一些笔记啦,
总结啦什么的。都可以给你们参考。对了,研究生和本科生的授课老师是一样的。)。
再加上突然的专业,所以报考人数肯定不会多。相比去年的1000多人考两个系的903专硕。
今年预计这些人全部去争那28个计算机系专硕去了。所以,904有坏处也有好处。大家好好评估。
   机器学习的题型的话,本科的时候期末主要是考一些常见的概念和一些作业原题。本科嘛,你懂得,期末考试就很水啊。
  那考研的题型,应该还是会比本科的卷子难一些。可能就是选择题+填空题+概念题+计算题。
考代码的可能性不大。如果有,那也是简单的python算法吧。本科的ppt上倒是有一些经典的算法例题啦。

以上。码字不易。枯辽。还有问题的话。留言ok。

新手上路

K币
46 元
学长,加你了,希望通过一下!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学长,研招网上厦大专硕计算机技术分了很多研究方向,都显示是招28个,这是整个计算机技术专业招28个还是每个研究方向招28个呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元

一般战友

K币
194 元
应该是分开

来自iPhone客户端

一般战友

K币
194 元