考研论坛

[公路] 802

新手上路

K币
30 元
楼主
各位学弟学妹好,我是已上岸的长安大学公路学院建筑与土木工程的桥梁工程专业的研究生初试专业课为802结构设计原理,现在给大家分享一下我的考研经验和经历,希望能对大家有用处。
初试资料选择及规划:
政治:我的政治是暑假的时候开始的,资料是大家普遍好评的肖秀荣的《精讲精练》和《1000题》,看一章的精讲精练然后做一章的1000题,将做错的重点标出,同时找到精讲精练对应的内容标记,顺带看一下肖秀荣的1000题视频,这些视频在一些百度网盘都可以找到的。到10月份这些内容基本就看完了已经。马原是偏重于理解的的一部分,可以找一些辅导机构的视频刷一遍基础和强化就差不多了,政治其他的也可以看视频,也可以不看,根据自己的条件进行。强化阶段我是看了肖秀荣的视频将内容过了一遍,整理了一些常考点,看了1000题的错题,后期做了肖爷爷的压题《8套卷》和《4套卷》,把选择和大题背下来,还有刷了一些其他名师的预测题目,比如说启航王吉的,抢分石磊的,任汝芬的等。
英语:英语二我觉得老蒋书目和视频可以参考,首先前期要打好词汇基础,中期的重点就一定要放在真题上,真题要认真,细致的去刷,先靠自己的积累把题做出来,在逐字逐句分析,把握句子里的所有单词(一定是所有单词!)由词到句,长难句要好好分析,我们不能因为做题而做题,不怕花时间,就怕不用心。所以一定要逐词逐句分析,整理,每天拿出来复习,阅读!这里要强调的是,在中期学习种单词是不能停的!英语要一直坚持,每天都学,而且每天至少两个小时左右学英语,后期就是作文,再刷真题!(真题至少刷三遍,)每一遍都要有质量的去做!真题数量很少,所以一定要用心,考研英语中最关键就是把握真题!得真题者,得高分!关于视频方面可以找适合你风格的老师去跟词汇,强化,或者长难句的学习,根据自己的基础判断自己如何学习!关于英语就分享这些心得。
数学:暑假之前将高数上下册和线性代数过一遍,我推荐跟着视频走,自己看,效率低,抓不住主次,汤家凤有大学课程,也是不错的,十分透彻,到了暑假强化就看汤家凤的课程和线代之王李永乐的线性代数。做《复习全书》和《线代辅导讲义》,兼顾做《660》,刚开始做题目会感觉艰难,但是坚持下来慢慢就会有进步。到九月份就结束了以上内容,然后又把所有的高数和线代知识点过了一遍,为做数学真题做准备。到十月初就开始做真题了,真题从97年开始做的,留了最近三年的。前些年真题题目少,做的快,后面那些,我大概是一周做四套,严格按照考研时间训练,刚开始做的很水,很多知识都掌握的不好,做完一套就分析一套,把每个选择,填空,大题都仔细分析,看不懂的答案看视频讲解然后在把全书,笔记找出来,饿补知识点,就这样一套一套的全部做下来,我数学真题做了三遍,最后考研的最后两周又把剩下的三套按照时间点做完了,感觉有了不少的进步,能把握住知识了,不要单一的解题思路,特别是线性代数,单一的解题思路,考试绝对会吃亏。对知识进行拓展,一套题目比几套题目还管用。后期的时候就做了李永乐,张宇,汤家凤的真题模拟,总之就是数学的多做题,从题目中找知识点,提高能力。
专业课:初试考的是叶见曙的结构设计原理,书很厚,知识点很多,从暑假开始先把课本过一遍,这个过程要结合历年真题,从真题中知道哪些章节是重点内容。但是又不能完全依赖真题,课本必须多看几遍,这是必须得。结构设计原理这门科目,考试重复率高,所以真题必须完全掌握,必须把真题里的考点挖掘出来,但是大部分又是记忆性的东西必须熟记,推荐大家早开始背真题,不然真的会搞混,记不住。一般情况下考试分为:名词解释,简答,计算题。大体很重要,估计要占到50分左右。大体要掌握的内容有单双筋和T形截面的正截面承载力与验算、斜截面的承载力计算、轴心受压构件的正截面承载力计算、偏心受压构件的正截面承载力计算、钢筋混凝土受弯构件的应力、裂缝、变形计算、然后就是预应力这块,主要是考简答和名词解释,所以,一定要好好看这部分。
按照自己的计划和进度一步步脚踏实地进行,沉住气,你一定可以的。
有啥问题学弟学妹也可以咨询我。学长会解答你们的困惑,尽最大的努力!学弟学妹加油吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    可以加你好友吗,我今年打算考长安大学

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    火金鱼yjh 发表于 2019-9-30 23:59
    可以加你好友吗,我今年打算考长安大学

可以的,v是:JIANYUBUJIANXu

一般战友

K币
    386 元
    地板
    可以辅导专业课吗

一般战友

K币
    386 元
    学长……人捏

中级战友

K币
    546 元
    有学长学姐可以做802结构设计原理专业课辅导嘛,在线等 久思意久意林吧林吧

新手上路

K币
    24 元
    张文娟14 发表于 2020-5-2 11:52
    有学长学姐可以做802结构设计原理专业课辅导嘛,在线等 久思意久意林吧林吧 ...

我是今年上岸的,要辅导可以找我

一般战友

K币
    146 元
    张文娟14 发表于 2020-5-2 11:52
    有学长学姐可以做802结构设计原理专业课辅导嘛,在线等 久思意久意林吧林吧 ...

你好,学妹,需要辅导专业课吗?学长辅导的学生分数120+,最高分138,十多人有一半成功上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    怎么练习你

一般战友

K币
    434 元
    名毓桢干76 发表于 2020-5-24 09:05
    我是今年上岸的,要辅导可以找我

怎么lianxi呀?