考研论坛

19微生物上岸学姐经验分享

一般战友

K币
171 元
经验分享
我是从去年7月份开始正式备考,中间9月到11月因为实习,给学生带了两个月的课,复习是断断续续的,但是还是坚持下来了了,想把自己一些体会感悟分享给需要的学弟学妹。
1.生物化学105分
参考书目:第四版张丽萍《生物化学简明教程》黑皮
生化是东师生科院必考的一科,不论是专硕还是学硕。对于生化的复习,我建议先把书大致过一遍,了解这本书整体逻辑,知道每一章讲了那些内容,然后在进一步细化。书是一定要认真的看的,就像生化的一些动态的代谢过程,要先理解清楚,在进行记忆,各个代谢过程是密不可分的,他们都有相关联的节点,要把他们的代谢串联在一起,形成整体的知识框架。自己有看不懂的地方,可以去b站找一些视频,但不要乱看,找适合自己的老师可以听听自己实在不懂的地方,不用所有视频都看。也可以参考王镜岩生物化学教程,这本书比较细致,有助于你理解。开始不要急着做真题,你觉得自己对书本中的知识点掌握的差不多的时候,做真题才会有效果,而且近几年真题的重题率不是很高,但是你要通过真题来摸索答题的思路和逻辑,这个是最重要的。做真题的时候可以把真题中出现的高频考点画出来,在回归课本进行知识点进一步细化。
2.微生物学133分
参考用书:《微生物学教程》周德庆第三版
微生物学也一样,要知道整本书每个章节讲了哪些内容,章节之间的联系,有整体的框架,细化细化知识点。建议微生物可以先参考本科老师讲课的ppt先过一遍,根据课件找找微生物讲课的重点,也是有一定帮助。微生物可以买配套的资料,用来巩固知识点。后期也是一样做真题,做完真题还是要回归课本。微生物有些实验性的知识,可以反复琢磨,理解,因为微生物最后的答题是实验题,实验这一块要重视。微生物学知识比较细,要反复的看巩固记忆。
3.英语一
学硕是考英语一,专硕是英语二。我是个英语渣渣,但是有几点意见可以供学弟学妹们参考。首先背单词是必须的,单词一天都不能落,定一个每天记单词的目标,每天坚持,英语是贯穿整个考研的。英语阅读是重头戏,在有一定单词量的基础上再去做真题,不然光靠猜词做真题,正确率没有可信度。英语阅读的真提一定要认真做,要知道出题人的逻辑,很多题也是有一定套路的。真题最好是用铅笔来写,因为英语真题会二刷,但是,切记,千万不要为了刷题而刷题,一篇文章一定要完全弄懂,但是不要记真题答案。还有,个人不建议做模拟题评估自己的水平,没有什么价值,做真题就好,不要在模拟题给自己加负担,浪费时间。
4.政治70分
肖秀荣的题几乎是每个考研的人必备的题,而且每年大题也会压中题,所以大题不会拉开分数,到了后期背肖四肖八。主要是多选题,这就需要知道比较细的知识点。可以买肖秀荣或者其他老师的知识点精讲精练,跟着一个老师就好,不要换来换去。知识点不用死记硬背,要了解知道,能选出正确选项就行。开始学习阶段可以刷一些模拟题的选择题,巩固知识点,不用做大题。后期要做近十年的真题,你会发现真题有很多考点相同,因为重要的史政就那些内容,会反复的考,只不过会结合最新的热点的问题来考察知识点。选择题可以多做,尤其是自己做错的,一些不牢固的知识点要反复学习。在考研后期可以在网上买答题卡,英语政治的题目都可以在答题卡上模拟一下,注意下排版和书写的时间,尤其是政治大题,卷面整齐很关键。
说了这么多,其实学习还是看个人,下定决心考研,就别动摇,要坚持,给自己一个交代。也要注意和调整自己的学习方法,在有限的时间高效学习,不要说自己在自习室呆一天就是学习了,那只是自己欺骗自己。希望所有考研的学弟学妹都能蟾宫折桂,金榜题名。
还有就是今年东师生科院考研改革了,可能会有一些变化,但是不要慌,不管怎么变化,总是要回归课本,生化,微生物和普生的课本一定要好好看。

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
请问学姐二刷英一的时候需要先重新做一遍再精读嘛?还是二刷的时候就直接精读了鸭?

一般战友

K币
171 元
hesitate2 发表于 2019-9-22 17:50
请问学姐二刷英一的时候需要先重新做一遍再精读嘛?还是二刷的时候就直接精读了鸭? ...

我个人觉得精读,文章中的高频词汇短语,这些也能用到作文里,弄清出题套路,做题目有时候会记住答案,效果就不太明显

一般战友

K币
120 元
好滴!还有一个问题就是[面条泪]我自己做整套试卷模拟的时候,就会很容易赶时间,因为怕做不完,结果就文章看得不透[面条泪],就会错很多。学姐当时有碰到这种问题嘛

新手上路

K币
38 元
学姐是从什么时候开始学习的呢?我现在刚上大三,需不需要马上学习生化呢?还是在等大三下再开始?(我是英语二,目前在背单词)[纠结][纠结]

一般战友

K币
171 元
hesitate2 发表于 2019-9-22 23:58
好滴!还有一个问题就是[面条泪]我自己做整套试卷模拟的时候,就会很容易赶时间,因为怕做不完,结果就文章 ...

你自己调整下状态,别太着急,还有就是文章其实不可能全懂,但是切记不要主观思维,自己觉得他是这个意思,实在读不懂的情况,你可以根据题定位下,读定位地方的内容,一般题目答案和定位的地方都是同意替换

一般战友

K币
171 元
崔崔要200 发表于 2019-9-23 10:20
学姐是从什么时候开始学习的呢?我现在刚上大三,需不需要马上学习生化呢?还是在等大三下再开始?(我是英 ...

你看我发的经验贴,我是7月份才开始复习专业课的,也就复习了5个月,你现在刚大三,学院应该有专业课,先把现在要学的专业课学扎实,考研学专业课时会轻松很多,我建议你现在可以多学习下英语,英语是个慢功夫,先提升下词汇量

一般战友

K币
171 元
崔崔要200 发表于 2019-9-23 10:20
学姐是从什么时候开始学习的呢?我现在刚上大三,需不需要马上学习生化呢?还是在等大三下再开始?(我是英 ...

生化有时间的话你也可以看,可以把自己不懂得地方多看看,可以结合视频看不懂的地方

一般战友

K币
120 元
嗯嗯好的~谢谢学姐

一般战友

K币
171 元
hesitate2 发表于 2019-9-23 10:49
嗯嗯好的~谢谢学姐

没事,客气啦