考研论坛

[经验] 二本院校考上北大研究生的难度分析——过来人的真诚告诫

一般战友

K币
298 元
楼主

北京大学是多少学子的梦,每年通过高考进入北大的本科生也就三四千人,并且有的地方还存在地方歧视,所以本科上北大的难度可想而知,无论复读几年,很少有人能够很有把握的报考北大。但是考研还是给了大家一次公平上北大的机会,每年北大研究生的招考人数要多于本科生。无论你来自哪个省份,一视同仁,大家考一样的英语政治,考一样的专业课,也一起进行面试。表面上是公平的,但是有很多时候,招考过程中对你本科的履历会有一些考量,如果你是来自985院校,压力自然最小,211院校的话还是要经过一定的竞争的,如果你是来自非211院校,可能面临的挑战就比较大了。这里提到的挑战,主要就是考研笔试通过后,是否能顺利通过面试最后拿到录取通知书。
        拿我本人作例子,本人山东一所普通本科高校,普通的不能再普通,甚至本科院校在山东的二本中也算是中下的。同时,我学的专业是理科专业,偏物理,后来考研的专业是公共管理,完全不搭边。我是标准的三跨考生,跨地区,跨学校,跨专业。大学四年我都是混过来的,大一的时候还学点东西,比较认真的学了高等数学等专业,但是到了大二就完全放开了,每天泡在网吧,从网吧回来在宿舍也要继续玩游戏。一开始玩网游,完美世界,还玩网恋,这个就不提了,不堪回首。玩了一年以后开始玩dota,那时候还是dota1,画质很一般,现在我还会偶尔玩两把。就这样到了大三以后,我决定考研,但是也只是决定罢了,一天有两个小时看看书,剩下的时间就是玩游戏。这种转态可想而知,肯定是考不上的。大四毕业以后,我准备再试一次考研,这次我直接来到北大附近租了学生公寓,借了校园卡,每天去北大二教的五层上自习。考研的专业是行政管理,为什么选这个专业,是因为我实在不想学数学了,又觉得法硕这种专业比较难,所以才选了相对容易的行政管理。但是,实际上,并不是想象的那么简单,每年报北大行政管理专业的考生大约300多人,最后录取的也就10个人左右,这是公开招考的名额,除去保送以后。虽然是二战考研,我心里还是十分没底的。因为我并不是那种很自律的人。我大约是9月份到的北京,真正开始复习也是10月份的事情了。我记得当时促使我去北京复习的动力很讽刺,当时我在家乡的河边钓鱼,和旁边的大爷聊天,他问我做什么的。我说我今年大学刚毕业,要考研究生。大爷很疑惑的问我,考研究生怎么会有时间在这里钓鱼呢?当时,我点惭愧,意识到不能再这么懒散了,第二天就背着行李来了北京。        也许每个人的故事都很精彩,我的故事算不上精彩,但是能体现出我的运气是真的好。经过几个月的复习,就是每天八点到二教抢自习位置,吃点东西,开始复习,中午11点到农园吃饭,回自习室趴到2点多,再到5点吃完饭,散个步6点半回来上自习,上到10点二教清人。每天的效率不说多高,但是我确保了每门课程的时间投入。但是和我一起复习考研的都是一些比我优秀的小伙伴,他们的本科院校比我好,并且比我更加努力。戏剧性的是,成绩出来以后,只有我如愿被目标专业录取,其他的小伙伴并不是那么顺利,大部分都调剂了,从北大调剂到一些一般的院校读研究生,你会发现最终如愿的人很少。我能上我真的觉得是运气比较好,弥补了一些我的懒惰,但是你不一定有我这样的运气,所以,少年,必须拼搏。
        作为一个二本出身非本专业的考生,我当时排笔试第7名,一共要10个人,1比1.5进入面试,也就是15个人,我看了下进入面试的本科院校都比我好。当时的心情却是很复杂,觉得自己真的非常非常危险,刷掉我是理所应当。但是,我想强调的是北大真的是一所兼容并包的学校,包容性很强,而且很多北大的老师愿意给学生机会,非常幸运的我又通过了面试。真的,我觉得可能也就北大这所包容性强的高校能允许我本科的平凡,让我可以圆梦,至今我还是觉得这是我人生最荣耀的时刻。入学以后,我发现这一届真的只有我的本科学校是最差的,在看名单是那一串字特别的显眼,在人大、北师、浙大、山大这些知名院校中掺杂着一个另类,那就是我的学校。我绝对没有贬低的意思,到现在我也感谢本科院校给我的宽松环境,没有给我的毕业设置障碍。只不过,在那么一群卓越的小伙伴中,我的内心其实非常自卑,总觉得自己比别人差,虽然大家上的都是一样的课,读着一样的学术论文,做的一样的作业,你总是觉得学得没有别人好。即使我念到博士,这种心态还一直存在。我不怨任何人,完全是自己没有在那个阶段把握住自己的人生。就像有些人小时候遭遇家暴留下心理阴影一样,这种情绪像恶魔一样一直纠缠着你。
        从我考研的经历来看,本科院校不好,想上北大,最大的障碍还是自己。如果你能考到笔试的前10%,刷掉你的概率非常低。本来我以为我的本科是比较差的,但是还有比我更差的。我至少知道两个考上北大研究生的朋友的学历是三本,还有一个是自考函授本科。虽然他们花费了更长的时间,一个考了3年,一个考了7年,但是最终还是圆梦北大。我并不提倡花费那么多的时间成本去考北大,我能理解北大是多少人的梦,但是人生很长,你可以把时间用在其他同样值得奋斗的梦想上。花费七八年的时间来考一个研究生,看似执着,实则愚钝。之多三年,事不过三,如果你试了三次都没成功,我希望你从牛角尖里脱离出来。
        后来,我又考了北大的博士,经过了非常曲折的过程,最终也上了。这里说一点,我真的不是黑清华,我当时同时报了北大和清华,清华是申请——考核制,先审材料,我第一关材料就没通过。后来打听才知道,清华很重视本科学历,本科非985/211,直接刷掉。这一点我真的觉得北大要比清华好,不会那么容易就捏碎你的梦想,所以北大永远是我心中的top1。说考博这段也是想表达,北大是一块自由和包容的圣地,是值得你为之奋斗的。
       写的这篇帖子,没有什么逻辑,想到哪里写哪里,作为我的一种放松方式,没有文采,没有论证,只想说明一点:考研,如果你下定了决心,无论北大,还是清华,去试,去拼,去抢,没有那么难,即使你出身平凡,即使你曾经沉沦,只要你够努力,够拼,所有困难都会为你让道,最大的障碍就是自己!所以,别再以自己本科不好,专业不对口为借口,你只是不想付出足够的努力,相信我,当你享受到了那份荣耀,你会觉得吃的任何苦都是值得的。
      祝各位考研顺利,圆梦北大~

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    很认真的看完了,超级厉害的学长,运气和实力都很重要,希望今年可以考上自己理想的学校

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    [厉害]

一般战友

K币
    474 元
    地板
    这个帖子早就发了,怎么又发出来了,13年的帖子了吧

一般战友

K币
    298 元
    vx15932187993 发表于 2019-9-12 09:07
    这个帖子早就发了,怎么又发出来了,13年的帖子了吧

你好好看看,你去找啊,是哪篇,对比一下,这篇是我一字一句敲出来的!

一般战友

K币
    474 元
    你是哪年考上的

一般战友

K币
    298 元
    小卓abc 发表于 2019-9-11 21:58
    很认真的看完了,超级厉害的学长,运气和实力都很重要,希望今年可以考上自己理想的学校 ...

加油,一定要坚持啊!

一般战友

K币
    298 元

请你说话负点责任,13年的帖子呢?是重复发的帖子?

一般战友

K币
    98 元
    你好学长,请问你当时是考的学硕还是专硕,我考心理学只有专硕,专硕以后还可以考博士吗

一般战友

K币
    298 元
    侯玉波 发表于 2019-9-16 21:23
    你好学长,请问你当时是考的学硕还是专硕,我考心理学只有专硕,专硕以后还可以考博士吗 ...

我考的是学硕,专硕是可以考博士的。我有一个朋友是法硕后来也考上博士了