考研论坛

[交流] 803有机化学专业课经验贴

头像被屏蔽

中级战友

K币
498 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
498 元
提醒:一、有机化学考试难度不大,注重细节。把有机化学考研指津跟真题吃透,即弄清楚每个反应  原理,110+是不难的。
           二、有机化学考研指津参考答案有许多错误,所以遇到不懂得一定要找人讨论,不能把错误带到考场。同样真题近几年都没有标准的参考答案,遇到不会的也一定要请教他人。

来自Android客户端

中级战友

K币
498 元
专硕和学硕区别

1.初试内容,复试内容相同。但专硕分数线相对较低,竞争较小,毕业后一般直接工作,也可以考博。
2.时间上:专硕两年半,学硕三年。研一基本没区别,一起上课。研二专硕需要外出实习,学硕主要待在实验室做课题(一般学硕研一下半年就会进实验室)。专硕最后半年回学校完成毕业论文,但是具体情况看各自导师安排。
3.华理学硕与专硕待遇基本相同。相对来说导师比较重视学硕,注重培养理论知识,毕业可以直接读博,工作,前景更好。

中级战友

K币
498 元
有机我复习的还不错,分数考了 111。在本科期间四大化学里面,我有机化学学的还可以, 我们学校有机化学也讲的也特别不错,我们专业课老师都讲了,以我们学校有机化学能力考华东理工足够了,这个我是深有体会的,所以刚开始复习的时候,对于有机我很自信,同样也很重视它, 毕竟 150 分。暑假我正式开始复习它, 首先我过了一遍华理推荐的有机化学参考书,并结合本科上的有机知识整理了一下笔记。 然后开始了做指津,第一遍进度有点慢,题目也有点多,不过暑假效率也特别好,把指津刷了一遍。开学 9 月上, 我认真地开始看刑大本,很快就看了一遍,再次整理了知识点, 不得不说这书特别的全,讲的也特别详细,比华理推荐的书好多了, 中间还配合着指津, 然后我开始总结自己指津的错题、难题,又刷了一遍。 然后我开始了做真题,由于真题 2009 年以后就不公布了,所以有一套完整的真题尤为重要,而且华理每年考试的题型最近几年都差不多,并且有不少原题,可以说得真题着是拿高分的关键,真题可以让你看到华理老师喜欢考的题, 也能让你提前熟悉考试, 所以真题一定要吃透。我做真题的时候由于真题是自己收集的,所以没有参考答案,遇到有些不懂的题也只能讨论或者请教老师,所以这个给我浪费了不少时间。总之真题一定要吃透。 真题一定要吃透。后期我开始整理了疑难点,就是前期有些不知道原因的东西进行了解释,这个的学习让我对有机有了新的认识,并且每一个反应理解也更深了。对了实验部分也需要自己总结,题库就是学校推荐的大学基础实验二,第二版,一共有十几个实验,有六七个反复考的,把实验细节整理出来,基本没多大问题。总之有机需要理解记忆,主一反三,理解最重要。

中级战友

K币
498 元
1 钱旭红《有机化学》(基础好的可以不用);
2《有机化学学习与考研指津》 吴范宏二版,(上面有许多错误不要太
迷信答案,一定要搞清机理);
3 邢其毅基础有机化学的课后题不用做,借鉴度不高,要是买的话,
第三版就行了,第四版更新了很多内容,但是考试不会考,所以用起
来不是特别方便;
4 蔡良珍《大学基础化学实验》 第二版 总结历年规律;
5 考研真题 三次以上。
荣国斌的书,用处不大,太简单了,而且有的看不懂,邢大本虽然多,但是
不要害怕,有机不难的,邢的课后习题的话,可以看看,没时间的话不要做了,
题目还是以吴范宏的有机化学学习与考研指津为主, 这本书我不想吐槽,答案很
多是错的,整本指津每道题都认真做了,什么机理,什么人名反应都写了,所以
觉得不怎么难。 考试内容: 有机还是以人名反应为主,指津为主看,看到反应都
往人名反应靠,侧重点基本上是指津上面出现的题目, 最后什么氨基酸,蛋白质
什么不考。还有命名题,这个连续 4 年没考了,

中级战友

K币
498 元

中级战友

K币
498 元

中级战友

K币
498 元
亲核试剂能力比较

中级战友

K币
498 元
抓紧复习啦

中级战友

K币
498 元
有机化学参考书我的PPT里面很详细的,电子版也有的。