考研论坛

[经验心得 ] 2019大连海事大学英语笔译考研贴

新手上路

K币
23 元
楼主
微信可关注: 翻译学习日推
针对所有翻译考研院校

经验分享

我本科是二本院校,2019年参加大连海事大学英语笔译研究生考试,初复试排名靠前,且获得学校一等奖学金(全年学费),现在是一名研一的同学。最近有一些小伙伴过来咨询考研经验,现在把自己在备考过程中的经验和教训写下来分享给大家,希望学弟学妹们能少走弯路,考上自己理想的大学。考研经验中可能会有些主观希望大家谅解。

初心

相信大多数人考研是想要遇见更好的自己,在未来的工作过程中多一些选择,有能力给自己和家人带来更好的生活,无论因为什么,既然选择了这条道路,大家就一定要坚持走下去,努力走下去,你会发现不一样的自己,激发自己的潜能。

备考

备考正式开始大概是19年七月底,中间十一月份因进行党员发展对象的材料整理等工作,复习大概中止了近一个月的,最后一个月直接进入冲刺阶段,所以我的学习方法比较速成,大家可以视情况借鉴一下。

首先,择校。

在择校时,我先预估了自己的专业水平和能力,想要选择比自己能力高一些的学校并有信心能一次性上岸。通过比较各个学校的分数线,报录比,初复试考试题型,参考书目和所在地市等,我选择了大连海事大学。在此,建议大家冲刺985、211院校或语言类和师范类专业性强的院校。

其次,准备。

政治:

政治我是从八月25号之后开始准备的。

前期:我用了一个月的时间根据徐涛的视频大体浏览一遍《肖秀荣精讲精练》,每天2-3个视频,看完后做对应章节的《肖秀荣1000题》(题多的时候至少做完一半,剩下的二刷再做)。在看视频的过程中,一边看一边划书中的重要内容,在大脑中有点印象,然后做题。前期我并没有要求自己老师讲的每个地方都要搞懂,因为之后还会再刷几遍,所以没懂的问题大家先不要纠结,可以通过一遍遍复习搞懂,同学之间在吃饭和休息的时候也可以讨论一下自己不懂得地方。前期刷完视频后,发现哲学的地方是一定要看视频的,其余几章节的内容,如果有小伙伴时间紧张的话可以不看视频的。

中期:看完一遍大厚书之后,大家就可以不用再看那本精讲精练的大厚书了,因为那里面的知识不够精简,让人搞不懂考试的时候到底会考那些知识点。这时候大家一定要人手一本徐涛的《冲刺背诵笔记》,我后期选择题保分就是靠的这本小书,里面涵盖了所以选择题考点,大家中期10月-11月复习时一定要背上几遍。另外就是要二刷三刷《肖秀荣1000题》,把之前没做完的完成,然后看看错题,这样的话政治选择题应该没啥大问题了。大家一定不要因为自己平常做题时选择题错的多就不自信,考场上做题和平常做题心境是完全不一样的,考场上做题是复习了好久,而且每个人注意力都高度集中,所以只要好好复习,应该是没有问题的。

后期:考研前一个月,我做背肖四肖八的大题和选择题,肖四肖八的答题我基本上每道题都背了3-4遍,政治要想考较高的分数,一定不要只背肖八那,也要学会整理答题思路,比如先根据知识点分析材料,之后再根据材料表达自己的想法,当然你的想法也要紧扣知识点。

最后考前一定要背徐涛《考前预测》的时事政治部分(进考场前十分钟看了一下,正好考到,谢天谢地),再把徐涛《冲刺背诵笔记》和肖秀荣1000题(攻选择)再看一下。基本政治的所以材料我都买了一遍,但根据复习时间和资料的利用率和价值,我只推荐以上我所提到的几本书,我政治考了76分,虽然不是很高,但是真的帮我拉了一下其他课的分数。

基础英语:

无论前期中期后期,一定要坚持每天不间断背单词,我背单词的范围是专四、专八、GRE,基本上是每天背两个list的,专八可以不用背太多遍,考试时专八词汇不是特别多,没太背过有关词根词缀的单词书,但根据真题,建议大家一定也要背关于词根词缀的单词书。

前期坚持每天做1-2篇专八难度阅读,1篇专八改错,15-20题专四单选,时间紧的话也必须每天做一篇阅读,每周拿出1-2天复习错题。改错考的知识点其实是差不多的,在错的时候可以整理一下做题思路和主要考题类型,这样比较有方向感。阅读一定要多读多思考,作为英语专业的学生可以不用一遍一遍翻译每篇文章,每天坚持做题量,复习跟专四阅读类似。作文前期可以不看,翻译过程中作文水平会提高,最后一个月背几篇专八作文,看热点话题、看写作思路、积累句型就好。我中后期做的是《跨考MTI》基础英语的真题,很有用,尤其是单选,前几年单选基本考词汇和语法知识,但是今年考的是长单词,就是根据词根词缀猜测意思的,比较灵活,而且真题中很多学校的单选都是这种类型的,所以一定要认真做。

翻译基础:

前期一个月左右对照武峰《十二天突破英汉翻译》,看相应视频(可以多看几遍),后期觉得翻译上还有些拿不准,经常回去看《十二天》。

在准备翻硕考试的过程中,根据自己的复习进度,规定每天的翻译量,但要保证每天都练英译汉和汉译英,并及时复习,找不足及时调整。我是练的《跨考MTI》,每天一篇英译汉和汉译英,然后第二天复习前一天练的内容,坚持了两个多月。考研后期减少翻译量,经常复习之前做过翻译练习,积累有用的句型等。练好翻译不是一蹴而就的,一定要坚持,慢慢打磨,不要因为翻得不太如意就丧失信心。备考期间尽量每天抽一点时间背或译政府工作报告和张培基散文(选择性背,复习时看一下那些是容**到的或者词句翻译的比较好的,比如背影、我之于书、丑石、荷塘月色、故都的秋、声誉等),以及积累词条翻译。

词条每年考30个,往年真题里有许多蓝皮书中的词条,近几年越来越少,我考的时候可能就只有两三个,但还是建议大家多背一些这本书中的词条,可以根据往年真题和自己的常识推测一下会考什么词条,从头到尾在书中画下来,背一背,蓝皮书后面的大文章就不需要看了,一般不从那里面出词条。另外一定要背跨考MTI里的词条书,也会从那里面出一些题。再就是自己可以根据公众号之类的每天积累词条,我不建议把每个词条抄下来,比较浪费时间。政治经济文化都要涉及。

考研后期尤其是最后一个月,我整理完党员材料后时间已经非常紧了,我有近一个月没有认真练过翻译了,最后一个月基本是背以前做过的翻译,尤其是跨考MTI里的真题。翻译建议大家每天一直坚持双向练习,最后一个月可将重心放在背之前做的翻译上,这样提高会更快。

百科知识:

百科知识考的比较广,大家可以根据报考学校的参考书目进行复习,大连海事大学备考推荐刘军平或李国政的百科知识、不可不知的3000个文化常识、高中历史、古诗词。百科知识尽早背,大概10份左右,最后一个月,冲刺背。海事大学近几年不太考名词解释,所以大家可以看看名词解释,但不用非要背下来。

作文:大作文+小作文

高中作文45分以上的话可以晚一点复习大小作文,我当时最后一个月看《跨考MTI》的真题作文,前两周把所有真题答案的大小作文全看了一遍,整理答题思路,最后两周开始背里面的好词好句,背小作文答题思路,最后根据备考学校的真题预测今年会考什么样类型的小作文,多看几遍这种类型的作文。

建议大家如果复习的时候突然没有方向或者迷茫的时候,可以找朋友或者研友聊一聊,找我也可以啊,一定要多看真题,分析每种题型的考试方式和复习方向。

最后,考研过程中,不要给自己太大压力,学会调节心态,心情低落时和好友聊聊天,听听歌。坚持努力,努力坚持,相信自己,你是最棒的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    学姐 我是今年打算考理工科院校的mti, 就是最近在练翻译的时候,特别是汉译英的时候,觉得自己写出来的英语句子很多都是错误的很不地道,每次和参考译文差别都很大,这样该怎么办呢?

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    所以有时候翻到一半就实在翻不下去,就直接背参考译文了

新手上路

K币
    23 元
    地板
    Haixiasophie 发表于 2019-9-5 16:13
    所以有时候翻到一半就实在翻不下去,就直接背参考译文了

最好是翻下去啊,如果太难了,时间比较紧,可以分析文章是如何翻译的,然后背下来就好

新手上路

K币
    23 元
    Haixiasophie 发表于 2019-9-5 16:12
    学姐 我是今年打算考理工科院校的mti, 就是最近在练翻译的时候,特别是汉译英的时候,觉得自己写出来的英语 ...

我也经常遇到这种情况,我一般会重新再翻武峰的12天突破英汉笔译就是那个蓝皮的书,因为那本书里的他讲解了各种句子类型和语法的翻译技巧,比较容易懂,比较速成,然后翻译的时候就根据他的这个方法去一步一步地分析句子结构,不懂的地方就看参考答案,然后去分析参考答案是怎么翻的,总结适用于自己的翻译方法,然后把答案里翻的比较好的地方背下来

新手上路

K币
    2 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    96 元
    学姐 那你只用翻硕黄皮书上的资料练习翻译的吗?有用韩刚的三笔教材吗?

新手上路

K币
    23 元
    Haixiasophie 发表于 2019-9-6 16:33
    学姐 那你只用翻硕黄皮书上的资料练习翻译的吗?有用韩刚的三笔教材吗?

我只用了跨考MTI,没用韩刚的,跨考MTI我当时都没做完,那里面是各大院校的真题,题型和翻译长度和难度与考试时候题比较相似

新手上路

K币
    96 元
    嗯嗯,那学姐百科那本黄皮书小册子里的知识点也是要背吗?

新手上路

K币
    23 元
    Haixiasophie 发表于 2019-9-6 18:03
    嗯嗯,那学姐百科那本黄皮书小册子里的知识点也是要背吗?

考海事的话,看看就好,不用背下来,最近几年都没考过词语解释,你可以着重看一下以前的不可不知的3000个文化知识,历史课本之类的