考研论坛

[法学] 19年刑法单考经验

新手上路

K币
66 元
楼主
本人是19年的单独考试刑法硕士研究生,经过奋斗终于上岸。在备考过程中,论坛里前辈们的经验给了我很大的启发,因此立志考上以后一定也要写一篇经验,以作回馈。4月份成绩便以公布,但由于工作繁忙等原因迟迟未动笔。现在抽出时间写下经验,竟发现法学院的招生考试科目已有变化,不再按照研究方向(二级科目)设置题目,专业课一从宪法/民法/法理学改为了宪法/行政法/刑法,专业课二由刑法改为了民法/商法/诉讼法,甚为惊讶。如此一来,我的经验可能具备的参考意义便又减少了。不过哪怕能给亲们一点点的参考,也算这篇文章有价值了。
一/初试
(1) 政治
其实作为单考的上班族,平时完整的学习时间不够多,便主要拿来分给专业课的复习,政治之类的科目,在能零碎解决的时候便零碎解决了。因为笔者是机关工作人员,常常上党课,抄笔记等,就注意在平时的学习中留心。工作之余见缝插针的学习考研政治。我当时因为复习时间紧张,便没有看完整的肖秀荣三件套,主要看徐涛考研政治冲刺背诵笔记(小黄书),自己制定进度看完。同时每天晚上睡觉之前过一遍自己白天看过的知识(主要因为我在睡觉前背东西相对容易记住)。政治投入时间不多,主要觉得自己的政治复习的时间多少对于分数的提高效果不大,所以主要精力还是放在了专业课上。但这因人而异,如果亲们觉得自己政治复习的时间久提分多的话自然要多花些时间。
(二)英语
单词非常重要,得单词者得天下。我当时下载了一个叫百词斩的背单词软件,觉得效果尚可。但因为复习时间不多,所以还是有很多单词没记住,考试成绩并不高。最近在网上看到网友说一个叫墨墨背单词的效果很好,不知如何,尚未试用。
(三)综合
民法:失败的教训。本想依靠吃司法考试的老底便没有投入大量精力去复习,只是在有空时就听钟秀勇讲民法的音频。考试的时候很多基本概念都想不起来,结果惨败。综合只考了81分,自我认为主要败于民法。同样可见民法很重要,还是尽力好好复习。
宪法:林来梵老师的《宪法学讲义》。查看历年真题可知,答案在书中都能找到。把书背好就行。
法理学:同宪法,答案在高其才老师的《法理学》书中都能找到。
另外,宪法和法理学多年出题,常常有重复的题目出现,故一定要尽量收集历年真题,把这些真题全部背熟。
(四)刑法学
考试科目的变化,刑法学的分数从150分变成了50分,所以考试时刑法题目的难度不知是否会下降。笔者备考时,主要精力放在了刑法的学习上,对张明楷老师的太黄太厚仔细研读并整理笔记,同时参照周光权老师的《刑法总论》《刑法分论》,对不能犯与未遂犯的判断/共犯与正犯等等概念的理解常有茅塞顿开之感。真切建议,亲们如果在看张老师的书的时候有不太明白的地方,可以考虑看周老师的书。在考试答题过程,常常可以将题目中所提的问题用张老师支持的结果无价值论/周老师支持的行为无价值二元论都分析一下,甚至行为无价值论也可以分析一下。毕竟答案只有一种则太过孤单,多种思辨多种结论才能让答案看起来更精彩。
另外,历年真题同样非常重要。笔者复习时专门用一个笔记本整理历年真题和其他重点,给笔记本起名叫“主要论题”。其中包括结果无价值论与行为无价值论/行为无价值二元论在看问题时的不同啊,各自的优缺点啊,什么叫做防卫过当啊,不作为义务啊,占有啊,等等,最后冲刺复习的时候拿出来看非常有用。
二/复试
清华的复试名单出来较晚,待公示时已经还有2周就要面试了。所以如果觉得自己初试成绩还行,有可能能进复试,一定要提前复习。笔者当时便在复试名单出来前的两周就开始复习了。复试内容在考试大纲上有写,尤其注意犯罪学,考试大纲里有写会考这个但有的考生没有在意,复试的笔试中果然有一道环境犯罪学的题,结果不少考生不会。
复习的时候,笔者买了一本公安大学的老师出的简介犯罪学的书,小小一本,每天中午睡觉前看一看。不过大体犯罪学的概念/发展历史/各种流派之类不管谁来介绍都不会差太多,所以笔者就随便买了一本相关书籍看,只求有个大体印象。其他的复习就是主要将过去的笔记过一遍,有需要深入研究的论题再去仔细阅读张老师周老师的书。
复试笔试:总则分则都考。分则的主要复习范围便是历年真题/自己看各个罪名时觉得重要的。至于哪些重要,复习分论的时候一定会有体会。考试的时候若遇到自己完全不会的题也不要放弃,能写啥写啥,今年考试中就有一道题是山口厚的一个理论,笔者当时甚至都没听说过,但还是搜肠刮肚把自己能想到的沾点边的都写上了。
复试面试:从未参加过研究生的面试,不知该怎么穿衣/怎么说话做事,特意上网仔仔细细搜了一遍。面试的时候先自我介绍(中文),然后老师就开始发问。据同学们说,老师们是轮流发问的,在我面试的时候,主要是周光权老师问我。问的案例题,主要涉及共同犯罪、诈骗罪之类的问题。我因为前一天晚上复习睡的太晚,结果听题目时感觉脑子里都是浆糊,答题的时候提出一个结论被周老师反问掉,又提出一个结论又被周老师反问掉,体无完肤。所以多一句嘴,亲们考试前一天晚上一定不要复习太晚。不过据说面试时被体无完肤也是常态。后来英文面试,张老师让介绍自己的工作,但我对此没有准备,支支吾吾说半天只蹦了几个单词出来,后来周老师说时间到了,就让我走了。
面试之后觉得自己发挥的很不好,一度觉得自己有点悬。后来成绩出来居然还不错,应该是复试笔试救我一命。笔试面试都是250分,分值很重,应该要同样非常重视。
复习考研很辛苦。在复习后期,笔者晚上一两点睡觉是常态,第二天还要爬起来去上班。考研一定要坚持,要相信自己的付出会有回报。想想美丽的清华园,想想学界大咖老师们,再辛苦也是值得。坚持住、努力学习,加油!”

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    你笔试确定250吗?不是320才进面试吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    战无不胜31 发表于 2019-9-3 23:31
    你笔试确定250吗?不是320才进面试吗?

我指的是复试中的笔试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    感谢前辈的分享

新手上路

K币
    66 元
    小白好白啊 发表于 2019-9-6 19:21
    感谢前辈的分享

不客气~愿对你有帮助~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    我想问单独考试是什么

新手上路

K币
    66 元
    是非全日制研究生。要求有工作经验之类的。政治英语由学校自主命题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    韦刃心 发表于 2019-9-12 11:50
    请问您准备了多久呀?每天学习时间有多久呢?

准备的时间不好说,前期看的断断续续,后几个月认真学每天学习的时间比较多,上班的话学七八个小时,周末的话学十几个小时~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    想向前辈确认一下看今年大纲公布的科目,所有法学院二级学科的笔试统考专业课都是两门法学综合了是吗?

新手上路

K币
    66 元
    这个还是以学校发的文件为准,我的理解没有权威性~如果你不太确定的话可以打电话问下招生办老师

来自iPhone客户端