考研论坛

[行政管理] 北大行管考研经验~长文慎入

一般战友

K币
298 元
楼主
很久没来论坛了,以前写的帖子,沉了,捞起来再发一下~

假如那年我没有考上北大,我现在可能早已结婚,孩子都有了,在家乡有一份安稳的工作,一套舒服的房子,一辆中型轿车,生活安逸,幸福美满。
     好吧,我还是非常幸运的考上了北大行管硕士,最近博士又被录取,还是那个学校那个学院那个专业,硕士2年,再加即将到来的博士4年,虽然将来不确定的还有很多,最感叹的还是那句俗话,知识改变命运。命运可能被改好,也可能被改差,这完全取决你个人的追求,我也不知道我是被改好还是改差,其实想法很简单,就是不希望留下遗憾,趁着自己年轻还是多拼一下,自己的前途是自己挣得。想说的好多,一点一点来吧…

为什么写这个帖子

第一,论坛我考研的时候就注册了,当时受用很多,特别感谢一些考上的前辈能够无私的分享自己的经验和资料,不知不觉我也被称作前辈了,也应该造福一下后来的师弟师妹们。对于想考北京大学政府管理学院行政管理专业硕士的师弟师妹有啥问题都可以问我,待了这么多年,对学院的老师和专业都很熟悉,对复习计划方法和心态等问题我也是过来人。
      第二,实在是太闲了,硕士毕业我进了中直事业单位工作,典型的体制内工作,朝九晚五(我们还4点半下班),每天坐在办公室里没啥事儿,看看书,上上网,就这样虚度我实在不想这么熬,所有考了博士。博士也要9月份入学,之前我还要保持这种闲散的状态,真的有点虚度光阴,还不如多帮帮别人。
     第三,我觉得还是和我自身经历有关吧。本人是典型的三跨:跨学校,我本科是山东一所极其普通的二本院校,还是理工科院校,盛产屌丝,中国大学排名里肯定找不到;跨地区,从济南到北京,虽说离得不远,但是差距还是很大的;跨专业,我觉得自己也很扯,本科专业是物理,考研考的是行政管理,为什么考行管,因为我再也不想学数学了!真的是学够了,先不说成绩的好坏,对数学之类的学科我根本提不起兴趣,上课也都是煎熬,只能跨专业求解脱。

关于北大

考上北大是目前为止我最引以为豪的事情,作为全国最好的高校(没有之一),为广大学子提供了极好的平台,名人都愿意来北大做讲座,从总统到艺人,进来你就会体验不一样的人生,对我最起码是这样的。好学校竞争是很激烈的,拿行管硕士来说,你看一看每年的成绩总表,参加考试的有效人数大约在300人左右,而给的名额也就10来个,进面试的大约15人。不止行管,其他专业也是如此,那些牛气的学院只会比这更惨烈。所以来考北大,要想好,要能顶得住压力,而且要提早做决定,5月份开始复习真不算早。

关于行管

我们专业的毕业生,一部分去国企银行,一部分去了民企,房地产公司比较多,一部分去体制内工作,体制内要么选调,要么参加公务员考试,部分部委机关和地方政府会对北大的一些专业特招,行管常年在其中。只有一小部分去继续深造,出国或者读博。说实话,行管这个专业没什么核心竞争力,干什么都可以但是干什么都不精,只能依靠着北大的牌子,找工作只能说差强人意。所以,报行管要想清楚,提前做好职业规划。

关于考研

对于考研来说,最重要的就是坚持,同时你一定要保持信息对称。比如对考行政管理的考生有一件大事,就是写《公共行政学》的张国庆老师去世了,我们在痛惜的同时也必须知道,他同时也是专业一的出题人,占75分的分值,现在换谁来出题,学院都还没有决定,这就是与往年相比非常大的变化。
考研是一项系统工程,要做好充足的准备:首先,确定好方向,坚定信念,不怕目标太高,就怕自己不够坚定,千万不要老想着换学校换专业,一定要提前确定好,一鼓作气。
其次,要成功必须保证足够的学习时间,你就算再聪明,量上不去,时间不够,底子薄弱,这是肯定考不上的,不要有侥幸心理,具体的量根据专业不同设置,基本要保持6个月的全身心学习,平均每天8个小时以上的学习时间,公共课和专业课平分。
再次,你考哪个专业一定要及时更新相关信息,关注学校和学院的网站,关注出题老师的兴趣点,他的研究方向是什么,参加了哪些学术会议,代表作有什么,要搜集他所有的文章来看,知道他的观点,运用他的观点等等,不要小看收集信息,这至关重要,事半功倍。
最后,不怕失败,要知道人生的路很长,考研只是人生的小篇章,我们要重视它,也要藐视它。一定要调整好自己的心态,我觉得调整心态最好的方法就是找一堆小伙伴一起快乐的学习玩耍,如果没有当时陪着我一起奋斗的战友,我觉得我肯定上不了北大。他们的作用不在于帮助你学习,而在于让你处于良好的状态,保持好的心情。所以,不要闭门造车,多结交一些考研战友,大家共同努力,互相帮助。

关于辅导班

现在考研辅导班太多,质量差的也远,本人一直是比较传统踏实的学生,所以逢考必报班,从公共课到专业课都报过,当初考四六级报**,考研报高联海文,考公务员报中公,反正能报的都报,哈哈。不过说效果的话,我觉得任何考试,个人的努力一定占90%以上,其他的都是辅助性的。可以说,报辅导班一定程度上能让你有一些信息优势,少走弯路,但是再强的信息优势,你不去背不去记也是白扯,辅导班教完就完了,你不能上完课就跟着完了。我觉得辅导班还是根据自己的情况报吧,家庭情况一般就不要费那钱了,你完全可以用比别人多20%的努力去弥补10%的辅助作用。要是家庭条件允许可以报,报的目的一方面是图个心理安慰,一方面可能真的会有很多有用的指导,我认为最重要的一点是,你可以结识一帮和你考一个学校一个专业的战友,可以做到知己知彼,也可以互相鼓励,形成良好的竞争关系,激励自己。

这个帖子写的都是些宏观的东西,细节的我会再写帖子去说,希望说的这些可以帮助你们,最近看到一段话,送给你们:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直、没有岔道的,有些岔道,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、个人生活上的岔道口,你走错一步,就会影响人生的一个时期,甚至影响一生。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    姐姐,我也是济南人,现在大三刚开学,我在山东财经大学读人力资源管理,想跨专业考行管,原因也是真的不想学数学了,而且我的数学也不太好,现在很迷茫,我想考取一所双一流学校,目前考虑了中海洋、山大和中央民族大学,前两个竞争很激烈,本来以为民大会好一点,结果发现今年报了330多个,瞬间害怕了,希望姐姐能稍加指点一下,我现在专业和学校都不清楚,想早做准备,谢谢姐姐!

来自Android客户端

一般战友

K币
    329 元
    板凳
    我的目标院校专一也是张老这本经典,和夏老的《行政管理学》一起考,想问问前辈怎么背专业课呢?我是公共事业管理专业的,现在两本书教材教辅看了四遍的样子,背起来还是很吃力,麻烦了[害羞]

一般战友

K币
    298 元
    地板
    楠99326 发表于 2019-9-2 16:05
    姐姐,我也是济南人,现在大三刚开学,我在山东财经大学读人力资源管理,想跨专业考行管,原因也是真的不想 ...

不是姐姐。。。哪里能看出来我是姐姐。。。人力资源管理我觉得不是跨专业啊,你的背景我觉得北京的211高校都可以试一下啊,矿大,地大,北外什么的都挺好的,当然民族大学也很好

一般战友

K币
    298 元
    姐姐,我也是济南人,现在大三刚开学,我在山东财经大学读人力资源管理,想跨专业考行管,原因也是真的不想 ...

不是姐姐。。。哪里能看出来我是姐姐。。。人力资源管理我觉得不是跨专业啊,你的背景我觉得北京的211高校都可以试一下啊,矿大,地大,北外什么的都挺好的,当然民族大学也很好

一般战友

K币
    298 元

一般战友

K币
    298 元
    AdaLevine 发表于 2019-9-2 23:45
    我的目标院校专一也是张老这本经典,和夏老的《行政管理学》一起考,想问问前辈怎么背专业课呢?我是公共事 ...

先把框架背下来,整本书的目录框架,然后背重点章节,剩下的多看几遍能用自己的话总结出来即可

新手上路

K币
    10 元
    学长,您好,我也是想考北大行政的学生,有一些问题想请教一下学长您,,可以加一下您的 V吗?