考研论坛

[交流] 湖南大学学科语文411分复习经验

新手上路

K币
37 元
楼主
考完研,我点下湖大官网研究生成绩查询的鼠标左键,心还在扑通扑通的跳。我一直在告诉自己,要是没有考上,也没关系,可以凭借自己不错的国赛经历和本科奖学金情况以及优秀毕业生什么的拿到家乡的一个教师编制。我就是这样一个人,没什么安全感,永远给自己准备着很多后路。但是页面上随之跳出来成绩让我很意外:

总分411,政治66,英语84,,教育综合134,语文课程与教学论127,排名第6。

湖大学科语文这个专业原本招25人,推免生占了11个,留下14个全日制名额。当时10月份报名其实我就想直接报非全日制的,因为现在编制说实话也不好考,我有机会拿到编制还是因为优秀毕业生的缘故,但是啊,心里却有很多不甘心,说白了我还想当两年学生,也不想那么快进入社会。再加上本科没能考到985,只是一个浙江一个普通的二本,还是有一点名校情怀的。我还是报了全日制。

我考研很受到上一届学姐学长的影响,去年春天,和我坐在同一张桌子上的考研的学姐学长一个考到了上海的同济大学,一个考到了上海大学,还有一个以第一名的成绩考到了浙江工业大学。他们全程都是自己做规划,自己复习,自己找资料的,最终取得了很不错的成绩。我自诩也是这种比较自律有规划的人,所以没有想过报班,有不错的同学刚开始仪式感很强地报了班,后来改学校了或者坚持不下去,只好各种低价卖掉自己的班,在我看来,这是浪费个人时间的行为。但是我也受到了一个学姐的帮助,她当时已经在湖大读书了,偶然的机会我买了她的一些资料,价格百元以内,有幸与她结识,考研这一年她在我几乎要放弃的时候鼓励过我,给我各个方面以建议,我真的真的很感激她。人与人之间善意和温情,说的大抵就是学姐对我,这也是我今晚本来应该躺在床上看着《明星大侦探》,却还是想先给大家写篇东西的原因。下面我给大家分享一下湖南大学各科复习建议,希望对你们有些许帮助。

一.333教育综合复习建议

一.参考书目

官方书目

①北京师范大学出版社组编.硕士研究生入学考试备考指南教育学专业基础.北京师范大学出版社,2009

②李保强.教育学专业基础综合辅导全书.山东人民出版社,2006

③王道俊,郭文安主编.教育学.人民教育出版社,2009

④孙培青主编.中国教育史.华东师范大学出版社,2009

⑤王炳照等著.简明中国教育史.北京师范大学出版社,2007

⑥张斌贤主编,王晨副主编.外国教育史.教育科学出版社,2008

⑦张大均主编.教育心理学.人民教育出版社,2005

⑧陈琦、刘儒德主编.教育心理学.高等教育出版社,2005

补充要买的书(更加重要):

凯程333教育综合应试解析

凯程333教育综合应试题库

凯程333教育综合真题汇编

凯程教育2019年全日制教育硕士考研考前必背题

全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南.人民教育出版社

其他准备

①湖南333历年真题 ②湖大该专业教师PPT等资料

二.复习方法

1.看书。像看小说一样,先对书中内容有一个整体的了解。看书顺序:中国教育史—外国教育史—教育学原理——教育心理学。教育学原理分值高,教育心理学比较晦涩难懂,所以先看比较有趣的中外教育史。此时不必对自己有很高的要求,大概了解就好,速度也可以放快,多关注目录框架,做到心中有数,不必死扣细节。

2.做笔记。根据《大纲解析全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》进行自己笔记的整理。建议买一本厚点的质量好点的本子作为自己笔记本,因为后期是需要用这个笔记来大量记诵的。

3.第一轮背诵。第一轮背诵你的笔记应该是很痛苦的。但是只要第一遍过了,接下来的第二遍、第三遍就会越来越轻松。这时候你除了记诵你的笔记之外,可以开始一起认真看凯程333教育综合应试解析。我觉得这是最辛苦最累的第一轮复习,除了背笔记认真看完凯程333教育综合应试解析,你还需要用笔记录圈画一下你觉得难以掌握或者不太懂的地方,因为很辛苦,很多人在这里就放弃了。

4.第二轮背诵。再背诵一遍你的笔记,需要拓展的地方可以找到书本中的原文进行对照。此刻同时开始背凯程333教育综合应试题库,记住,是背诵,再这个过程中,你会碰到许多笔记和题库中重复的题目,务必认真对待这些重复率很高的题目,因为考的可能性很大。

5.第三轮背诵。这时候需要除了自己的笔记还要开始看真题。真题真的很重要很重要,2018年湖南大学869可以说考了很多历年真题,千万千万要认真仔细。你可以开始背诵凯程333教育综合真题汇编,2018年各个学校的真题都有,特别要注意那些重复率高的,这时候应该不会太痛苦。

6.第四轮背诵。凯程教育2019年全日制教育硕士考研考前必背题。全部认真背,很重要,都是重点中的重点。

7.湖大真题模拟。抽出一个上午的时间,333考试在上午8点30—11点30,你要适应这个时间,准备好手表,不受打扰,认真模拟。就算模拟成绩不够理想,没有关系,总结一下,提前适应考试氛围才是关键。这样的模拟至少做5次。

8.最后准备。再快速看你自己的笔记还有考前必背,总结出50道题目,你觉得今年会考的,相信自己的第六感,用一个本子把这些题目的答题点简略写一下,考研进考场之前就专门记这个小本子上的答案要点。

(PS:实在实在来不及的同学可以省去看书做笔记的步骤,按照看《大纲解析全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》—应试解析—题库—真题汇编—考前必背—做真题模拟—自己梳理50个考点这样的步骤进行也是可以的)

到这里,333也就复习好了,333考试相当于是1万个考点里面抽20个考你,所以你要有宏观感,也要有重点关注的能力。这门复习可以说“准确记忆”很重要,不要盲目地背,要理解并记住关键词然后甚至可以用自己的话填充。另外要注意书写美观、行距、写字速度的控制。

二.869语文教学与课程论复习建议

一.参考书目

1.官方书目

①王世堪:《中学语文教学法》,高等教育出版社(重要)

②张华:《课程与教学论》,上海教育出版社

2.补充要买的书

①朱绍禹:《中学语文课程与教学论》(重要)

②周庆元:《语文教学概论研究》

③张中原《语文课程与教学论》

④倪文锦《语文课程与教学论》

⑤饶杰腾《语文学科教育学》

⑥倪文锦《语文教育学概论》

一.复习方法

看书。重点看王世堪的《中学语文教学法》、朱绍禹的《中学语文课程与教学论》。其他书作为补充阅读。全书都看一遍,要对整体框架特别是目录有清楚的了解,至少要知道有哪些东西在哪里,大概有哪些部分。

做笔记。做笔记一定要根据大纲来。按照大纲的版块进行不同单元的知识点整理。这是2017年大纲:

湖南大学2017年硕士研究生入学考试自命题科目考试大纲

科目代码

初试科目名称

考试大纲

语文课程

与教学论

语文课程与教学论的性质与任务

语文的含义和性质

语文课程标准

语文教学目标、原则、内容、过程与方法

语文教材

语文学习

语文教师

第一轮背诵。背诵自己的笔记,标注好自己不太懂的点,可以查阅一下自己买的书。这一遍背诵还是蛮辛苦的,那绝对不及333的痛苦程度。

第二轮背诵。重点背诵第一轮复习中比较重要或者掌握得不好的知识点,可以的话,可以买一些学姐学长的笔记再背诵一次。

模拟真题。湖大869真题进行模拟,找一个下午,时间在下午2点到5点,准备好手表,不要受干扰,假设你在考试,测试成绩不那么重要,关键要找到考试的感觉和书写的感觉,否则进了2019研究生考试考场你就是第一次模拟,肯定会紧张!

最后准备。根据你的复习情况和第六感,预测一下今年会考哪些题目,用一个小本子记录下来,每道题目下面写上答题要点,仅仅只是要点,进考场之前就看这个小本子上面的答案,遇到考试题目,至少有要点可以作答,实在想不起来就自己根据要点扩展。

到这里,869也就复习好了,869考试难度不是特别大,可以在复习后期再重点记忆。精准记忆,记住关键词,理解很重要,另外同样要要注意书写美观、行距、写字速度的控制。

三.英语

我自己的英语水平怎么说呢,四级是一次过的,分数488,六级考了两次才过(惭愧),分也不高,只有478,英语我用的资料是丁晓钟的《英美题源外刊》,作为前期的积累,后来用的是张剑黄皮书,只做了真题。英语二考84分,估计是我作文写得比较好,我猜想是字写得比较好哈哈。推荐大家下载一个“扇贝单词”,每天背100个,不知不觉单词量就增加了。英语不能停,每天都要看,从寒假开始时就要把单词背起来。这种英语复习的建议多了去了,懒得多写了。

四. 政治

因为高中时期人送外号“政治小公主”,又是文科生,所以我根本就不在意政治,到最后两个月才开始准备,只做了一千题所有,很认真的两遍。然后就就是肖四肖八,我也不懂,只听他们说肖秀荣很好,我就买了,挺被动的,但是我本来就不打算靠政治拉分,结果“政治小公主”并没有表现很好,考了66分,但是也不算太差,反正政治大家都差不多的。如果你怕怕的,那暑假可以开始看一些视频。

我不喜欢喝鸡汤。考研准备了大半年,各种考研鸡汤我从来不喝。什么“考研是一场修行”、“考研就算失败也成就了更好的我”,这种味道的话我个人是不听的。这是一场考试,也不过是一场考试,不必给它冠以太多悲情主义的色彩,那是考上的人的给还没考的人喂的鸡汤,也是最终没考上的人的自我慰藉。总之,别矫情,就是干!

有规划,有方法,有重点,这不过是一场考试,考不上不会死人,考得上也证明不了什么,每天开开心心的最最重要。

当然,还是希望正在这篇文章的你,最终能考上。近4000个字,都是我的真心建议,如果给正在迷惑的你带来了一点点帮助,那它就是有意义的。

祝你圆梦985!成为一个优秀的语文教师!继续享受学生时代快乐的寒暑假!好运,陌生的学弟或者学妹!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    刚毕业的湖大本科生羡慕地看着学姐…偷偷许愿今年考上北航[举手]

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,我是汉语言,明年想考湖大学科语文,求资料。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,我是一个三本学校学汉语言的,想考研,有一些问题不清楚,可以问你吗

新手上路

K币
    37 元
    Echo22223333 发表于 2019-8-31 20:27

啊啊啊,你是元培的!!我在文理呢!

新手上路

K币
    37 元
    思君十二时 发表于 2019-8-31 20:06
    刚毕业的湖大本科生羡慕地看着学姐…偷偷许愿今年考上北航[举手]

哈哈哈真好耶

新手上路

K币
    37 元
    Echo22223333 发表于 2019-8-31 20:27

可以的呀!

新手上路

K币
    37 元

好的呢[嘿嘿]

新手上路

K币
    37 元
    有问题可以在评论问我呀

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我想请问一下学科教育专业课考什么?求资料]