考研论坛

[其他] 四川大学视觉传达考研经验分享——一位逐梦人的自述

一般战友

K币
378 元
楼主
考研对于我来说是什么?我觉得是成长、是蜕变、是希望。今年6月拿到川大通知书那一刻,我知道这一年的努力和艰辛都有了回报。回望这一年的考研历程,我作为一名跨专业的考生通过努力能够进入新的领域继续深造和学习,我觉得非常的幸运......这一路上免不了冷嘲热讽和各种挑战,但是庆幸自己有父母和朋友的支持、有亦师亦友的老师给我做指导、有互相鼓励的研友作伴。考研这一路,我很幸运,感恩考研路上的一切。
我是去年2月决定考研的,我本科是和设计专业风马牛不相及的专业,不提也罢。决定了考研专业和方向之后也和父母商量了一下,但是遭到了父母的反对,原因很简单——跨专业考研不靠谱。我也很理解父母的想法,我作为一个非科班出生、本科也不是双一流的普通学生拿什么和学了四年视觉传达专业的同学去拼,而且还是去拼一所双一流985院校,我知道自己毫无胜算。但是我这人天生不信命,经过对自己优劣势合理分析之后,我觉得自己并不是完全不可能,我想去拼一把,为曾经没有实现的梦想、为了让明天的自己不后悔,因此下定决心奋力一搏!我知道努力争取还有一线希望,放弃争取就毫无希望。决定了学校和方向,并且向父母详细讲解了艺术设计专业,父母也很支持我。接下来就是搜集信息开始着手准备复习了。下面就和同学们详细分享我的复习计划,大家根据自己的实际情况合理参考。
英语(单词篇):英语复习我觉得亦早不亦迟,英语不是靠短时间内就可以提升的,还是得靠一点一滴的积累。英语我还是建议进行一个自我分析,自己的优势和劣势在哪里。在进行英语复习之前,我也是合理分析了自己的英语情况,我的英语一般,但是也有一定的基础,翻阅了一下英语真题也发现了自己的问题:1、单词量 2、长难句有点问题 3、阅读。知道了问题接下来就针对性的解决问题。首先是单词,我买了单词书书挨着挨着背,这是记单词的第一个方法。然后是通过真题记单词,同学们一定不要抱着所谓的“把单词解决了才做阅读”这样一个错误思想,单词是背不完的,我们一定要有针对性的背单词!怎么样针对性?就是结合真题来背单词。在做阅读的时候我是将真题阅读里面的单词勾出来,然后总结在我自己的单词本上,最后成了我自己的单词本!总之单词得天天背!天天记!不能落下!
英语(阅读篇):“得阅读得天下”!这真的是真理!!同学们一定要攻克阅读!毕竟阅读解决了单词就解决了、长难句也解决了、翻译也解决了,所以他们说得阅读得天下是有理由的。英语阅读一定是做真题,我觉得无论是基础一般或者是基础较好的同学都可以用!从真题去总结才能合理分析出题老师的意图和目的,不断的去总结,自然而然的总结出题目规律。英语作文建议同学们9月开始准备就行了,一定要自己总结自己的英语模版,不建议直接套用机构老师给的模版(你想想看,阅卷老师看的作文就像是机器打印似的,大家都一样,能给高分吗?)自己通过做阅读的过程中不断的总结优秀段落和语句,为自己的作文打好基础。新题型和完形填空同学们还是不能落下,还是得好好复习,只不过不用像阅读和作文花很长时间准备。最后两个月准备绰绰有余~!
政治:政治我依然买的课,讲的挺不错的!各种核心要点都切中要害!!我觉得非常不错!暑假结束前一定把基础强化听完!并且把题做完!做了就不要再看做过的基础题了。开学后9月份左右结合背诵资料开始背!11月买8套卷做!12月买四套卷做!!边做边背!!!一定要坚持!!!!65分不是问题。
专业手绘:川大手绘考试是6小时命题考试,基本没有什么套路可言!所以同学们一定要脚踏实地的好好练习。由于我是跨专业同学,对于手绘一窍不通,自己之前也练习了点素描和色彩(强烈的想弥补自己和科班生的差距)在造型上没有太大的问题。但是考研手绘是非常具有针对性的,不仅要体现基本功,还得有想法和创意,而且每所高校的风格诉求也不一样,自己琢磨实在不是个办法,最后经过学长推荐认识并参加了比较系统靠谱的培训,(这里就不打广告哈!)认识了小宝老师还有其它非常专业的老师们。手绘由于培训班都合理规划了,所以我只需要按部就班的学习就好了。这几年川大考试都比较灵活,没什么套路可言,17年考的“鸡”的图形创意,18年考的书籍装帧、19年以24节气考了四张海报设计!可以看出来考试内容已经非常专业,注重对学生专业能力的考察。去年尚象研色老师们幸运给我们打中手绘题目!!考场拿到试卷的那一刹那看到似曾相似的题目,我差点在考场爆发出土拨鼠式尖叫!!!!哈哈哈哈哈哈!。当然,手绘这个过程不是说自己就不思考全靠老师。师父领进门,修行靠个人,大家一定要结合老师的方法以及对你作品的点评进行合理修改,这样你的手绘快题才会不断提升!老师每周都根据我们自身的情况布置作业,并且针对性的指导,我觉得对于我自己来说有非常大的提升!(因为我摸清了小宝老师他们都是熬夜能手,因此经常在半夜发作业“骚扰”老师,但是老师都能给我说手绘的问题以及修改办法,真的很感激!!)在班里,我们一大群考研狗互相鼓励和支持,每周熬夜画作业的画面还历历在目,互相发信息“打探”对方是否完成作业,虽然当时真的很辛苦,每天还要面对宝哥的“魔鬼式催作业”大家都“苦不堪言”,但是现在回想起来那一段奋斗岁月真的非常非常美好而充实!手绘在宝哥魔鬼式训练下,对于基础弱鸡的我来说真的很有效,至少我的手绘轻松上120分了!总分排进前三!!呜呜呜呜呜呜呜呜呜!!

理论:去年理论真的把我们一群人吓死了!到了10月中旬川大居然突然将参考书目换掉了!从原来的5本参考书变成了15本书!!!!这真的是魔鬼打击!还好当时理论老师出来给我们稳定军心,让我们别担心,老师也为我们详细整理出了核心知识点,让我们能够沉着应对考研。后期的模考十分有效,锻炼了我们在考场上的心理素质与应变能力。模考可以检验出知识网络的漏缺,检验出我们将学习到的知识转化为考试分数的能力,这对后期学习的节奏和心态十分重要。去年川大理论相比前几年压分重,好多考生理论都不及格,幸好理论有老师指导并且合理规划了复习方案,差不多理论考到了120!在这里再次感谢老师们救了我这个跨专业小白......
2月16日凌晨成绩出来了,查成绩那一刻我真的是活这么久最紧张的一次,我还记得我是虚着眼睛看成绩的,当我隐隐约约看到370多分的数字时,那一瞬间,一年的奋斗和心酸在心里交织,这一刻突然爆发!我成功了!激动的眼泪夺眶而出,这意义对于一个跨专业的小白来说不仅仅是意味着过了川大线,还意味着我用一年证明了自己!!我看到了自己的未来和希望!我看到了坚持奋斗的结果!考研这个过程是艰辛的,确切的说是心灵的艰辛,真的很感谢一路以来父母、老师还有朋友的支持!!如果说考研带给我最重要的东西是什么?我想说是在这个过程中收获的信念和执着、是在奋斗中收获的”战友‘和恩师!!以及那一张等了太久的川大录取通知书。各位逐梦人加油!!选择了就去坚持!不到最后一刻绝不放弃!送上2019年川大新版通知书!!!!祝2020考研人都顺利上岸!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学长在吗

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学长在吗

一般战友

K币
    378 元
    地板
    复试一定要过 发表于 2019-12-1 09:57
    学长在吗

在的在的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    378 元
    赢稷36 发表于 2019-9-2 21:50
    学长在吗

在的在的

来自iPhone客户端

一般战友

K币