考研论坛

[其他] 2019苏大会计专硕上岸经验贴

新手上路

K币
43 元
马上开学啦,颓废了一个暑假想要找点事做就从发经验贴开始[嘿嘿]
首先是我情况的介绍。
本科是北京某二本,财管专业,江苏人;南大去年没有全日制,我又很喜欢苏州,斟酌再三就选了苏大。初试251,199联考165,英语86但是复试复习太晚了,分数没有很高。
接下来是初试复习经验,但是每个人学习习惯不同,要根据自己情况调整。
(一)英语二
我错了第四篇阅读理解的两个选择,翻译、两篇作文一共扣了10分,江苏算是水区,扣分还好。
2015年的真题我在择校前做的,为了测试自己的水平,给自己择校参考。
2016-2018年的真题我留在考前当做模拟考试,作文一定要写。20er把我的年份推迟一年就好啦。
1.单词
单词是英语的基础,请一定一定要重视。我每天早上一定会看1小时的单词。
我自己知道的单词书有**乱序、李剑考研英语词汇真经、恋恋有词。
**乱序可以用来打基础。考研英语词汇真经会把易混词放在一起,例句都是真题原句,可以作为后期的提高。恋恋有词我没用过,但是据说恋恋有词19年的课质量很差,要听以前的课。
黄皮书有送一个单词的册子,可以用它查漏补缺。
APP有扇贝和墨墨,我自己用的扇贝,感觉一般。很多人说墨墨特别好,可以试试。
2.阅读理解
一定要做阅读理解真题的全文翻译。我自己是在暑假把英语二2010到2014年的全文翻译做完了,整理几年的常见词和短语。
总的来说就是要先做题,期间不要查字典。做完对答案。然后把文章从头到尾翻译一遍,所有不认识的、模糊的词包括题目里的都要记下来,然后把自己的翻译读一下,调整语序、选择合适的词义,做到“说人话”。最后对照黄皮书修改翻译。最后时时回顾,不要做完就扔。
到后期基本上整篇都能看懂,就只翻译长难句了。
而且做的多了就会发现题干、文章有许多常用单词。
9月开始我基本上两周研究三到四套真题。现在大家的复习情况应该符合我以下的经验了。
英语二的题目做完以后可以做英语一的题目,不用做英语一的翻译,新题型如果时间紧也可以不做。如果做英语一的题目错的很多也不用气馁,因为确实比英语二难,我做英语一阅读一般一共会错六题左右。但是最后留英语二几套卷子做模拟就是提升信心的。
我做阅读理解速度比较快,一般一套卷子包括作文做完还有半小时的富余,但是有很多人可能会时间紧张,所以做题时如果与题干无关,不要死扣长难句,有时候一个单词甚至一个句子看不懂都不一定影响你做题以及对文章的理解。
题型的话,黄皮书每篇文章下面有解析,自己总结做题规律吧~
做题思路我周边的同学都说唐迟老师讲的很好,可以参考。
3.翻译
如果阅读理解全文翻译的工作做得好其实不用特别担心翻译,英语二的翻译是翻译一篇文章,难度不高,主要注意语义的选择和语序的调整,做到“信”、“达”即可,一定要“说人话”。例如,英语会用很多被动句,翻译时就要遵循中文的语序,翻译成把字句。再比如,education,可以选择的翻译是教育、教学,它的中心在“教”字上,为了通顺可以围绕教字翻译。
4.作文
我用的是王江涛老师的高分作文。这本书里也有考试时间分配的指导。
我在九月末十月初开始写作文,一周一到两篇大小作文。熟读范文真的很有用,高分作文也分主题列出了可用短语,有时间就背背吧。
小作文要记住每种文体的格式,特别是比较冷门的告示、备忘录等等,全面复习。大作文都是第一段描述图标,第二段阐述原因。第三段简要总结,有结构句可以套入。重要的是形成自己的写作模板,还有修改。写完作文以后请厚着脸皮麻烦英语老师帮忙看看或者报一个批改班。
5.新题型和完形填空
新题型比较简单,基本是送分题。总结起来就是对应题,认识单词、细心一点做全对是没问题的。完形填空注意语法、单复数、易混词,一般错两三个是正常的,如果想考的高一点可以追求全对,但是每题分值很小,不是特别值得花费太多时间。
(二)199管理类联考
管理类联考要速度和正确率并重,我模拟的时候经常卡着点写完,如果考场有什么意外,速度不够快就会做不完,但是太快正确率可能要出问题,所以平常模拟时注意调整自己的做题顺序,客观题一题2分钟这样,作文一定要写完。我是按照试卷顺序做题的。
这次考试数学感觉比以前的难,我考完一个星期左右对的答案,错了可能有4到5题吧,平时模拟最多错3个,然后心态崩了就没敢对逻辑,实际上也逻辑忘记自己选了什么了。
1.数学
数学主要是形成自己的做题思路,题目做很多但是不思考错题也没用,还是扎扎实实全面复习。
我用的书很冷门刷的题目也不算很多,毕竟江苏高考数学你们懂得,有点底子。
我主要用的是孙华明的蓝皮书和绿皮书,因为我在辅导班听了他的课,打基础还不错,就是不太清楚能不能找到他的课。这两本书里的题目到最后我都会做了,应该算是吃透了吧。
同时也做完了老吕的数学要点和母题。
不知道数学的趋势会不会变难,所以大家为了提高还是老老实实研究《数学高分指南》吧,一定要全面复习,不要迷信技巧。编这本书的陈剑老师的课口碑也不错,可以听试试。
九月十月开始刷真题,一周两套,数学逻辑一起做,时间两个小时之内。
2.逻辑
逻辑大家可以每个老师的试听课都听一听,主要是找到和自己相合的老师,然后一直听他的课。我的逻辑一直很一般甚至比较差,模拟一般在55分上下浮动。
我自己走了弯路,刚开始听了一点老吕的,但是他上课方式我不太习惯,就开始跟赵鑫全的课,形式逻辑讲得不错,我觉得论证逻辑特别一般,我每次都错一大堆。但是每个人的思维不同,说不定你就适合他的课。王诚老师的逻辑我没听过,但是鉴于他写作讲得特别好,我觉得大家还是可以听试试,说不定有惊喜。
不过这个时候20考研er估计都确定自己跟的老师了,不要随便换老师啊。
老吕的逻辑口诀可以作为辅助做形式逻辑的工具。
我大部分时间都给了逻辑,刷了逻辑精点(两遍)、老吕的逻辑要点精编、母题800、陈慕泽的450题、一部分逻辑1000题,一部分逻辑分册。但是逻辑分册挺难的,有时间就做,不太推荐。结合知乎看看有哪些书值得做吧。
450题是真的不错,可以做!还有今年考的分析推理题特别多,可以注意一下。王诚老师的分析推理题真的一点就透,我报了他的救命班,考前头一天晚上讲的,救了我一命
冲刺的时候用了王诚的劝退8套卷,卡着时间做,推荐关注他的公众号,会有总结。
3.写作
只有一句话,请认准王诚老师。
我用了写作攻略和写作历年真题全解。
我10月中下旬开始缓慢推进写作,实际上有点晚了……真题能写就写,不能写也要有框架,每周至少大小作文各一篇,最好有小伙伴互相批改。
跟着王诚老师的安排就没问题。
最后是大家最关注的复试,
大家都说初试考完不论怎样都要准备复试,但是真的做到的没几个人,真的最晚最晚年后准备,我开学才真正开始准备,实际上是太太太晚了,我悲惨的分数就是血淋淋的教训……
复试包括笔试和面试。
笔试专业课比较难,科目包括中级财务会计、财务管理、管理会计、审计、成本会计,50%的内容是中级财务会计,但是偏向高财。最后考题包括资产负债表日后调整事项这种高财内容。反正中财的重难点一定要掌握,我本来以为去年考了资产负债表日后调整今年就不会考了就没仔细看……结果还是考了……
笔试政治考的时政,我当时看的中央一号文件,但是考完试听说MBA有大纲,我们还考到了,今年可以关注一下。
面试包括英语面试和专业课面试。英语面试6分钟,日常口语对话,不给自己挖坑就不会问到专业英语,而且老师很nice,问我的问题我基本上都提前准备了,所以大家也可以提前自己模拟一下。专业课面试20分钟,抽两道题回答,我自己带了简历,有老师对我之前的比赛很感兴趣,就问了很多比赛的事情。也有其他面试的同学被疯狂追问,所以,做简历带着也算是一个小技巧吧。
写在最后:
我觉得考研就是两个词:坚持和踏实。
不要给自己留退路,十月十一月我也有想要放弃的时候,觉得自己很可能考不上,但是能坚持到初试,就淘汰了一大批人了。
如果心态不稳也要及时调整,出去散散心,不要逼自己太紧。毕竟cc初试没有那么难啦。
可以每周学6天,休息1天,但是学习的时候一定要专注,8个小时的假装努力不如4个小时集中精力,假装努力只是在骗自己。
希望对看贴的学弟学妹可以有帮助,如果有想问的也可以在底下问啦,我不定时上线,尽力帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
楼主说的很细致,特别是英语。想问下你管理类联考真题是做的哪家的啊,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
楼主苏大会计专硕学费多少啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
43 元
夏喜笑 发表于 2019-8-29 18:15
楼主苏大会计专硕学费多少啊?

我们这届一年4w

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
伊秋03 发表于 2019-8-29 11:39
楼主说的很细致,特别是英语。想问下你管理类联考真题是做的哪家的啊,谢谢 ...

kc的管理类联考书,之前的回复被hx啦,黄皮书也有199的试卷。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
求lx方式

新手上路

K币
56 元
想知道复录比以及上线的人数

来自iPhone客户端

新手上路

K币