考研论坛

[考研信息] 苏州大学读研怎么样(住宿、饮食、学术氛围等等)

一般战友

K币
265 元
楼主
关于苏大,你想知道的都在这儿

一、苏州大学介绍

关于苏大的介绍,相信很多小伙伴们百度也可以了解到,我在此就不自讨没趣了,那么,我想挑一些重点来讲讲。
首先,苏大是一所双一流大学,说它是211大学已经显得有点过时了,因为现在国家正在大力建设双一流大学,所谓“双一流”,是指世界一流大学和一流学科建设,建设世界一流大学和一流学科,是中国共产党中央委员会、中华人民共和国国务院作出的重大战略决策,亦是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑,而苏大就是这么一所双一流高校,被纳入了国家战略,所以就这点来看,苏大是一所有水平的大学,你,值得拥有!
其次,苏大位于“人间天堂”苏州,说到苏州,可能更多人想到的是它的文化底蕴,是它的古典美,这点我也不赘述了,但是除此之外,它还是一座十分现代化和具有活力的城市,经济快速发展,2018年被评为新一线城市,所以它也非常适合年轻人追逐梦想,努力奋斗,而它具有的古典美又恰恰可以是奋斗者迷茫时的短暂栖息,让这些人慢下来静静思考接下来的路,总而言之,苏州既可以快节奏也可以慢节奏,既现代又古典,是一个值得来的地方。
最后,苏州大学校长熊思东,没错,就是那位网红校长,每年都要爆金句的校长,深受学生爱戴,我个人也在开学之前看了很多有关熊校长的视频,觉得他是一位非常不错的校长,而我之所以要提校长,是因为我认为一个大学的好坏,发展前景如何,除了基本的国家相关政策的支持以外,在很大程度上取决于领导班子,小到学校大到国家,都是一样的道理,这点相信大家和我有一样的共识,苏大校长,我看好他!你呢?

二、苏州大学文学院介绍

对苏州大学文学院的介绍,我也尽量少说百度就能查到的信息,还是挑重点来说说吧!
第一,很多决定考教育学专硕的学弟学妹们似乎都不大会关注到苏州大学,或者即使关注到了也会对苏大的教育学专业的水平产生怀疑,原因是苏州大学的校名里面没有带师范字样,大家多多少少会有一定的偏见,认为师范类大学的教育学相关专业肯定更好更强,但是回顾苏州大学的发展历史,我们就会发现,在它建立之初就是为了培养教育方面的人才的,所以它的师范专业历史已久,而苏大的学科语文专业也非常不错,喜欢苏大的就不用再纠结于这点啦!
第二,苏州大学学科语文专业是在文学院的而不是教育学院,文学院有很多大师,而学科语文方面的学者也有不少,我比较敬佩的是王家伦老师,在备考期间,我也是看了很多王老师的论文,其深厚的学术功底令我心生敬仰,其幽默的语言风格让我沉醉其中,我生平第一次觉得看论文也是一种享受,原来论文也可以写得这么生动,看完王老师的论文我获益匪浅,不仅对864的理解更深了,而且在面试中我也因此得到了王老师满意的微笑和点头,期待开学再次见到敬爱的王老师呀!

三、苏州大学学科语文专业考情介绍

表格解读:
    第一,从报考人数来看,报名人数逐年增加,从中我们不仅要看出苏大越来越火爆,而且要从整个外部环境来观察,近些年来,考研大军逐年增长,不仅苏大的报名人数有所增长,很多学校也出现了增长的趋势。
第二,从招生人数来看,2013年到2017年苏大招生逐年增长,到2017年达到峰值,然后从2017年就开始逐年缩招,但大家可以放心的是它一定不会再跌到30几,因为从大的环境去看,国家对于研究生的数量每年还是要增加。
第三,从已知的分数线来看,是的,分数线也是逐年增加,但还需要看到的是每年的报考人数也在增加,所以竞争压力便越来越大,这是一个大的趋势,不仅苏大,大部分学校的分数线都有所上涨,想要在一区找一所报考人数少录取人数还多,录取分数又低的学校,这样的好事几乎没有,除了少数冷门专业,所以学弟学妹们要调整好心态,积极面对当下的竞争与挑战。

四、在苏大读研怎么样

住宿饮食

住宿:
    苏大有三个校区,分别是天赐庄校区、阳澄湖校区、独墅湖校区,而我们学科语文的研究生都在独墅湖校区,运气非常不错,因为独墅校区代表着苏大的最高住宿水平,住宿条件比其他两个校区好很多,一般是四人间,将近三十平,上床下桌,有独卫、有空调、有阳台、有电风扇、有热水器,每栋宿舍楼的一楼都有洗衣房,里面有4台洗衣机,2台烘干机,可以用微信扫码支付或者投币支付。

饮食:
    独墅湖校区有七个食堂,菜的品类繁多,味道也相当不错,价格比较公道,有时会有特价菜,我去复试的时候就吃过五毛钱的青菜,味道绝不含糊。但是对于我这个喜辣的江西人来说,苏帮菜(有些荤菜是甜的,素菜大多是正常味道)的甜我一时还适应不了,好在食堂里食物品类繁多,所以总体来看,苏大食堂还是挺照顾外地人的。

学制与学费

学制:两年,第一年上课,第二年实习
学费:一万/年

奖助学金

奖学金:
    特等奖学金12000/年,占比5%;一等奖学金8000/年,占比15%;二等奖学金5000/年,占比30%;三等奖学金3000/年,占比50%;研一评奖学金是看考研成绩。
助学金:600/月,一年发10个月,一共6000块

学术氛围

我接下来要说的学术氛围不仅仅是校内的学风,校内的学风自然没话说,除了校内,学校周边有许多高校研究院,比如南京大学研究生院、中国人民大学研究生院、四川大学研究生院、中国科技大学研究生院、武汉大学研究生院等等,形成了浓郁的学术氛围,另外,偷偷告诉我们的单身女同胞们,可以去学校对面的中科大和中国人大去邂逅一段美好的爱情哦!(毕竟咱们这个专业女生太多)

苏州吃喝玩乐

众所周知,苏州是国家历史文化名城,风景旅游城市,在读书学习之余,当然要抓住机会在苏州好好游玩一番,苏州景点众多,比如拙政园、留园、虎丘、周庄、狮子林、寒山寺、同里古镇、苏州博物馆、平江路历史街区等等,美食也数不胜数,待我去上学之后大家如果感兴趣,我也可以专门发一篇有关苏州美食的帖子,哈哈哈哈!        去游玩当然也少不了交通,苏州地铁目前有四条线,公交啥的也都挺方便。另外,苏州离魔都上海也很近,顺带也可以去上海游玩一番。

一般战友

K币
    265 元
    沙发
    20考研倒计时115天!最值得欣赏的风景,是自己奋斗的足迹!加油!新的一天!

来自Android客户端

一般战友

K币
    265 元
    板凳
    20考研倒计时114天。“水流能至大海,是因为水能巧妙地避开所有障碍,不断地找到适合前行的路径。我们在人生路上也难免会遇到困难,拐个弯,绕一绕,也许就会柳暗花明。山不转,路转,路不转,人转,学会转弯,也是一种前进的好方式”。早安!各位小伙伴们!

一般战友

K币
    265 元
    地板
    20考研倒计时113天!走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快!愿你们都是坚定朝着目标前进的那个人!

一般战友

K币
    265 元
    20考研倒计时112天!今天是八月的最后一天啦,大家有没有抓住八月的尾巴好好学习呢![哎呀]

一般战友

K币
    265 元
    20考研倒计时111天!又到开学的日子啦!曾经逃课去走廊里背书的场景历历在目,大家再坚持坚持啦!苏大在向你们招手[亲亲]

新手上路

K币
    24 元
    苏州大学药学专硕作为第一志愿合适吗

新手上路

K币
    2 元
    突然想考研的小白,
    在查资料,
    你这个专业都考些什么?

一般战友

K币
    265 元
    菲菲22572 发表于 2019-9-4 08:10
    突然想考研的小白,
    在查资料,
    你这个专业都考些什么?

学妹想考什么专业呢?这个是学科语文,教育专硕

一般战友

K币
    265 元
    小鞠同学呀 发表于 2019-9-3 00:00
    苏州大学药学专硕作为第一志愿合适吗

考研没有什么第一志愿第二志愿之分哦!选择了哪个学校就考哪个学校,考上了就考上了,没考上如果过了国家线就可以调剂