考研论坛

[戏剧影视] MFA电影创作师姐答疑:超好用的学习方法

未激活ID

K币
331 元
楼主
英语二81分 /  政治69分/ 专业一120分/  专业二128分/ 总分398分

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天分享一个学习方法,我称之为“宏观+微观”。
       当看英语【真题阅读题】的时候,应该怎么学?   
       做完那几道选择题就完了?NO.【英语真题阅读】是最好的复习资料,所以做完题以后的正确姿势是,要把它当作一篇课文来学习,怎么学?
      【宏观】:把每个段落意思搞明白,然后不同段落如何分层次,主题思想搞明白。
      【微观】:扫描出所有不会的单词,然后把单词摘抄下来,把它的同义词、近义词挖出来写出来,坚持这样做了以后,你会发现,原来英语的核心词就那么几个,你自己看真题总结出的核心词,一定比一本专门的考研单词书要更准确(因为那是你自己实打实挖掘出来的高频词汇),记忆的更深刻。单词这一关过了。接下来,还可以做的就是全文翻译成中文,一定要拿红笔改正,扎实的写过之后,翻译题so easy。最后,早上拿着阅读真题,读一读,背一背,英语语感飙升,英语作文语料也准备充分了呢。这一些猛如虎的操作,其实就是超精读,真的超好用,我最后英语二考了81分就是最好的证明。并且,英语六级也可以用这个方法哦,亲测有效。

“宏观+微观”学习法,专业课的学习更是如此。
      【宏观】打开彭吉象的《艺术学概论》一脸懵,上来就是一堆哲学家百家争鸣,各有自己的观点,所以看完第一章,你以为你看完了,看懂了,但是你能回答出来,这本书所说的艺术的本质到底是什么吗?所以,看专业课一定要有框架,彭吉象上篇其实两张图就可以搞定它的脉络,而下篇一张图就可以搞定,3张图,整本书的要点和考点就都在其中了。
     【微观】有了框架图指导自己对整本书的把握,以及对考点分布的了如指掌,“微观”层面上就是如同英语阅读真题一样的超精读的学习方式了。每个“宏观框架图”之下的知识点,层层剥开,定义、名人名言、案例、经典的论述等等构成了每个知识的内容,你看到的是一排一排密密麻麻不知道背什么的铅字,而会学习的人,已经把每个知识点进行了分层,背的时候不是在背字,是在背每个知识点的层次和关键词。其实根本没有必要完全把书上的内容一字不差的背下来,答题的技巧就是“关键词+造句”,把每个层次的内容中的关键词记下来,用自己的话造句,围绕关键词写一些漂亮的废话,老师看点给分,“点”是什么?是关键词呀!给多少分?看你能编多少漂亮话啊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
       考研成功上岸,我已经毕业了。考研,这次人生阶段性的小胜利,支持着我永远对自己葆有信心和能量,继续向人生的更多未知,勇敢地走去。
       自从梦想照进现实,坐在自己喜欢的学校的教室里读研,我就收到了很多研友的提问,很多问题我也困惑过,很多弯路我也走过,所以现在还想来分享一下,那些年在泥泞中总结出的收获。
       我发现,学习方法真的是一通百通。我把考研学英语的方法,用到了后来的六级考试里,果然一个月的时间考了527分,超越了自己之前的水平。同时,这个学英语的方法我还用到了考研的专业课里,最后的考研成绩给我了最好的报答,一门120,另一门128。现在毕业了,同样的方法我还在继续着,在阅读时应用着。

懂得很多道理但仍然过不好这一生,那是因为,道理好懂,践行很难。一起在践行的路上加油吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    请问学姐,今年专业二变成846 电影艺术概论了?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    331 元
    板凳
    棒棒先生Yolanda 发表于 2019-9-12 12:43
    请问学姐,今年专业二变成846 电影艺术概论了?

对呀~方向更精细化了,以前考的广,现在考得深

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    地板
    谢谢分享!很有启发!

来自Android客户端

一般战友

K币
    382 元
    请问有历年真题吗

新手上路

K币
    14 元
    学姐你好,我是二战生,去年政治71英语72还凑合,但是两门专业课都没考好。今年我主要加强学了专业课,但是听说电影的复试最严,要刷掉一般人。请问电影复试是个什么情况,真的有这么激烈吗?我在校期间拍过毕设,会不会质量不够,需要重新拍?初试分数对复试有较大影响吗?能否留个方式向您了解一些情况(收费咨询也可以),谢谢!

新手上路

K币
    10 元
    师姐,您好,我想请问一下电影创作这个专业经常拍片是不是要花很多钱呀,我家境一般,由于经济问题不敢报这个,麻烦师姐解答一下