考研论坛

[交流] 19已录研究生学姐复习经验~

一般战友

K币
189 元
楼主
海大在读研究生学姐,本科普通一本,初试总分377分,复试第五,获二等奖学金,今年成功上岸。对于考研这个问题来说,可以说是很有感触了,简单分享一下自己的经验,希望能对你们有帮助。
真正开始复习是在寒假之后,到考试之前差不多是十个月的时间,我就以十个月为标准来介绍我的复习计划。
▷关于英语◁
英语的基础就是背单词,一定要重视,特别是四级还没有过或者飘过的同学。我用的是恋练有词,在4月中旬之前把所有的高频到低频都过了一遍,可以先试着刚开始每天背两个小时单词,看看自己能背多少,然后开始慢慢加量。一般来说单词书是要过个两遍以上的,如果准备时间比较少的话,那每天背的单词量自然也要相应的增多。
暑假前,主要在看网课视频学习,我比较喜欢听的是唐迟的阅读,这两个老师教的分析句子、文章的方法很容易理解。考研英语难就难在分析文章结构脉络这块,出题人就是看你能不能按照这个文章结构来答题,我刚开始做阅读的时候,很大的一个问题就是看懂了单词意思,但是没有答对,这种情况就是典型的没有把文章脉络搞清楚。
接下来就到了很重要的阶段,7、8、9月份了,这个阶段我称它强化阶段,顾名思义,就是要开始更加系统的复习,如果说之前是砌砖的话,那现在就是要开始刷墙了。
我是把阅读、新题型和翻译完型、作文分为三个板块来复习的。阅读的话就是练习真题,真题就是财富。在08年之前的都要练习几遍,做阅读也可以同时提升翻译和写作的能力。强烈推荐王建涛的写作,很容易能整理出来有自己风格的作文模板,而且作文要提前练习,不要等到考前两个月看。积累作文素材也是需要基础和时间的。【图片】

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    感谢[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    189 元
    板凳
    ▷关于数学◁
    基础阶段:3-6月
    李永乐复习全书,我的复习全书做完是在6月中。对于数学,最重要的一点就是不要感动自己,要有效果的复习,3月份一个月的时间我基本上花了6、7个小时的时间在数学上,但做试卷对完答案那个分数简直就是不堪入目,连带着严重打击了我的自信心。
    自己完全不知道复习的时候在做些什么,说是看书做题,但一到考试就废了,本来我的基础就不好,意识到单纯靠自己这样复习是完全没有效果的,虽然会听网课,但不会做的题还是没有老师能够解答。后来我的师姐就给我推荐上下辅导班,面授讲课效果果然好多了,不仅仅有知识点讲解,更重要的是不会做的题有老师解答了,这点很重要,学数学也会回到高三那样的状态。
    在这里提醒大家,没有弄懂的题目,一定要及时问老师,基础比较好或没有答疑老师(没有条件的找数学成绩好的学长学姐也行)的同学可以把视频再看一遍,老师肯定是讲过思路的,就是有些数字和符号会变动,很多题换汤不换药的。千万不要在一道题上花费太长时间,很容易钻牛角尖的。思路弄明白了,之后的路就很好走了。
    在答疑沟通的过程中老师也一针见血的指出了我很多问题,总是在一道题上花太多时间,不懂总结等等。每次答疑完前都会帮助我理一遍思路,总之之后我再做同类型的题,就轻松很多,完全打破了我之前做题时的瓶颈。但是做题花的时间还是长了点,复习全书没有按照计划完成也有这个原因。不过在基础阶段问题不大,重要的是能做出来就好。
    强化阶段:7-9月
    刷题总结是重点,这个阶段是能够很快提升成绩的一个阶段。前面已经打好了基础,开始实践刷题,要有效率的做题,对于这阶段的我们来说,会做的题已经没有价值了,做错的题才是宝物。一遍又一遍的刷错题,这三个月我把辅导班发的讲义和真题卷都做了一遍,错题全部都记在了本子上,总结套路,刁钻的难点问老师,每次考试的教务老师都会排出名次和成绩,不只是自己,班里同学的成绩都有提高。
    冲刺备考阶段:10-12月
    重新开始把所有的题目过一遍,知识点,难点,错题全都不要放过,并且开始控制自己做题的时间,辅导班也会有模考,规定时间就要交卷的那种,大家做卷子的时候可以定个闹钟。严格按照考试时长来做题很重要,有考场的感觉~
    押题的事情很多人问我,其实这个问题也是个信息不对称的问题,学姐去年接触过,也有一些心得,想了解的学弟学妹可以来交流下~

新手上路

K币
    11 元
    地板
    谢谢学姐

新手上路

K币
    0 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    189 元
    ▷关于政治◁
    政治9月份就可以开始听课了,我也是网课加辅导班一起来,老师划完重点后就开始背,狂背。把全书,1000题,肖四肖八都做完,不说80分吧,一般60 70是没有什么问题的。
    考研挺讲究氛围的,我去年复习的时候和室友一起,上课时候有很多认识的朋友,但是最重要的还是要调节好自己的心态。背政治背到后面很容易会陷入瓶颈的,特别是12月份,这时候记住,背了的知识点就是背到了,不会那么容易忘记的,别慌。
    重点来了!!!押题!!!押题在政治中的重要性不言而喻,这个真的真的得跟个靠谱的老师押题。上考场发现大题全押中什么感觉?!#(滑稽) #(滑稽) #(滑稽) 这个不得不说墙裂推荐肖老的押题面授班~就像数学的某林密训班一样。(今年听说某林坐标大连,大连的朋友们一定一定要多多关注#(乖) 信其有不可信其无呀~)

一般战友

K币
    189 元
    ▷关于专业课◁
    专业课复习的话主要以书籍为主,对应海大研招网上有公布的参考书目。后期的话做历年真题强化。
    强调一点,练习一定要跟上,一定要做题目训练,比如课后习题,历年真题等等。不会做的话就一定要听听课之类的,不管是找老师或者学长学姐答疑都行,主要是能做真题了才行。

新手上路

K币
    27 元
    学姐,想要813资料

一般战友

K币
    189 元
    努力吧孩子12 发表于 2019-9-1 22:29
    学姐,想要813资料

扣,一灵叁柒,灵玖伍,零玖叭~

一般战友

K币
    189 元
    想要813经济学资料什么的可以问我~