考研论坛

[专硕] 19三跨北师大新传专硕一战上岸:别犹豫!考研就要考名校!

中级战友

K币
527 元
楼主
我希望自己的经历和经验能够给到大家力量和勇气,你们要做的一定是因人而异,按自己的节奏来走这段路。我也真心希望能帮助到你们,祝福大家都能如愿以偿。

本科专业韩语,决定跨考新传是在去年此时。

关于确定专业和学校,我想说,如果有自己真心喜欢的领域一定要抓住这个能改变你未来方向的机会,试一试也不会损失什么。

去年寒假的时候我还做着继续读语言的打算,开学之后,选择跨考的室友跟我聊,我们或许就只剩这一次机会来改变未来了,一语惊醒,便踏上了跨考这条路。

选择北师,我的理由有三
一是自己想去北京,毕竟年轻气盛还有点野心;
二是北师是有底蕴的,我特别喜欢有历史积淀的大学;
再者,我觉得题目难易度适合我,出题风格相对规范,最重要的是题量对于我这么一个答题比较慢的人来说实在是超级人性化了。

所以,在和其他新传名校做过对比之后,我选择了比较稳妥的北师。

在这里,我想和大家说,选择学校和专业一定要目光长远,如果你本科出身不那么好,报学校千万别将就,你要清楚自己读研的意义,绝不仅仅是一纸证书。那出身本就很好、学习能力也不错的同学,就放心报考,只要踏踏实实学下来,一切都水到渠成。

考研时间跨度是比较久的,每个人开始的时间多少有差,我是5月份确定好学校,随即报了胡师姐的课,6月开始看书听课。但我觉得真正投入到这个状态是到8月份,不过踏踏实实备考了4、5个月。所以大家完全不要焦虑,打持久战需要耐力和精力的科学分配,考研没有想象中那么艰苦可怕,身边的人会给你鼓励,你只需要专注到学习中去。
我政治英语考得不高,就简单总结一下。
政治

建议大家暑假开始看政治就好,买肖大大的三件套,听徐涛的课,学起来会很快。1000题同步刷。这样大概到10月初就能看完所有知识点,做完一遍1000题,那到11月还能再刷1-2遍题。前期每天政治2小时就可以,我一般下午学政治,因为容易困,然后听徐涛的课会比较有趣,也能提神。后期到了11月就要多看错题和真题,买一本核心背诵的小册子,易混淆的重要知识点多总结多背,最后留三个周做肖八和肖四,大题一定要好好背,留意答题套路和逻辑。
英语

我认为分三步走就可以:做真题,记生词,练作文。

单词我跟的恋练有词,不过确实有些花时间,根据个人情况,用单词书或者app每天背至少1个小时单词,重复记忆,坚持见效果。真题先做英一再做英二,做完一套一定要好好消化,生词背会并巩固,错题认真分析。一周1-2套题是比较合适的,我是每周二周六下午给自己两个小时直接拿来模拟,所以也建议大家到后期一定要专门留出整块儿的时间来模拟,控制速度。作文不必开始太早,进入11月直接背范文,推荐王江涛的课和书,自己练习各种类型的大小作文,如果可以最好找英语专业的同学帮忙修改。
专业课

因为今年北师的334有些出人意料,导致今年专业课的分数和去年相比骤降。我116和125的成绩算比较不错的。先和大家分析一下考题,北师很注重《传播学教程》这本书,我当时准备的时候咨询学姐,她告诉我你把这本书背n遍就差不多啦。所以大家好好背啊!今年的拟态环境的环境化,米德内省式思考,传播制度等等都是背过可以直接写上去的。另外,要注意的是,今年的风格稍变,334名解考到数字资本主义,准社会关系理论,扎根理论,有小道消息说是专硕学硕这门课拿反卷子,当然也不一定,这也算是给大家提个醒,你比别人多准备一些,当遇到这种大家普遍不太会答的,那你就赢了。像扎根理论是胡师姐课上有一次考试考到的,所以趁着现在你还有充足的时间,多学多背,现在还不是猜题取巧的时候。最后,北师这几年越来越重视新媒体前沿,算法、人工智能、3R这些都出现在了专硕学硕的试卷上,所以作为一个想要踏入北师新传院的学生,要学会搜集信息,把握风向。北师成立有VR实验室,举办了VRAR大赛等等,这些一定都要有所了解。我在备考期间关注了北师新传院的微信公号、喻国明老师的微博,定期浏览一下,帮助自己划重点。

5-7月
看书,《传播学引论》这本书简单易懂,也比较有趣,很适合入门。
接着读《传播学教程》,通读一遍之后细读,自己做框架和笔记,再次强调,非常重要,背至少三遍!!!
《新闻学概论》和《新闻理论十讲》结合起来读会比较好,划重点做笔记。
《网络传播概论》建议同论文和热点结合起来,整理专题。
《新闻写作教程》和《传媒法规与伦理》挑重点部分记忆即可。

作为一个跨考生,我没有太多时间和精力看一些拓展书目,大家如果开始的比较早,可以趁这段时间多读两本书,特别是《大众传播理论,范式与流派》,很值得一看,另外,我在准备复试过程中,读了一本比较新的书《新闻业的救赎》,写得形象生动,关注的刚好是当下传媒业最突出的问题,推荐给你们。
8-11月
这是一个大家很容易倦怠和崩溃的时期,挺住你就超越了很多人。

建议大家在这个时候整理自己的笔记,我去年买了一份北师学姐的笔记,结合起来自己再进行补充,最后把笔记背了几遍,感觉效果挺好的。大家不要拿来资料就背,彻底依赖,一定要有选择,有完善,整理成自己的东西。

专题整理,还是前面说的,一定要紧跟自己学院动态和行业热点。我是综合了学姐的笔记、胡师姐班的序列专题还有一些论文把我认为重要的又列了一遍。这个过程不要怕麻烦,反而对你的帮助会很大,经过整理,你会很清楚每块内容之间的逻辑关系,你也会积累大量的案例,你也会琢磨出一些优秀的表达。

另外,要提醒大家的是,喻国明老师的论文真的很值得一读,甚至有些可以直接当论述模板用。学习学累了,可以跑到微博下面给老师留言,他很可能会和你互动的!给你力量!
最后的冲刺阶段
只有四个字,全力以赴。切记患得患失,悲观过度。这个时候你要做的是输出:答题练习、模拟考试、默写专题框架。每次收到答题反馈,我都会再结合学姐的意见修改补充,然后到了后期,我把所有的专题都以框架的形式总结在白纸上,做这个工作不是盲目的,你会更加清楚每个专题之间的联系。我觉得这一阶段对我的帮助特别大,答题手速和思路以及小标题的总结,都很好得运用在了考试中,使得我在考场中感觉特别顺畅和轻松。
关于报班,我觉得跨考的同学最好找一个机构带着自己。但是不要盲目,巧借外力,你要看这个机构有没有你报考院校的学长姐,具不具备针对性,除了实务课之外,最好不要报那种全国统一的大班。我觉得在胡师姐这里,让我最有收获的就是,胡师姐课程非常有针对性,认识了很nice的北师学姐,还有就是整个答题班我练习了二十八次题,加之学姐的批改我得到了进步。然后胡师姐确实很贴心,整个过程她会陪伴你,关心你的情况,给你她能给到的资源。
回顾整个备考过程,我觉得是平淡而珍贵的,当你想到你在为自己的未来努力,是兴奋和幸福的。看到周围的同学和你一起努力,会更有力量。不要把它想成天大的事儿,走好每一步,劳逸结合,定期奖励自己,照顾好身体。我不是那种拼了命去学习的人,我也觉得没有必要。每天都要相信自己,然后踏踏实实,科学高效就足够了。

所以,在初试的考场上,纵使我碰到了不会的题目,我还是能够很镇定得去完成它,我觉得没有遗憾,我已经把最好的自己展示出来了,一切都是水到渠成而已。

那你们,也可以的!

中级战友

K币
    527 元
    来自 3楼
    希望可以帮到大家~
    在这里要感谢一下爸爸妈妈,还有要感谢胡师姐,谢谢你们对我的支持与帮助!

一般战友

K币
    328 元
    沙发

中级战友

K币
    523 元
    地板
    厉害!

中级战友

K币
    527 元