考研论坛

[经验] 19西政刑法学上岸学姐在线提供答疑(另附司考考研相关经验)

一般战友

K币
240 元
楼主
19法本二战西政上岸经验贴
                                              呕心沥血经验制作篇
       在开始之前,有必要先说一下本人情况。普通三本院校,不像别人本科出生好,985211,本人因为学校受到的歧视也不少,并且本科阶段并不是佼佼者,成绩中等,专业方面也并不是很擅长。所以算得上是一介草民想要逆袭那种。大三(2017年)开始决定考研,并于2017年参加司考,一考而过。而后继续备考西政刑法学硕,2018年以340分擦线分进入复试,然后如大家所想,落榜。2019年一边在律所实习一边备考,继续西政刑法学硕再战,终于成功上岸,期间经历过众多关于一边司考一边考研,落榜后找工作,实习,再战等等方面的人生的十字路口,但是最后还是事在人为,战胜了自己,迎来了曙光。

一,专业课介绍
本人选择的是西政刑法专业,初试需要准备的科目包括公共课(政治、英语、没有数学)专业一(宪法和法理,从2019年开始,增加了外国宪法)和专业二(刑法总论,刑法分论,刑事诉讼法,证据法)。这与有的学校不同,比如川大,西北政法等等学校,所有法学专业在初试的时候考的科目是一样的,包括民法,法制史等科目,在复试才开始区分各专业进行针对复试。这也是为何我愿意选择西政来考,是因为从初试就开始分专业,分的更细(感觉内容更集中)当然选择西政还有别的原因,高考就想考进来,结果考不进来啦,只有研究生再圆梦,并且西政对本科院校歧视相对较少,看我能考上就是明证啦!
参考书及分值
宪法
分值50分,参考书目:《中国宪法学》,汪太贤主编,法律出版社2016年版;
《外国宪法》,张震、刘泽刚主编,中国人民大学出版社2017年版;
法理
分值100分,参考书目:《法理学初阶》,付子堂主编,法律出版社第五版;(注:法学各专业初试参考书目)
《法理学进阶》,付子堂主编,法律出版社第五版;(注:法学各专业初试参考书目)
刑法
分值70分,参考书目:《刑法总论》,李永升主编,法律出版社2016年第二版;
《刑法分论》,朱建华主编,法律出版社2018年版;
《刑法实务教程》,梅传强等主编,中国人民大学出版社2013年版;
《刑事疑难案例实务教程》,石经海等主编,中国人民大学出版社2013年版。
刑诉
分值50分,参考书目:《刑事诉讼法学》,孙长永主编,法律出版社2016年第三版;
证据法
分值30分,参考书目:《证据法学》,潘金贵主编,法律出版社2016年版;
政治
分值100分,建议参考资料:肖秀荣精讲,肖1000题,肖八,肖四,肖秀荣的时政评析
英语
分值100分,建议参考资料:单词朱伟恋恋有词,阅读何凯文,作文王江涛

二,一战全过程分析
        2017年三月,也就是大四刚开学,两手准备,一边准备司考,一边着手买了西政参考书和一些讲义。但是个人在二者之间选择了以司考为重,并且下定决心要一考而过,所以在2017年3月到9月司考完的最后一天,我都是在努力备战司考,对于考研仅仅买了参考教材和某机构的讲义,并且从未翻开过。由于本人报了司考面授班瑞达,所以在参加面授班之前,也就是7月份之前,也是坚持每天学习英语,毕竟英语是个持久战,短时间要想一步登天非常困难,所以前期在备考司考的同时,每天早上和晚上都奉献给了英语。一战英语用的陈正康的单词和阅读,早上是记单词,晚上会留出一个小时到一个半小时,精准翻译一篇阅读,然后再做阅读题。但是前期正确率并不高,也就是说翻译了全文做题正确率都不高。当时也并没有想那么多,就一股脑每天只图完成任务,记单词,翻译,记单词翻译,也没有去琢磨为啥正确率不高,简而言之就是这种学习方法感动了自己然而却收效甚微,以至于成了在一战中英语惨败的终极根源。
        接下来就是司考完了之后开始毫不松懈继续投身考研战之中。由于本人三本院校,大四稍稍比其他学校逼格low一点,在司考完了之后立马就要着手写论文,因为我们学校论文12月就要答辩11月要交稿。于是我在司考完第二天起,就抱着电脑蹲自习室,连着半个月时间马不停蹄地赶论文,直到国庆假期结束,也就是10月12号,我才真正全心投入备考考研之中。此刻距离考研,只剩2个半月。
        国庆假期之后开始了漫漫考研路。虽然自己是法本,并且备战了司考,但是考研的模式和平时有些不同,文字性东西更多,需要记忆的也更多,拿着真题看的时候,虽然题目很熟悉,但是要让写出一个8到10分的论述题,臣妾有些做不到。简言之,我能用一两句话高度概括完所有论述题和简答题,因为脑子里没货,所以答不出来。其次,看书的时候不知道哪些是重点,考研也没有范围,不像在学校考试有范围划重点。当我被别的考上的师兄师姐告知,没有重点,如果你实在要重点那就是整本书啃吧,我内心阴影面积有日食那么大。再者,一道真题不知道怎么去答,怎样的答题模式是正确的,该怎么样去得高分。带着这些疑问和焦虑,我开启了第一遍复习。其实可以说是第一遍预习。
        根据分值划分,法理占比最大,并且内容超级多,还有两本,更可怕的是本科几乎没怎么认真去学法理,所以对法理的陌生程度能赶上让我去学高数。抱着好奇心看了差不多两三天的书,但是看了之后啥也记不住,也理解不了,于是改变战略,直接拿着讲义开背,硬啃,给自己规定每天背多少章,多少天背完初阶,然后又背进阶,背完两本并且一遍,花了接近一个月时间。因为我把一天分为很多块,每天8:30以前是背英语单词,从9点开始到12点是法理。下午全部贡献给了政治,一边看精讲,一边做肖1000。时间都很紧迫。晚上给了专业二,刑法,由于时间问题,依旧是背的讲义。这样每天日复一日,复习完第一轮就是花了一个月时间。一轮结束后,很崩溃的是,所有背的全部忘了,特别是法理,几乎让我心碎,两本书,内容最多,全是长篇大论,理论性还很强,当时都有放弃的冲动。但是想着自己报了名,花了钱买资料,不要浪费,每天都给自己灌毒鸡汤,没日没夜背书,背到哭。直到十二月初完成了第二轮背诵。但是依旧崩溃,所有的需要背诵的东西我都记不住,我拿出真题试着做题,发现只能说有印象,但是要下笔依旧很困难。在这期间唯一高兴的事情就是十一月底查出司考394分过了,让我开心了一整天,瞬间觉得考研斗志满满,但是一想到现状又绝望。于是带着半斗志半绝望的心情,我开始了第三轮背诵,从政治的肖四肖八,到法理初阶进阶,到刑分刑总,彻底认真背了一遍。证据法由于分值关系,所以我只过了两遍。
         一直到上考场我整个人都是懵逼的,感觉啥也记不得,最主要是没有底气,因为感觉没背住,好多没背完。不过我还是坚持上了考场,完成了艰巨的使命。最后查分的时候,340分,那一年西政上线分意外地低,接近历史最低,居然339。我都在着手二战换学校了,结果莫名其妙告诉我上线了,还是踩线上。在大家鼓励下,去参加复试打了酱油,结果也就是真的打了个酱油。
        这种参加复试被刷比我没上线还让我觉得耻辱,于是我决定,收拾我的心情,不换学校了,也不换专业了,开启二战之旅。

三,二战全面复习之路
        决定二战,是在2019年4月复试被刷后,但是迫于生存,于是还是去找了律所去实习,利用下班和周末零星的时间,把一战没有看的专业书,从头过了两遍。英语也换了书,单词换成了朱伟的恋恋有词,阅读换成了何凯文的,作文买的王江涛。由于时间很散,所以每天早上起来要记忆一到两个chapter的单词,然后出发去上班。回来晚上利用时间看看专业书,周末就是把英语阅读重新拿来精翻,并且每天微博打卡何凯文的每日一句。这样子坚持到了2019年8月底。为了专心备考,辞去了律所的工作,和闺蜜一起,她也是二战,我俩一起在川师附近租房,决定并肩开始二战。
        从九月的第一天开始,我就开始全身心投入到备战中。8月最后一天,我开始给自己制订了各种计划,从9月到12月20日之前,三个半月时间,详细规划,具体到了每一天,每一个小时。很多同学会觉得计划赶不上变化。我承认在复习过程中是会出现一些各种因素导致计划被打乱,但是只要自己严格执行,并且根据情况稍微小调整就全部都能够完成,亲测有效。本人就是这么坚持下来的。基于一战的经验和对知识有一定熟悉度,并且前期有完整过了一遍书,所以二战之初,跟打了鸡血似的。要说明的是,二战我也重新买了讲义,但是能用上的讲义不多,除了法理能够直接用,证据法结合讲义自己总结以外,全是背的书。
     九月第一天就开始执行计划。基本作息如下:
6:30起床
7:00出门
7:30之前吃完早饭(学校图书馆7:30开馆)
7:40—9:00英语(两到三个chapter单词,一篇小作文或者一篇大作文)
9:10—10:40法理(每天两章节,如果章节较短就三章节)
10:50—12:00宪法(每天两个章节)宪法看完了就是证据法
12:00—14:00吃饭+午休
14:10—16:30政治(精讲两章+肖1000题)
16:40—17:50英语(阅读精翻)
18:00—19:00吃饭时间
19:10—21:30刑法总论和分论(每天三章到四章左右)
21:40图书馆闭馆
回去会随便带上法理或者证据法,回去巩固一遍知识
       这样完成第一轮(仅专业课)是在我的规定时间之内。大概是20天左右的时间。然后开始第二轮,第二轮也花了大概20天。期间政治进度一直较慢,毕竟精讲很厚内容很多,知识点很细。一直重复这种进度完成了五轮以后,开始研究真题。大家不用担心,到了后期熟练了背诵之后,背诵时间会越来越短,完成一轮复习时间也会慢慢缩短,到后期几乎是一天背一本书,宪法和证据法两本也可以一天搞定。(宪法几乎三个小时就可以背完一本)一直到最后上考场,我所有专业课背诵至少七遍以上,有的专业课背诵了10遍以上。
        11月肖八出来的时候,下午就要留时间来背肖八,一天一套背诵大题。在11月之前完成了两轮政治复习。从11月起开始背诵肖八肖四,并且还做了除了肖秀荣老师以外其他老师的政治选择题,但没有背诵其他老师的大题。到12月左右买了肖老师的时事政治,里面全是当年热点,也需要重点记忆。
英语在完成了精翻之后,就开始做历年真题,我是从1994年的真题开始做的,正确率有高有低,期间有过各种怀疑自己语文没学好,导致阅读看着原文翻译都做不对的念头。由于一战受英语打击较大,二战对英语有莫名的抵触心理,但是还好都是硬着头皮上,忍无可忍时从头再忍。
       以上就是关于我的一战和二战的所有心路历程,期间真的需要各种强大的心理,要放弃掉自己的手机,电视剧,放弃掉自己的一些爱好,还要有强大的意志力,不被摧毁,同时顽强的毅力要坚持,坚持,再坚持。无数次一个人去吃饭,一个人回租房的地方,一个人面对一切,但是我没有过要放弃的念。因为本人身体不好,加之女生生理期,我是属于生理期会痛经那种,冬天图书馆超级冷,冷到周期紊乱,冷到痛晕过去,都没有要放弃过,强大的执念让我坚持下去。

四,复习经验和攻略以及一些小tips
1.专业课和公共课复习
政治
       不论是一战还是二战,政治复习的时间都比较晚,个人建议最好9.10月再开始看书,不要太早准备是因为政治要趁新鲜劲儿上考场,一般出了考场没两天这些知识点就会忘的一干二净。其次一边看书一边做肖1000,基础知识过两遍,重点掌握就行,切忌广撒网,处处都想要全部抓住。政治知识量大,细节多,很冗杂,所以只需要结合肖1000把握常考点就行。关于肖四肖八的主观题,个人建议肖八要背一遍,肖四是要熟背,在把肖四背熟的基础上,结合肖八补充。政治题在考场上尽量全部写满,绝对没错,千万不要留白或者只写一两句话。个人觉得政治大题只要背过肖四肖八,背熟了,然后答题对应知识点写上去绝对没问题。政治主要拉开差距就在选择题。所以选择题要下功夫,才能取得好成绩。
英语
       英语对于大部分考生来说都是绝杀,一碰就死。在一战之前,我是一次性过四六级,并且高中英语自我感觉是中等偏上,结果一战就是我的滑铁卢,惨败在英语的手上。其实当时是很想不通的,英语整个过程耗费时间最多,精力最多,结果考的最糟糕。二战时候一碰到英语就有为难情绪并且很怕,自己也不知道怕什么。但是还是要硬着头皮上,又把一战复习英语的套路再来了一遍,这一次我开始学着找做题技巧,出题人的套路,特别是阅读,看何凯文的分析,怎么揣摩出题人的心思等等,虽然正确率没有很高,有时候依旧会错的一塌糊涂,但是慢慢就能找到做阅读的解题技巧,从而将阅读的正确率稳定在一个水平。个人觉得阅读一般是错四五个就差不多达到考研的水平。
有的同学对英语实在没有耐心,就想放弃英语,在专业课上去拉分。除非你专业课真的神操作全部125+,否则就得完蛋。而专业课125+是什么概念,是你想象不到的概念。所以英语千万不能放弃,能挣多少分就一定要努力,实在提升不了分数的,那也不能放弃,依旧要每天坚持到上考场,这样才不会丢分更严重。
专业课一
       专业课一包括法理和宪法,法理两本,内容敲级多,要背的也敲级多,没办法,谁让它分值多,占老大,所以一定要多花心思在法理上。复习法理个人觉得没时间就不要再去看书了,除非你有过人的理解能力,否则看一遍下来一个月就没了,并且还什么都记不住,看完之后状态就是,三连问,我是谁,我在哪,我看的什么鬼!所以,个人觉得左手拿着法理书课本,右手拿着笔,自己在本子或者A4纸上梳理框架,全部梳理出来,然后就可以拿着讲义直接开背了,硬啃。我觉得这是最快速最简洁的方法。当然如果有的同学非要觉得我不看书就背不下去,那你就看吧,否则强迫症背不下去讲义也很恼火,哈哈!宪法也是两本,从2019年增加了一门外国宪法,我作为第一届增加外国宪法的考生,之前没有任何参考,没有任何真题,也没有任何重点,并且外国宪法晦涩难懂,大部分与该国的历史相关,饶有一种看纪录片的感觉,并且还看不懂。看了一遍外国宪法之后我一口94年的老血能喷两米远,然后就是扶我起来,我还可以再背两本法理…也不要再去看一遍外国宪法。但是,外国宪法占分值大概有15分左右,所以看不惯它依旧要看,并且有技巧可循哦!
专业课二
       专业课二包括刑总刑分,刑诉,证据,这些都是法本学生经常接触的,再陌生也陌生不到哪里去,并且看专业二会有一种神奇的感觉,就是知道哪个地方是重点,总感觉这个地方要考,那就对了。专业二是先理解,然后再背,特别是刑法,属于实体法,理论基础很多,对于跨考的同学来说可能理解起来有一定困难,但是没关系,找学姐,帮敲定,啊哈哈哈嗝。
       然后建议就是这几本书要背熟,任何考点都不要放过,重复出现的真题考点那就要重复背还要总结这一类问题,这样能应付考卷上变着花样刁难你的题,万变不离其宗。只要认真背,认真总结,应付百分之八十的题是没问题滴,还剩下百分之二十的题就是拉开差距的,需要有一定的发散思维和个人见解。
        有的同学是参加了司考之后然后考的研,选择刑法的小婊贝们啊,不要得瑟,考了司考,然后考西政刑法是一个大坑,我一战就是这么被坑的。因为司考很多观点和西政刑法观点不一致,简言之,西政观点原始,敲原始那种,所以,一定要注意区分,不要搞混啦,这绝对是相当重要的忠告!刑诉个人建议可以结合杨雄的刑诉看,先背讲义,然后用杨雄的表来查漏补缺。从2019年开始,刑诉真题没有选择题了,全部都是主观题,所以迷惑性没有那么大,但是案例分析还是会有很多细节问题考大家,大家不要掉以轻心。证据法由于分值较低,并且考点重复率十分高,所以大家注重重复出现的考点,并且总结一些问题的答案,比如非法证据排除的相关知识点,考试随便怎么考到大家,那大家都不至于无话可说。
2.关于考研和司考二者的兼顾
        有的宝贝们可能会问,一边准备司考一边考研能不能二者皆得。答案当然能。不少学姐学长都是一边着手司考,一边准备考研,最后双丰收的。但是那要有过人的毅力和胆识,还要有扎实的专业功底,并且有铁打不倒的身体,那么这就成功了百分之九十。最后百分之十 还要有运气,运气超级重要!我是一个二者同时准备但是却失败的例子。司考花了我五个月的时间,考研只花了两个月半,从时间上来说,确实考研时间比较匆忙紧张,没有太多时间去复习。其次就是自己专业不够硬,知识复习片面,答题没有技巧导致。本人把一战失败全部归功于英语,仅56分,气的我要死!但是司考改革法考后,个人认为两者兼顾并不是问题。因为现在法考时间提前,并且主客观分开考,让考研时间就更加充沛了。有了法考的基础,加上从九月开始全面复习,完全可以!但是还是需要以上我说的几点,否则很可能还没到考场就崩溃了。
3关于法硕和学硕的选择
       这个选择也是很多同胞们在考研时抓破脑袋去思考的问题,关于法硕和学硕,其实没有本质区别,都是硕士研究生的学历,不过法硕是两年制,考试模式是全国统考,也就是不论考哪个学校,选择法硕,那考的题都是一样的。并且法硕更注重实践。学硕是三年制,考试模式是由志愿学校自主命题,需要参考学校官网给出的教科书,真题也是回忆版,几乎很少有学校公布真题及答案。学硕更加注重的是学术研究,在校期间对学术要求相对较严格。关于二者考试难度,各有各的说法,也各有各的难度,相比之下,个人觉得法硕竞争更大,毕竟报考的人比较多,法硕考的科目以及题型相对丰富,有点类似司考的出题套路,学硕是学校自主命题,所以会有学校自己的风格。大家在选择时根据自己的了解和钻研方向去抉择更好。
4关于讲义和书的使用方法
        关于讲义和书的使用,如果时间比较充沛,比如从7、8月开始,那么一定要先看书,讲义作为重难点梳理,先把书上基础知识全部掌握,再来结合讲义去梳理重难点,背诵知识要点。这样掌握的知识更全面,漏洞就会更少。
对于时间比较匆忙的宝贝们来说,比如9、10月,那么全面去看书背书,可能时间比较紧迫 那么就直接拿着讲义当重点,再把书上的个人觉得重要的知识点补充到讲义上,最后直接背讲义,这样不会错过重要考点和难点,其他知识结合书上查缺补漏,效果就比较好。
5背诵的遍数
       这个根据每个人的情况而来,我作为那种普通学生的代表,脑子不是很灵光,也不是那种记忆力特好的人,我的专业在一战只过了三遍,二战至少是7遍以上。得出结论还是多背几遍,背熟,这样不仅自信,而且背熟了考场上节约时间。其次只有背的熟,背的多,脑子里面才有货,遇到开放性题才能应付自如,这是最重要的。
6学会猜题
       这种直觉很准,在一战和二战中,我几次去猜题,最终至少都是压中了好几道题。在复习的时候要结合真题,看看哪些题几乎年年考,那肯定要熟背。还有看那哪些题已经好久没考过了但是又非常重要,那么考到的几率也很高。还有还有,分章节揣摩,哪些章节已经很多年没出过考题,那么就挑自认为会考的题来背。这就是我之前说过的专业课看书会看出一种,考点在向你招手的感觉,那个正确答案在跟你说选我选我,到了这个境界就是很高的境界了。啊哈哈哈哈哈!千万不要觉得我在胡说,这种猜题的方法不知道在别人那里灵不灵,反正在我这里一般都会猜中好几道题。
7考研中的心态问题
        别说一战压力大,二战压力更大。考研意味着至少有四个月的时间你要一个人天天面对着枯燥的书本,几乎没有什么娱乐生活,每天除了吃饭就是看书,然后就是睡觉,很枯燥很单调,甚至孤独到抑郁。二战面临更多,生活的压力,周边同学朋友的压力,家庭的压力,自己内心的自尊心等等,真的会逼疯自己。所以一定要找到一个强大的理由去支撑你考研,并且有足够的动力让你选择走这条路,同时还要学会给自己做思想工作,自己做不通就找周边比较看淡的朋友们帮忙做思想工作,帮忙疏导,还有就是自己的家人亲戚也是很好的港湾。其次建议考研中最好找到自己的研友和小伙伴,相互鼓励和督促,抽空说说心里话,偶尔可以出去嗨吃一顿,也可以去看个电影,这些小放松都是可以的。考研是一个人的战斗,只有战胜自己,最后才能战胜别人。
8考研误区
    (1)虽然全篇都在强调背背背,因为背是基础,但光死记硬背拿高分是不行的,还要学会触类旁通,理解总结,并且掌握答题技巧,这样才能有缘高分。我就是脑子太笨,只顾着背啦!
   (2)考研过程中,毅力和心态真的很重要,很多人都是在半途溃不成军,要么觉得太累坚持不了,要么就是被周边的烦心事困扰,什么谈不了恋爱啊,和对象闹矛盾唉,和室友闹崩了等等,这些因素都可能影响到你们,一定要学会怎么去化解这些事情。然后就是一定要坚持到最后一刻,这个是超级重要,被我列为红色一级重要!
劳逸结合也是很重要滴,压力大就约个小伙伴去跑跑步,偶尔给自己放半天假,出去该吃吃,该喝喝,看看剧,找小伙伴,闺蜜,兄弟,亲戚,爸爸妈妈聊聊天。
     (3) 考研报名选考场也要注意啦,非应届的要最好选择户籍所在地报考,否则很麻烦,一定要看清楚各个考点的要求,学姐有朋友因为这个导致最后进不了考场哒。
       整个考研过程中,我也遇到过过很多低谷,很多坚持不下去的时候,当然也有开心有收获的时候,如果各位学弟学妹们有什么问题,不论是生活,学习,还是情感上,都可以问我哟!

以上所有计划都是我自己的方法和经验,广大学弟学妹们,这些虽然具有借鉴意义,但希望你们根据自己的实际情况制定详细战略,然后坚持下去。最后预祝各位学弟学妹们,考研成功,学姐西政等你们哟!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    在线答疑哟,有路过的小伙伴可以进来看看哈

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,请问你知道西北政法大学法硕法学的2019报录比嘛

一般战友

K币
    240 元
    地板
    PENICILLIN23 发表于 2019-8-25 09:51
    学姐,请问你知道西北政法大学法硕法学的2019报录比嘛

我是考的西政哟

新手上路

K币
    14 元
    不好意思,前两遍发错字了。
    请问,考西政对英语四六级有什么要求吗?

新手上路

K币
    8 元
    请问跨专业考的专业课报不报班或者网课呢

一般战友

K币
    240 元
    萱77777 发表于 2019-8-30 00:23
    不好意思,前两遍发错字了。
    请问,考西政对英语四六级有什么要求吗?

没有什么特殊要求,但是考研英语是考英语一,稍稍要比英语二难些

一般战友

K币
    240 元
    花烨 发表于 2019-8-30 11:14
    请问跨专业考的专业课报不报班或者网课呢

你是今年跨考还是明年,英语如果基础不太好就建议报个网课,专业课可以找学姐学长啥的一对一辅导,你是考什么专业啊

新手上路

K币
    8 元
    学姐好,二战报考点就是户籍所在地考试的地方,报上直接给安排考场吗?

一般战友

K币
    240 元
    半兽人赛门 发表于 2019-9-8 13:44
    学姐好,二战报考点就是户籍所在地考试的地方,报上直接给安排考场吗?

你要自己在报名的时候选择一个你户籍内的你觉得方便的考点