考研论坛

[经验&分享] 成理19翻硕MTI 复试第二名逆袭经验贴!

新手上路

K币
66 元
考研是一场漫长的修行,既要在知识储备和学习上准备充分,心理上更是不能松懈和放弃。经过一年的努力终于有了成果,拟录取名单出来之后 就想着写点经验心得分享给其他考研er,忙完手头所有的事已到了八月中,一篇迟到的经验贴,希望能够帮到你们。
本人情况:本科就读某双非大学,翻译专业,过了专四,成绩中等吧,去年三月份开始准备考研。下面进入正题。
【政治】八月份开始准备,资料买的[肖秀荣全套],配套徐涛的网课(因为是文科生所以直接从强化班开始听的),每次听完1~3个课时 再完成对应的一千题。涛涛真的超可爱,讲课有趣有条理,学习起来一点也不枯燥,强化班结束后快速过了一遍徐涛的押题班,同时做了各大政治名师的[押题试卷](肖八,肖四,涛八,腿四,蒋五等等),后期再二刷一千题,大概看看往年的真题。最后一个月就背徐涛的[小黄书]和[肖四]。
【翻译硕士英语】:题型大概是 30个单选 一篇完型 四篇阅读 一篇回答问题 一篇作文,我记得最后十道单选是往年的原题,所以大家要多看看往年真题哦。今年题型有点多差点没写完。在这科上我准备的[**]和[华研专四的单选],刷了两遍。[跨考黄皮书]里面的单选和阅读,[专八作文],词汇背的[恋恋有词]和[刘毅10000词]。作文的话可以研究一下真题的出题方向,背诵一些专八作文。
【翻译基础】:这科我是三月份就开始准备了, 题型是10个词条互译,10个句子互译,汉译英两篇 (有一篇是介绍峨眉山), 英译汉17年三笔真题原题(已经考了几次三笔原题了,可以多看看三笔),还有一篇小作文,问你如何看待机器翻译和人工翻译吧。
资料用的是:十二天突破英汉翻译 韩刚三笔 跨考词条黄皮书 三笔真题 庄绎传英汉翻译教程,政府工作报告,前期每天英汉互译各一篇,每天早上记小黄书热词和卢敏微博热词。后期主要是查漏补缺,每天一小篇翻译 保持翻译手感。 微博也关注了一些有名博主 会提供考研资讯和一些专业知识等等: 旭东翻硕、卢敏的微博、翻译硕士考研网。
【百科】:这科我从暑假开始准备,内容涉及天文地理,古今中外各种知识…成理的百科选择题,没有大量的词条翻译需要记忆,相对而言比较轻松。题型是:单选题(百分之八十都不难,还比较常识), 词条英汉互译(我记得有论语,孟子,本草纲目,孙子兵法?),回答问题(问题不难 有四大发明 造字法 列举苏轼和李白的诗词)然后小应用文和大作文。我资料用的[李国正百科],没有全看,自己先总结成理的出题规律和出题方向,有选择地背诵知识点。还有[跨考]的选择题和应用文 稍微看了看[52mti]的百科,就像看百科全书一样,挺有趣的,应用文可以把常用的格式写一写,今年的题好像是写规划啥的。作文我是用[跨考黄皮书]百科的参考答案,没有花太多时间准备作文。

因为我的初试成绩排名靠后,所以在准备复试时不仅要兼顾复试和调剂,还要保持良好心态让自己不要泄气。一只脚已经迈入了研究生院的大门,最后这一个多月的冲刺是至关重要的!感谢自己的坚持和努力,复试成绩第二,总排名提高到十多名。下面我分享一下自己怎么准备复试的。
【面试】首先准备一段一分三十秒左右的自我介绍(最好有自己的特色,不要照搬照抄网上的模板),内容可以包括你的姓名年龄,本科经历、获奖情况、为什么报考这个学校、未来规划等等。自我介绍要烂熟于心,我当时是每天晚上都要模拟面试一遍,保证表达的流畅,避免回想的时候翻白眼hhhh。其次,成理面试需要做交传,一篇汉译英一篇英译汉,每篇时长大概一分钟。听力和口语略欠缺的宝贝要赶紧练起来!我用的是[三级口译]的教材,每天英汉互译各一篇。最后,在网上搜集一些面试常规问题,比如:你为什么报考我们学校?你在本科期间有什么成就?你对未来的规划是?把这些常规问题的回答事先准备好,每天反复练习;还要准备一些翻译理论知识,以免导师问起的时候脑子空白。
【面试心得】:因为面试成绩是第一,想跟紧张准备面试的学弟学妹们分享下自己拿高分的心得,希望对你们有所帮助哈。
一、口语,面试时全英文交流,地道的口语和发音会给你加分。
二、不要冷场,交传英译中时,我没大听懂内容...译文现场编的,总之不要不说话,说错了比冷场好,表达时落落大方,面带微笑,不要紧张。事先准备也要充分,多准备一下导师可能提到的问题的答案。
三、答问技巧,如果被问到不会的问题,最好不要直接说不知道,可以扯一些与之相关的其他问题(比如:我不太清楚某某翻译家的某某理论,我更倾向某某某翻译家的某某某理论)。一定注意扬长避短!我面试时导师连续问了两个问题,因为第一问不太好答,就回答到:我想先回答一下第二个问题,根据我的回答导师问了第三个问题,然后就把第一问略过了。
四、着装,最好正式一些,干净整洁,会给导师留下好印象。
【笔试】这个考试难度不大,分数占比偏低,每天保证翻译一篇就好,题型好像是三篇英译中,三篇中译英。(中译英我记得有西游记,还有“治大国如烹小鲜”)

最后祝大家能顺利上岸!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
感谢学姐分享

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
学姐出不出真题呢

新手上路

K币
66 元
微笑在我心啦啦 发表于 2019-8-21 11:36
学姐出不出真题呢

也出的,不过我只有11~17年真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
啊!!终于找到成理的帖子啦!!请问今年百科的词条翻译是跟翻译基础一样嘛

新手上路

K币
14 元
楼主可以加你v吗 我也准备考成理

新手上路

K币
66 元
Kococ 发表于 2019-8-21 12:49
啊!!终于找到成理的帖子啦!!请问今年百科的词条翻译是跟翻译基础一样嘛 ...

不一样,百科词条翻译主要在中国古代文化这一板块

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
好的谢谢我加啦

新手上路

K币
18 元
学姐,可以加你嘛?准备考成都理工,好不容易找到学姐