考研论坛

教育学考研中后期如何把握学习进度

新手上路

K币
42 元
最近有许多学妹私信,好多都感觉中后期背书背到头秃,而且感觉和别人比自己的进度总是和别人相差甚远,还有的说总是感觉自己计划安排的很完美,但是实行起来却总是很困难,总是有部分任务没有按时完成等等一系列问题。在这里,我也只是想把自己的一点经验,写在这里供大家参考~

现在已经是八月中下旬,许多考研学子投入了更多的精力去奋战,在这里我简单谈论一下我自己的一个备考状态,去年的暑期我是选择了在家复习(当然有很多小伙伴选择留校备考,这个看个人选择,要做到无论在哪只要一心向学就可以)

1.这个时间段我是在复习专业课,因为自己开始的比较晚,八月初的我并没有明确的学习方向,看着教育学那六本专业课书,真的是头大,在进行了几天课本的复习之后,感觉耗时耗力抓不住重点,就开始转用凯程应试解析结合网课,自己做结合网课做知识框架,在做框架之前自己过一遍章节内容,这一章节大概讲了什么在过一遍书后心中要有个大概。

2.关于333的复习顺序:个人感觉还是由易到难比较好,333共有四门,个人复习顺序:中国教育史、外国教育史、教育原理、教育心理学。(东师近几年来不太侧重于考名词解释,可以将复习重心转到简答论述上来) 考试倾向:中外教史注重基础知识,很少考查扩展性知识;教育原理与教心侧重于与教育热点相结合,尤其是教育原理会与热点结合较多,这个大家一定要多关注时事教育热点,积累知识点。

3.这个时期该进展到什么地步:个人感觉还是根据自己的复习进度来衡量,有些考研学子总是和别人比,别人已经开始三轮复习,我一轮也没有这可怎么办……于是开始慌乱自乱阵脚,学姐小建议:每个人都有自己的差异,我们的教书育人是因人而异的,所以我们学习也要根据自己的个人情况来安排计划,你可能为了和别人比进度自己也加快了复习的步伐,但是你复习完之后发现自己加快了脚步和别人同步了,自己却没有真正的掌握,所以大家一定要和昨天的自己比进步,做饭日日有进步。别人的进度只是一个督促你自己,别落了大队伍,要跟上大部队的步伐。

4.自己制定的计划如何落实:相信我们每个考研学子都会制定自己的学习计划表,从早上起床到晚上睡觉,都安排的紧紧有条,可是总有一些任务今天没有完成又推到第二天,这样不仅学习的进度上不去,而且还会有损自己的自信心。学姐小建议:制定细化的学习计划表,从一个月细化到一个星期,从一个星期细化到每一天。简单来说就是我这个月要学习完哪些知识,细化地安排到每个星期,每个星期学习完哪些章节,再细化到每天,如此类推。再设立一个奖惩制度,如果今天完成的好,奖励自己(我在备考期间如果自己完成的好,奖励自己一集短短的美剧,如果完成的不好,就在当天挤出时间完成,或者第二天早早起来完成,但不能太影响第二天的进度,这也算是对自己的一个小小惩罚吧)

今天就大概分享这么多,下期再见。各位小可爱们,相信自己是最棒的,加油^0^~

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
你好学姐,我想问一下333是统考吗??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
托马斯穆勒勒 发表于 2019-8-21 11:54
你好学姐,我想问一下333是统考吗??

333是统一的参考书,各个学校根据统一的参考书自己出题

来自Android客户端