考研论坛

[国关院] 三跨一站395分上岸国关外交,国关国政外交的看过来哦!

新手上路

K币
43 元
楼主
一、个人情况介绍
本人是来自河南的2019级考生,本科就读于雾都某二本学校,公共事业管理专业,所以对我而言选择三跨贸大外交学真的是一个很意外的决定。但是考研是一条不能回头的路,一旦上路,就必须咬牙坚持。相信大家这个时候都做好了院校专业的选择,所以在这里我就不安利贸大和国关了。我从去年暑假才决定报考专业,9月份开学之后算是正式开始准备,所以现在还没进入状态的同学不用担心!稳住!我们能赢!我的初试成绩总分395,政治68,英语65,797 136,897 126。初试复试及加权总成绩均排名全国第二。去年这个时候的自己也很迷茫,所以希望自己的一点点小经验可以给大家带来一些帮助。
二、各学科备考
1.英语
英语最重要的还是单词和阅读板块,背单词工具书对我来说用处不大,我基本是靠app以及自己总结的一套考研词汇来背单词的。阅读听唐迟老师的课绝对没错,这个阶段大家应该也要开始模拟真题了,把阅读题型分类来看,总结每个题型的阅读方法能更准确的做出选择,这也是唐迟老师最拿手的技巧。英语作文我从10月份开始根据王江涛老师预测的题目每两天写一篇自己的模板,大小作文一共写了20篇,总结了历年所有真题范文形成自己的模板,涵盖了考研作文的所有类型。背别人的模板不但不容易记忆,写出来的作文也千篇一律没有亮点,所以建议大家不要死记模板。同时英语听说也不可少,不但有利于培养语感,对之后的复试也有很大帮助,同时如果你运气够好,说不定能听到阅读原文也不一定哦!
单词:红宝书,恋恋有词,手机软件(墨墨背单词、扇贝单词、百词斩、乐词、有道词典、金山词霸);朱伟、何凯文;学会总结+死记硬背。
阅读:唐迟长难句+唐静翻译,口译,文章概述,刷题。(阅读的逻辑、**翻译系列)
写作:王江涛、潘赟作文书。范文+预测=自己的模板,结构+素材=自己的作文。
听说:BBC,TED英语演讲,VOA慢速英语,China Daily,流利说。
2、政治(9月-12月)
政治从现在开始准备完全游刃有余,首先来刷网课,过知识点,形成框架,用**徐涛老师的课+肖秀荣老师的精讲精炼绝对是完美!我大概花了半个月左右的时间把网课全部刷完了,大家把时间控制在一个月之内就好。有了系统的框架之后就可以开始刷选择题(徐涛习题集+肖秀荣1000题+真题),刷选择题主要是保持做题速度和手感,所以不用占用太多时间,毕竟每年知识点还是有很大出入的。分析题只有一个字:背(肖四、肖八+徐涛小黄书)时间紧张的同学,专注肖大大肖四就够用了。政治绝对是临时抱佛脚最有用、预测准确率最高的学科,大家不用方。
3、专业课(8-12月)
国关 国政 外交三个专业的初试科目是一模一样的,对于我们这种文科性质,记忆类学科的复习,要么你记忆力超群,能把所有知识点背熟练,要么你有自己的技巧,知道应该记什么内容以及怎样去背。
797国际政治学:最重要的专业课书,考试内容大概占百分之九十,另外一本国际政治学概论只占百分之十左右,所以大家要弄清楚重点。最重要的知识点就是国际关系三大理论流派。
897国际关系综合:政治学 国际关系史 外交学三本书占比基本持平,复习时要全面兼顾。政治学内容最为晦涩难懂,记忆难度最大,可以采用联合记忆和区别记忆的方法,把上下章内容结合在一起,分析相似概念之间的本质区别来背诵。国际关系史对我这种三跨考生而言最头疼,完全是毫无头绪的历史,而且袁明老师的这本书写的也比较笼统和简单,一开始我根本不知道怎么下手,更不知道要怎么背诵。后来我花了半个月的时间敲出了十多万字的笔记,相当于把这本书按照最清晰明了,利于背诵的方法重编了一遍,同时还补充了很多书里提到但是没具体讲解的知识点。这是我觉得我考研期间做的最艰难的事情了,但是事实证明一切都是值得的。外交学这本书相对来说内容简单的多,只要把重点知识记住都没问题。总结一下专业课复习技巧就是:
分清侧重点:研究真题,总结规律,有的放矢。
学会打笔记:自己梳理,查漏补缺,烂熟于心。
模拟做真题:时间把控,做题顺序,页面布局。
得专业课者得天下!最好的老师就是真题,最好的参考书就是自己的笔记。
我在复习期间花了一个月的时间把所有专业课笔记自己手写整理出来了,虽然过程很难熬,但是事实证明自己的笔记才是让你赢过别人的最好武器,九月份整理完笔记后我基本没有翻过书,全程都用笔记当做复习的全部,之后我也做了实验,从12年到19年的所有真题,除选择题和797最后的时政题,我的笔记里都出现了原知识点。所以大家千万不要怕整理笔记很麻烦,整理的过程和整理完会让你对专业课很有信心。
三、关于整体
时间规划:月/周/日,及时调整,严格执行。
心态调整:正视瓶颈,劳逸结合,抵制诱惑。
关于研友:因人而异,性格契合,互相监督。
关于背书:耐心+技巧(框架,关键,反复)
关于报班:因人而异,因科而异,擦亮眼睛。
关于找学姐学长:注意来源,严防受骗。
关于健康:一定要运动!
关于复试、调剂、联系导师,大家先把初试过了…
推荐App:考研帮、哔哩哔哩、百度云、我要当学霸、番茄TODO
四、送给大家的话
考研路上最不缺的是两种人,一种是拼命到死的人,一种是洒脱到退出的人,最缺少的是心平气和,从始至终的人,而这些往往就是最后成功上岸的人。从你决定考研的那一刻起,就注定在未来的一年里过着比别人都苦逼的生活,女孩子不会再花时间穿衣打扮,男孩子不会再花心思喝酒撩妹,手机里只剩下背单词的软件,好友列表里只剩下某大学考研联盟,耳机里只剩下徐涛老师的30天背诵计划,生活好像只剩下了学习这一件事情,出校门吃顿饭,走神三分钟都会觉得是种罪过。有人会说,我为什么要过这种看似没有灵魂的毫无意义的生活,我想告诉大家的是,学习对多数人而言从来都不是有趣的事情,也不是有意义的事情,但没有人是随随便便成功的。考研让我感受到了生命和青春的鲜活感,而不是之前那些看似饱满却毫无意义的忙碌,从高考结束之后,我就再也没有这么为一件事情不要命的努力过了。现在的我很怀念,更感激那时的自己,那种心无旁骛的拼搏可能在未来几十年的人生中再也不会出现了。所以希望现在的大家,珍惜。
篇幅有限,没有讲的非常具体,大家见谅。有想咨询有关考研的各种事情的同学可以加扣❤️八六四三七三五七五,记得备注是从考研帮看到的哦。
最后祝大家今年都可以成功上岸!附上贸大网红墙面的话:在贸大遇见你,是我今生最美的风景。

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    超棒!来沾点学霸气!

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    Finn子 发表于 2019-8-20 14:24
    超棒!来沾点学霸气!

加油,你也可以滴!

新手上路

K币
    14 元
    地板
    您好,同河南学子三跨国关。请问政治是怎么把徐涛的视频半个月看完的啊

新手上路

K币
    14 元
    评论内容好像被折叠了枯枯,

新手上路

K币
    14 元
    请问您的国关史是怎么总结的啊,是把每个事件分成背景经过内容评价这四点整理下来吗

新手上路

K币
    43 元
    果汁呀 发表于 2019-8-22 00:02
    您好,同河南学子三跨国关。请问政治是怎么把徐涛的视频半个月看完的啊

我是每天大概集中刷三个小时左右 然后1.5倍速 半个月足够了

新手上路

K币
    43 元
    果汁呀 发表于 2019-8-22 00:05
    请问您的国关史是怎么总结的啊,是把每个事件分成背景经过内容评价这四点整理下来吗 ...

同学可以➕扣说么

一般战友

K币
    289 元
    唐贤兴《近现代国际关系史》笔记 背诵版 35块。wx:Takwah95
    学长整理的刘德斌课后习题全部答案35。wx:Takwah95

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    请问真题里还有选择题吗?