考研论坛

楼主: zhibeiyou

[真题] 历年文学试题

中级战友

K币
554 元
这样的帖子应该加入精华啊,斑竹!

新手上路

K币
44 元
请教一下,古文翻译部分看什么书比较有用?

新手上路

K币
9 元

谢谢

有此等高人指点,小辈有幸了

一般战友

K币
127 元
一个人不好,把这个贴加精吧.

新手上路

K币
28 元

哇~~

zhibeiyou 老兄
给你复试的居然是杨义~~
不会吧,羡慕死了!我对他仰慕久已阿!!
再问一下,
要考社科,应该看哪里出的教材阿?
我要考社科

一般战友

K币
127 元
不奇怪呀.我们所有专业都是他复试的.这边能看到很多以前在学术杂志上见到的名字.我第一次见到蒋寅时激动得要命,呵呵.

一般战友

K币
238 元

是啊

是的,我的导师跟赵园老师办公桌挨着,每次我去的时候导师如果不在都是赵老师招呼我,哎呀,感觉……怎一个激动了得。或许这就是社科院的独特优势所在。

新手上路

K币
28 元

再问一下

再问一下师兄师姐噢:

文学的考试是全部都考吗?
就是大综合,古代文学、现当代、外国、文学理论的都有阿?
这样不会太多了吧~
[em:3]
我要考社科

开国大老

K币
4688 元

文学所05年试题

文学所05年试题

这个是蔷色师姐回忆的,贴在你来我往上的

古代文学一百分
一。首先是著作作者填空10分,这个忘得差不多了,我有两道不会。出得挺偏的,建议明年考社科院的一定要把袁那本书后面附的参考书目作者名看一看。
二:古文标点,10分。李纲的奏折,巨长,但不算难。
三。名解,
竞陵派,元和体,桐城派三宗,诗穷而后工,风雅颂
四。简答共20分。
第一小题:比较国语和战国策的选材和叙事的不同。
第二小题:王维田园诗成就。
五。论述题20分。李东阳说白居易的诗质而不俚,但有时失之过俗,结合作品谈之。
六。论述题20分。梁某某说,桃花扇余韵一折如曲终不见,江上峰青,脱尽大团圆俗套。试评之。
现当代共50分。
一,也是考作者名和体裁。10分。我有两个不知道,一个是《谈龙集》,一个是《黄金》。
二,名解。15分。
红色经典,左联,京派
三。张恨水在文学史上的地位。10分。
四。分析蘩漪的形象。15分。
社科院文艺理论。
一。20分作者名填空。基本上是出童庆炳那本书注解里的书名。我只有两个不会,一个是谈素朴的诗和感伤的诗,还有一个是啥忘了。
二。名解。
隐喻,艺术真实,还有几个忘了。
三简答。共20分。
1。典型性格是啥?有啥特征?
2。析阅读心境的定义与它对阅读效果的影响。
三论述。共40分。
1。文学活动有啥要素?关系如何?析之。
2。文学批评的地位与功能。
四。评论写作。根据以下小寓言写个议论性短文:
我在网上查到原文了,来自韩非子的:郢人有遗燕相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者,曰:“举烛。”而误书“举烛”。举烛者,非书意也。燕相国受书而说之,曰:“举烛者,尚明也。尚明也者,举贤而仕之。”燕相白王,王大悦,国以治。治则治矣,非书意也。今世学者多似类此。(《韩非子·外储说左上·说三》)

开国大老

K币
4688 元

中国社科院2001年古代文学(中国文学史)

转载两份众所周知的01年文学所试题

中国社科院2001年古代文学(中国文学史)

--------------------------------------------------------------------------------

一、连线(10分)

严 羽 干 宝 贾 谊 陈振孙 沈德潜 王 粲 李汝珍 皎 然 徐 渭 李攀龙
登楼赋 镜花缘 诗 式 搜神记 过秦论 沧浪诗话 四声猿 沧溟集 唐诗别裁 直斋书录

二、名词解释(6乘5)

建安风骨 游仙诗 唐宋八大家 杂剧 同光体

三、标点以下文章,试阐述其大意并说明看法(20分)

诗以人重人品不正诗虽不足道言者心之声不相假借阮籍咏怀八十二首陈子昂感遇三十八首为世所诵习不以人废言也籍党司马昭而作劝晋王笺子昂谄武后请立武氏庙此外如王维宋之问刘禹锡之类皆应摈斥故口夷齐而心盗跖其诗不伪而自伪口山水而心轩冕其诗不俗而自俗

四、任选两题(20乘2)

1.试述你对中国古典诗歌审美特征的认识。
2.说明东坡体的艺术特征及其在词史上的意义。
3.略述《聊斋志异》的人物描写艺术。

中国社科院2001年古代文学(唐宋文学)

一、名词解释(2乘5)

河岳英灵集 三十六体 瀛奎律髓 过片 自度曲

二、标点并解释划线句子(10乘2)

1.原夫文章之作本于惰性
2.摸鱼儿 东皋寓居 晁补之

三、还原一首七律(10分)

牛卧春犁小麦低,层林叠衍暗东西。山转岗回路更迷,醉扶白叟杖青藜。步随流水赴前溪,望与游云奔落日。独绕辋川图画里,樵归野烧孤烟尽。

四、论述(六选三)(20乘3)

1.初盛中晚唐诗四分法成立吗?你的看法?
2.柳永词的艺术特色。
3.比较杨万里、范成大、陆游诗艺术特色。
4.黄庭坚诗主张。分析黄的一首诗,从各个方面。
5.南唐词西蜀词的差异及其原因。
6.李清照倡词“别是一家”,你的看法?