考研论坛

[经验心得] 19年管理类联考二本院校一战985经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
考试之前我就想过如果我能顺利上岸我一定要发一篇经验贴给学弟学妹参考,好在考试发挥不错,最终以初试241分(英语78,综合163),复试第七名的绩成功考上吉林大学的图情专业

所以,回馈社会的时候到了[哼哼]

首先来讲一下选学校和专业:其实我最初的目标是哈工大的mpacc,但是快到十月份的时候我觉得我的分数非常不稳定,而哈工大的mpacc分数线历年来都是230,以我当时的状态考上的希望渺茫,于是在最后我还是换了学校和专业,虽然后来我的分数也超过哈工大的录取分数线了,但是我一点都不后悔改了志愿,因为我知道如果我没有改志愿我肯定考不到240,原因是当时我已经没有信心考哈工大了,这导致我当时的学习状态特别糟糕,每天都很焦虑,但是改了志愿之后我的心态就好了很多,能够静下心来学习了。

所以,选学校的时候一定要注意量力而行,我不反对大家有很高的理想,但是有的时候我们真的要看清自己的实力,不要盲目去追求名校的好专业,因为优秀的人太多了,根据我这一年考研的所见所闻,我所认识的那些报了热门学校热门专业的同学无一例外成为了炮灰。所以,除非你对自己特别有信心,否则还是稍微根据自身情况报考学校。毕竟一年的时间是很宝贵的。

其次,讲一下我各科的学习经验

英语篇:初试英语78分

其实我大学时英语并不好,考试大家都考八十多我却只考七十多分。所以在大三下学期我什么都没干就只背了英语单词,当时是把雅思的词汇书从头到尾背了一遍,虽然记住的不多但是看阅读还是顺畅了不少。到暑假的时候就开始刷英语真题,我没有看其他的英语资料,就只刷真题,一开始买了老蒋的阅读,但是觉得那些题和真题的命题思路还是有差距,于是果断放弃,把所有的时间和精力都投入到了真题中。其实考研英语的难点就两个,一个就是长难句,另一个就是词汇量,而长难句主要考的是我们的语法水平,如果你读一句话里面单词都认识但是却翻译不对,这就说明你的语法薄弱,分不清主谓宾定状补,导致翻译出现错误。一开始我的语法水平基本上为零,做题全靠语感,应付四六级还可以,做考研英语真题时就发现完全不行,错误率很高,于是开始从头恶补语法,当时我是看了刘晓艳的基础语法课程,个人认为讲的很简洁明了,花费的时间也很短,用了一天的时间就看完了,她的课程大致把语法的框架给我搭建了出来,比较细致的语法点我是买的语法书自己慢慢去琢磨,暑假结束的时候我的语法基本上已经掌握的七七八八,看长难句就知道该怎么去分析了。而单词我不建议大家看朱伟的恋恋有词网络课,因为实在是太浪费时间,我是直接把单词分成组,每天背一组,背单词的时候不要强求自己一定要当天背会,只要大致过几遍有个印象,然后第二天在背完新单词之后把以前的单词再过一遍,如此循环往复,就能在不知不觉中把单词记住了,当然我只追求我看到这个单词我知道它是什么意思,不要求自己完全会拼写。如果把语法和单词这两关搞定,那么考研英语起码能考65分,其他的分数就需要通过不断的研究真题,掌握做题方法来提高了。

综合篇:综合总分163,各科应该考的都不错

先说说逻辑吧,我认为逻辑其实是最简单的一科,我就只看了老吕的逻辑精讲,然后没事的时候限时30分钟写30道逻辑题,一般都是错两三个,所以我在逻辑上没有费很大精力。

数学我是跟了陈剑的网课,把高分指南那本书刷了三遍,但是拔高题没有写,因为我觉得那种难度的题考试肯定不会考,没必要浪费时间,我个人很推荐幂学韩超老师的数学课程,讲的很清楚,人也有趣。

写作我跟的王诚老师,不得不说王诚老师真的可以算的上人生导师,听他的课总会有一种醍醐灌顶的感,强烈推荐!而且我建议大家提前练写作!!!我是到十月中旬才开始,刚开始就会有种不知从何下笔的尴尬境地,因为论证有效性分析和论说文和我们以前写的那些水水的高考作文写法完全不一样,写作需要从不知从何写起到不知从何停笔到游刃有余这三个阶段里过渡,过渡的方法就是自己开始下笔写,这很费时间,你要把一个论题一遍遍的写出来再一句句的更改,每个论题都起码要写三篇文章出来,如果你打算从十一月份才开始准备写作,那想考高分真的有点难。所以最好九月份就开始准备作,后面才写不会很慌。

最后给大家推荐一些教材和网课:

英语:刘晓艳语法和长难句,唐迟阅读
逻辑:老吕逻辑精讲
数学:陈剑高分指南,韩超的网课
写作:《王诚写作》以及王诚的网课
最重要的:真题,真题,真题,一定要多做真题!

祝各位学弟学妹能成功上岸,冲鸭![哎呀][哎呀]
编辑于 2019-08-18著作权归作者所有

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好!请教下,2年制的管理类研究生有哪些学校?网上一直没找到,说的也不准确

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    你好 可以分享一下韩超老师的网课嘛

新手上路

K币
    9 元
    地板
    棒棒棒棒棒

新手上路

K币
    1 元
    厉害了厉害了~沾沾欧气[害羞]

新手上路

K币
    46 元
    想了解下逻辑是咋复习的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1783 元
    hyc456 发表于 2019-8-25 09:34
    想了解下逻辑是咋复习的

我逻辑基本都是满分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    chengxin1840 发表于 2019-8-25 09:45
    我逻辑基本都是满分

大神书指点

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1783 元
    怎么加你啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    1 元
    加油吧!我也一定可以的。