考研论坛

[真题回忆] 福建师范大学2019MTI真题回忆+经验分享

新手上路

K币
24 元
第一部分 经验分享
一、政治我是文科生,所以觉得政治其实还好,跟着肖大大的建议走就好了,前期打基础,理解记忆,做《1000题》里的选择题(这里分享我自己的一个方法,供大家参考:针对《1000题》和《精讲精练》里的选择题,第一遍的时候我会把做错的题标记出来,第一遍完了之后我会再把这些错题重做一遍,如果还有错的,我又把它们拎出来单独整理成一个文档,到后期也就是差不多12月份的时候把这些再过一遍,会的删掉,做错的保留过后继续看,一直持续到考研前一天晚上),后期八套卷和四套卷里面的选择题也得做,同时也得按照上面所说的方法整理错题。分析题的话,很多人说分析题留到最后背四套卷就行了,但我觉得这样临时抱佛脚是靠不住的,前期也得通看所有知识点并理解记忆,后期加强应试方面的内容,背诵和记答题模板什么的,这样才能更把知识掌握得更好,做分析题是发挥的空间才会更多,才会有话可说。
二、翻译硕士英语
经验总结:单词多记、英语文章多看、习题多练。
单词这方面,我的建议是,记单词时应该记单词的英文释义,这样才能更准确地理解一个单词的涵义,词汇量得慢慢来,积少成多,没法儿一口吃成胖子,而且单词需要通过增加阅读量来温习,纯粹只记单词对学英语帮助有限。
习题这块儿分两部分,一是选择题(考语法和词汇),二是阅读题。选择题我用的是三级笔译综合能力那本书,这本书除了选择题之外也有别的题型,只要是可能会考的题型我都做了,做错的选择题都会整理出来供以后复习。阅读部分我用的是专八的阅读题册。
三、英语翻译基础
词汇互译这方面,中国日报公众号会定期更新时事热点关键词的中英译,把这些都摘抄下来,理解记忆,不用死记硬背,毕竟语言讲究灵活贯通,死记硬背实非良策。如果你明白这个词为什么这么翻译,下次遇到这个词稍加思索就能写出来。
文章翻译这块儿必须得多看多练,练得多了自然就会翻得越来越好了,如果要更应试一些的话,那就是多练福师大往年常考的题型,比如英译中是小说类,中译英是政府工作报告类,但这毕竟是过去的经验,不能完全代表将来,所以还是不能过于应试,得有点真才实学,这样遇到题型变化才不至于乱了阵脚。
四、汉语百科
百科知识这方面平时多积累,遇到不明白的东西多问一个为什么,同时多关注名人名事、潮流新语、科技新词、文学名著什么的。把搜集到的词语及解释都整理出来,最后理解+记忆。
大小作文就考大家的母语功底了。应用文的话可以看看专门讲应用文的教材,比如夏晓鸣等编著的《应用文写作》(第四版)(复旦大学出版社)或者张文英主编的《新编应用文写作教程》(南开大学出版社),平时隔三差五地就练一篇,具体题型可以参考福师大给出的MTI考试大纲。大作文是一个长期积累的过程,多练多看。
第二部分 真题回忆
1、翻译硕士英语
这个科目就不细说了,因为它不会存在原题不原题什么的,了解了它的题型——选择+阅读+作文,去针对性地练习就可以。阅读我记得总共有四篇,篇幅都蛮长的,前两篇是选择题,后两篇是简答题。
2、英语翻译基础

这科主要是名词互译可以看看真题,文章翻译太长没记住,事后也没找到原文,但记得英译中是篇小说,中译英是政府工作报告。
因为这科考完之后还得准备后面的科目,所以没能马上把原题记录下来,考完后很多就忘了,只记住了一些,供大家参考。
英译中:
  • IMF
  • AIIB
  • CBD
  • YOLO
  • CICA Summit
  • bitcoin miner
  • Malthusianism
  • Praise junkies
  • Management Buy-outs
  • Generation X

中译英:
  • 营改增
  • 滴滴整改
  • 中国锦鲤
  • 戏精
  • “双一流”

3. 汉语百科
词语解释:
  • 音频交互技术
  • 人工智能
  • 软体机器人
  • 无人机
  • 虚拟现实技术
  • 元宵节
  • 寒食节
  • 清明节
  • 端午节
  • 七夕节
  • 《诗经》
  • 《楚辞》
  • 《西游记》
  • 《红楼梦》
  • 《三国演义》
  • 《水浒传》
  • 《聊斋志异》
  • “三严三实”
  • “四个全面”
  • “两学一做”

应用文写作:
就在福州举行的中美人文联谊活动写致辞
现代汉语写作:
围绕“改革开放四十年”谈谈自己的看法

以上,希望可以帮到学弟学妹们~

新手上路

K币
    34 元
    学姐,can i have your WeChat?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐想请问你 复试录取比例大概是怎么样的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    学姐好,请问你是否了解学科英语专业是否符合调剂去福师大笔译专业的要求呢?
    福师大的一志愿和调剂生的复试是同时进行的还是分开的呢?
    复试时间相比其它学校是早还是迟呢?
    呜呜问题较多,麻烦学姐了[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    可以加一下V嘛,[害羞][害羞],kaoyan六八七八

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐,可以加一下我不,我的V  asunshinegirlcindy

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐 可以留一下扣扣群号码吗?最近才决定好的目标院校[面条泪]

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    学姐  因为是最近才决定好的目标院校  能分享一下扣扣大群吗?麻烦了

新手上路

K币
    36 元
    楼主
    学姐  可以分享一下福建师范大学mti的QQ群吗?我最近才决定好的[面条泪][面条泪]麻烦了