考研论坛

[真题回忆] 2019吉大古籍所文献学方向面试回忆

新手上路

K币
20 元
1.复试流程
                本人初试392,专业课270,文献学方向排在第四。已经记不清是几号去长春复试的,复试的流程是上午笔试,下午面试,面试完出成绩。各个方向分开面试,此次文献学在一楼古籍所资料室。文献学方向的几位考生都是在资料室外站着排队,在此提醒学弟学妹们,面试的顺序并不严格依照成绩,至少我们面试的时候不是按照初试成绩顺序。由于当时在外边站的有点累,我以为是按初试成绩的顺序,我排在第四,就跑去大厅里边坐着了,幸亏坐了一会感觉差不多就接着回去排队了,因为我刚走到门口,就通知我进去面试了,我急匆匆的把手机关机,然后还边进考场边扣了大衣的扣子,想想确实略微慌张,学弟学妹们千万不要向我学习,老老实实排队,说不定下一个就叫你进去了。
2.面试情况

刚进去时中间那位老师依然是照本宣科,说要进行一个简单的复试,提问几个问题,我自然是点头称好。

面试时有五位老师,其中三位文献学,坐在中间三个,书法文献在最左边,先秦在最右边(先秦老师据说是来文献挑人)现在从左到右分别称呼为ABCDE老师,BCD老师为历史文献学方向,由C老师主问。据学姐说一般只有BCD三个老师提问历史文献学的考生,但在我印象里五个老师都对我有所提问。

首先是要进行一个英文的自我介绍,我英语口语比较差,自我介绍完以后老师直接问我:你觉得怎么样?我说:我觉得很一般。于是老师们都笑了,这时候我说能不能让我做一个中文的自我介绍,因为我英语比较差,D老师貌似是同意了,C老师说不用了,我们直接问问题吧。下面就是我的面试问题回忆,希望让学弟学妹们有所借鉴。

1.你的专业都学什么内容?(楼主专业为人文教育,属于文史类的跨考,于是就主要拣和历史相关的课程内容来说,比如中国通史,世界通史,历史文献学等,我的专业明显吸引了面试官们的兴趣,他们在探讨这个专业是不是和文史基地班一样)
面试官们的兴趣,他们在探讨这个专业是不是和文史基地班一样)
        2.你是去年毕业的,怎么今年考研?(楼主非应届,于是实话实说去年考的福师大,但是准备的不是很充分。这个学校和吉大还是有点差距,我怕老师心里不爽,于是就继续解释说是因为父母都在福州工作,想理他们近一点才报考福师大,既然今年选择二战,就追求自己的理想,远一点就远一点,游必有方嘛。这时一个老师接话道:父母在,不远游。然后我和另外一个老师几乎同时接出来下句:游必有方)
3.你读过什么文献学的书?
        这个问题肯定准备过,我就回答:文献学方面的话,我读过张舜徽先生的《中国文献学》,杜泽逊先生的《文献学概要》,郭芹纳先生的《训诂学》。说完我看了看老师,D老师问我:其他的呢? 于是我继续说:元典方面的话我读过点校本《三国志》五本,点校本《史记》世家两本、列传三本。这时老师已经明显惊讶于我的阅读量,继续追问:是大致翻过一遍吗?我回答:不是,注释我都看了。这时最右边的E老师也插话:是看的最新版本吗?  我不太明白老师说的什么意思,我直接回答道:看的是绿皮本(点校本俗称)。然后老师点头不再发问。
在面试过程中,我和五位老师基本都有所交流。刚开始我英语口语比较差,自我介绍完以后老师直接问我:你觉得怎么样?我说:我觉得很一般。   老师们都笑了。到后来谈及我的专业,读过的书,我基本上都对答如流。感觉后半部分的氛围一直很融洽,老师们不时有笑声,以至于外边等待的同学问我怎么听到里边在笑。还有一个失分点是E老师问我写过什么文章没?我并没有发表过什么论文,于是照实说,我只用文言文写过刘备伐吴论,看《武林外传》的时候也为里边的白展堂写过传,都是写着玩,这时D老师突然笑了,难道是因为我提到《武林外传》了?  这时C老师接话道:我看过写的文言文,写得挺好的。(之前给C老师发过文言文的自荐信)

评分

504980836 + 30 精品文章

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

咋戛然而止了呢
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

新手上路

K币
14 元
你学的历史学还是文学?

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
504980836 发表于 2019-8-13 22:38