考研论坛

[政社教] 南大国际关系外交学考研经验分享

新手上路

K币
94 元
楼主
说明基本情况:本科普通二本经济类专业,四六级分数都不算高(好像分别是490+ ,520+吧)跨考南大国际关系专业,初试390+,专业排名第二,初试最终排名第二。
还要提醒大家报考时候关注国际关系和外交学的招生人数。二者参考书目,初试题目,复试,课程安排都是一样的,只是设置了两个科。第一年报考时候就因为忽略了这一要素,我考了352在国际关系这边确进不了复试,而330+在外交学那边等额录取了。

分科说明:
政治(73),分数不是特别高,没有什么发言权。但是有一个定律:得选择题者得天下。主观题所有的人都背肖四,拉不开差距。只要卷面整洁,分点清晰,选择题能上四十总分最低都能75+。
英语一(81)。
首先单词是一切的基础。第一次考研我是从五月底开始的,因为一直在备考BEC高级,所以最初接触真题就有单词优势。后来我用百词斩每天过两百个单词,注意哦,是过不是背,不要求能会拼写,能做到一看到这个单词就能知道什么意思。整个过程都用碎片化时间,未完成的内容睡觉之前一定完成,一直持续到考试前一天。
其次真题是高分的关键。很多同学做真题有个误区,一天要做个好几篇,如果看到周围同学做的比自己快就慌了阵脚。这样并不是正确方法,一方面,真题走马观花的过那么一遍意义何在?另一方面,真题老早就做完了后来答案都能背下来还有新鲜感嘛?我的建议是每天做一篇阅读,做完以后进行全篇翻译(注意是手写出来并与真题翻译进行比对),把不会的单词词组句型都掌握。翻译真题对于我们专业来说是一箭双雕的事情,大家都清楚专业课二是考翻译技巧和专业术语的,一方面对专业英语有帮助,另一方面英语一的翻译也顺带练习了,一举两得。
整个过程我阅读应该做了有十遍,就算是一看都知道选什么答案了,我还是用心的去分析真题出题思路,总之没有免费的午餐,最后在考试特别紧张的情况下提前三四十分钟就作答完毕,尤其是阅读做的非常顺畅,最终只错了一两道选择题,新题型应该是全对(之后听许多人说新题型难得一匹),可惜写作能力太差的我两年都败在作文上。
专业课一(112)
分理论和历史来说。
理论:南大官方参考书目是倪世雄《西方国际关系理论》,个人不建议这本书,但是也不能完全丢掉它,里面还有一些名解需要抽出来。我推荐秦亚青的《权力制度文化》,《国际关系理论范式与命题》,《国际关系学精要》。《权》对于大理论分析简单易懂,体系感强,大家可以根据真题开确定重点,该背的必须背。比如19年直接考了论述题新自由主义,如果备考时准备了就直接得分。《理论范式与命题》可以作为《权》的补充,它的体系感不如《权》。《精要》的话主要在于论述题,结合它复习。
历史:参考书目是王绳祖的书,其他官方参考书在我看来可以不必看,一方面考的几率不大,另一方面就算考到,分值也不高,几本大砖头为了那点分花精力时间并不值当。个人推荐刘德斌的《国际关系史》,《国际关系实用手册》(也称红宝书,有上下册的,上册是名解下册是论述)主要是因为它体系感强,框架结构清晰,可以以它为大框架同时结合王绳祖的内容,毕竟王的书非常详细。复习国关史在我看来要分体系进行,依次按照威斯特伐利亚体系,维也纳体系,凡—华体系,雅尔塔体系整理。首先这个体系的背景,建立,发展,崩溃,影响,其次按时间顺序排出名解并注重各个事件的联系。我之前是根以一个前人的笔记为基础进行内化,用自己的习惯性语言再加工。
真题:真题重要性不用赘述,通过这个你可以确定重点,但我不妄想能猜中题目。建议考前一段时间对真题进行整理,根据手头所有的资料一字一句把往年的题目都整理,年代太遥远的题目可以放过。这样做可以提前感受下考试做答时的感觉,而且真正写出来也可以让自己逻辑更清楚。我是把真题都整理出来打印成册,除了一些没法下手而且咨询学长学姐也没思路的题目,但是要明白,这种题目应该就不会再考第二遍,而能整理出来的都是重点,考频不会太低。
专业课二(129)
这门专业课在我看来考察两种能力:翻译技巧和专业名词。
翻译技巧上,一方面英语一每天翻译可以训练一部分,另一方面我建议找一本英文原著,例如温特的《国际政治的社会理论》,每天可以翻译半页A4纸,再找一本中文版,对照分析,看自己是哪些地方没做好。我也知道这个过程挺艰辛,面临精神上的折磨,但是每天坚持一定会有效果的。
专业名词方面,尤其是英语好的同学也不能掉以轻心,也曾有过忽略了专业名词的英语专业学生与南大失之交臂的案例。专业英语真题的重要性不如专业课一,每年基本都不会考察重复的内容,但是专业名词是贯穿始终的东西。在此推荐《国际关系专业英语》,里面的词一定要抄下来,当英语单词一样的背下来。时间充裕的同学可以每天看一篇经济学人或者外交学人,里面母语为英语的人写出来的东西与专业课二有共同之处。
最后根据19年题目说点自己的体会。作为一个二战人士专业课一才考了112分实在是对不起人。总结起来,第一平时没有重视名词的别称,例如2758号决议,当时看到一脸懵。第二永远不要想着就只考这些东西,比如论述题伊拉克战争,让人非常意外,在考场时真的是心都凉透,毕竟这么多年都没看过这么靠后的历史事件。说明平时多看看书是没坏处的。在心态方面,大家一定要明白所有人的水平都是差不多的,考试时候遇到不会做的题别人也是不会做的,事实如此,今年我们一起同届考的同学都说伊拉克战争真是让人意外,这就告诉我们一定要做到临危不乱。
祝大家考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    理论有本参考书我写错了名字,应该是哈《国际关系理论思想范式与命题》

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    感谢学长/学姐!终于看到新的国关外交经验帖了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学长/学姐 我可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元

新手上路

K币
    67 元
    学姐(长) 我可以➕你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    你好我想咨询一下跨考,专业课复习需要多长时间,现在能来得及吗,谢谢

新手上路

K币
    48 元
    你好 专业课复习需要多长时间呢?跨考生

新手上路

K币
    94 元
    Muggle9899 发表于 2019-9-8 22:12
    你好 专业课复习需要多长时间呢?跨考生

这个因人而异吧,每个人情况不同

新手上路

K币
    48 元
    那现在考是否来得及呢,学姐大概从什么时候看专业课的,谢谢