考研论坛

[交流] 陕师大(小学教育)一战成硕 经验分享!

头像被屏蔽

一般战友

K币
340 元
楼主
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
340 元
沙发
随着考研的临近,我能体会到大家的心情,去年的这个时候,学姐跟你们一样也在紧张的备考,所以,今天学姐想把我在考研初试和复试的时候准备经验给大家分享。首先介绍一下我自己,本科普通二本工作后着手考研,考取了陕西师范大学小学教育专业。分数前三。自己的基础是两次考研教育学没有成功,对于333有一定印象,但是没有掌握学习方法。英语六级已经很久没有接触。政治经常看新闻有一定的敏锐性。902仅仅有兴趣而已没有基础。我的复习时间是每天上班后的8小时外。
下来我想跟大家谈一下两个大的方面,第一点,我的准备的方法,第二点,需要注意的几个方面。
第一点,各科复习方法。
所有的方法所有的选择都要建立在自己的实际情况之上。
1、政治,也因为看论坛,竟然总结出可以不报班的结论,也是醉了。。后来我想,既然我后期要为333专业儿留出时间,就应该报班的,学姐也这样建议,没有在意,惭愧。现在说说应急方法。八月开始看肖秀荣,书太厚,看一章做一章题,我每天只有一小时可想而知。。11,25现场确认时,一千题才做了一半,,一直没有与研友交流,,大忌,,现场确认路上与研友一聊,发现自己各种落后。回来着急忙慌买政治视频,选了马原和毛概看了,是人眼想和蒋中挺的,快进看四天搞定,超爽,然后做题,效果果然不错,应该是自己看的基础和老师的提点融会贯通的结果,如果大家报班,也记得先预习,不然真是浪费时间了。最后各大卷子选择题刷完后,大题只背了肖四,其他押题卷都是用一晚上抄在一张白纸上只写知识点。。考前看看,因为确实没有时间了。。大家要提前背诵大题。
政治答题,除过押题卷背诵的答案和分条写答案这些众所周知的方法,我还要强调看新闻和背诵最新序子话的重要性。让你的答案看起来不像书生味重的标准答案,而要像公务员考试的申论。推荐每天早上听中国之声,背诵属于自己的金句。另外,有人说辅导班讲了,万一自己背诵的答案在材料里出现了,恰巧还是原题,那就直接抄题目里的材料,我觉得不对,命题人不会这么傻,我是按照自己的话写的,虽然语言组织有所欠缺,但是分数比抄原题的同学高,所以我建议这种情况自己写。不要全部照抄或照背原答案。
2、英语,学姐比较专业,我是看了很多论坛帖子,总结我自己的思路就是,先背单词,完了做题,再准备作文。找了很多方法背单词,只要能记住都是好方法。学姐那里很多英语二的方法,很好,也很实在,照着做没错。我个人观点,自己的感觉最真实。单词掌握之后开始做阅读,每天坚持做两篇,把每篇文章出现的不认识的单词记下来,长难句学会翻译,一定要坚持,时间久了肯定会有效果。。作文要提前准备,我是模版自己总结的,。考前一周才开始实战模拟作文,失误。另外,考试看不懂没关系,大家都差不多水平。只有一点,遇到不会的,用自己之前的方法做题,临阵换将,乃兵家大忌。
3、333。因为我没有太多时间复习,我决定选择最简单直接的方法。再一次偶然的机会我在考研论坛上发现了一个学姐写的帖子,他说的复习方法正好适合我的设想。那就是只需要背诵就可以。我与别人的差距就在于是否能够背熟。因此我找到了学姐。买了她的笔记和辅导。另外学姐帮我找了以前他制定的复习333的计划,说开始熟悉。我就用每晚的时间整理到手的笔记熟悉框架。有不懂的就查资料,这样也非常的慢,等到夏天我才过了几遍。开始急忙用学姐的滚车轮转背诵。因为333很难背,学姐为了帮助我们记忆,会给我们做很多助记的内容,比如滚车轮背诵模板,复习计划,考前预测卷等等,真的很幸运遇到了她。因为真的很好,所以推荐给大家。我一遍一遍地背诵过后会怀疑自己能否答卷。后期内容已经非常熟悉。再加上学姐准备到十套模拟卷。我选了几套按照考试的要求模拟了一下,发现时间非常的紧。提醒我上考场时捡到卷子马上提笔。
333答题方法,1、其实当时学姐有给我们写近万字的答题技巧,我在这里不好说,反正就是要在背熟的基础上,了解国家最新政策,看几本杂志,记住序子话,比如,改革深水区,国民素质,等等。2、答题先写序子话,再答标准答案,再加两点自己的创新,突破书中的知识。最后的大题,放开答,可以跨领域跨学科答题。比如今年最后大题,说怎么解决材料中的问题,我答了十二条,其中有教育观学生观这些比较主流的建构主义观点,还有课堂纪律,心理学沟通技巧,校内外合作,教师专业成长等等,很多都是小教笔记里面的,答到333卷子上会很出彩。
4、专业二,因为我是八月份才换了专业,所以时间紧,也选择了最适合我的复习方法。先找到了指定教材,花一周时间看完,觉得重点的,或者自己印象深的地方划重点,总体把握。这个步骤非常重要,今年考题里有个大点,研究性学习应注意的问题。就是我只在第一遍复习时遇到的,理解了,后面没有把它当作重点知识看待,但是考试遇到了,我依然能凭自己的理解写出来,很庆幸第一遍复习的全面性。粗粗看完,开始找到学姐拿笔记,我不想走弯路,所以通过找到之前考上的学姐我直接就找到了,还在认识了另一个学姐,她俩说的差不多,所以我就放心的找到第一个学姐,她人非常好,陪伴我初试,复试,再次感谢。我用学姐资料的方法有以下几点。一是对照笔记划书,把我觉得重要的部分添到笔记里,二是整体熟悉笔记,做到能背过目录,三是总结曾经考过的题目,自己去预测题目。五是后期注意实践知识,保证材料题不会纸上谈兵。答题方法参照333。
①.19届的学弟学妹现在就先找到参考书,先是把书用两周的时间,快速的浏览一遍,看清每个章节都有哪些内容就可以了,然后再开始背笔记,在看的过程中就把书里边儿,你觉得有些重要的很难理解的话就是写在旁边。然后就可以开始背诵了。②.开始背,最好按照笔记上的话,因为用语准确也占分数。后期你可以脱稿了,就按照自己的话说出来,但是也要尽量用书面用语,这样显得专业点。③.每天这几门都要看,都要熟悉,空了一天不看,就会生疏。④.如果感觉背了一段时间有点麻木了,可以停下来,把你之前背过的知识,大标题,小标题全部顺一遍,抄下来,思考为啥这个章节里面有这些内容,大标题下面为啥有这些小标题,把他们串起来,就算编口诀也要记下。
2、答题相关: 笔记上的答 案绝对够写,而且名解得写少一点,半页a4就可以,很多人名解写得很多很满,结果后面大题没有时间了,很可惜。可以试验一下,一般从开始写到尾,只能剩下一面a4。大家肯定不是一字一句都原原本本写在上面,二是有自己的理解在里面,所以会越写越多,甚至都觉得纸不够。笔记只是给你最精华的答 案,到时会有很多话写在上面,不用担心这个答 案不够。
需要注意的几个方面:
一是各种选择都要结合自身实际,了解自己的需要。
二是对于333这门课,文章中我介绍的学姐的笔记最适合。非广告,因为我也是工作过的,对于复习资料也有我自己的一套辨别方法。
在学姐的指导过程中除了选专业指导背诵还有一些应试技巧。包括我们的专业问题,准备时的压力,学姐都会给予最及时的指导。我们都是从试探接触到信任。这个过程中我发现学姐几乎一点前没有睡过觉,都是在解答问题,而且追求完美,我们好相似。她的敬业也感染了我,当时我就想,如果我考上,也要像学姐那样知无不言言无不尽。
三是不论答什么题,都要与国家政策,最新提法结合,这个自己体会为什么。
四是出现问题就解决,先自己动手做,不行了再求帮助。比如 复习容易跑神,333背了忘,单词我背不住,真题容易错,政治咋复习,作文用谁的好等等,先去查论坛,一晚上时间够用。一定记得利用好论坛。还有辨别真假。看多了,你也称专家了,也可以为自己的问题诊断了。
五,时间都是挤出来的,记得我在旁边的学校复习,有研友说,你一晚上四小时三门课,我们一整个下午弄一门时间都不够呢。我的感觉是集中精力,高强度,比懒散复习一天要好。有障碍就排除,比如,我的手机一有网络就会玩一晚上。几次教训之后,我就要么用诺基亚,要么坐在没有网络的教室,总之,一切向着目标前进,披荆斩棘,勇往直前。
六,对于复试要说的更多,等有机会再分享给你们,祝你们初试顺利通过。

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元
板凳
如果能在脑海中勾勒出成功的景象,成功的概率就会大为提高。当你闭上眼睛想象成功的景象时,只要能勾勒出那个景象,就一定能心想事成,达成愿望!

一般战友

K币
340 元
地板
既然选择了远方,便只顾风雨兼程

一般战友

K币
340 元
人类所有的智慧都包含在这两个词当中――等待和希望

一般战友

K币
340 元
每一天都是新的开始[好吃]

一般战友

K币
340 元
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

一般战友

K币
340 元
你的愿望必须强烈到让你朝思暮想,无时无刻都记挂在心,从头顶到脚趾,全身上下都充满了这个念头,假设哪天受了伤甚至伤口流出的不是血,而是这个“想法”,这是达成目标的唯一途径 。

一般战友

K币
340 元
two one zero 7 one 九 three one six six

一般战友

K币
340 元
时光一去永不回,劝君惜取少年时