考研论坛

[教育] To仍在考研路上的你们

一般战友

K币
162 元
楼主
TO 同在考研路上奔波的你萌
 跌跌撞撞一年,终于没有辜负自己。近来有许多学弟学妹加我Q咨询考研经验,仿佛看到了当初的自己。所以想想还是写一个自己考研的经验帖,供大家参考。
我本科专业是汉语言,跨考华东师大教育学课程与教学论(语文方向)。大三下学期决定考研, 3月正式开始复习,直到下一年3月底通过复试,终于在录取名单上看到了自己的名字。
好了,言归正传,说经验:
1.首先想说的是定目标
如果你决定了考研,那就赶快定下你的目标,这样你才可以有目的的去搜集有针对性的资料,然后开始考研的持久战。
我个人觉得,你一定要选一个比自己本科更好的院校,且你选的目标得是你觉得自己跳一跳可以够得着的。我选华东,也是因为它比我本科院校更上一层楼,且它的课教论是全国数一数二的。有学妹和我说,自己的本科院校是二本三本,不敢去报211,985的高校。我想说的是,无论你的本科院校怎样那都不重要,只要是跨考的,你都得从零开始学,所以大家的起点根本就没有不同,差距其实是在备考的过程中拉开的,所以不要低估你的能力,也不要高估你的毅力。
2.定下目标后,当然就是要进行资料的收集,然后按部就班地开始学了。华东师大教育学考的是全国统考311,有六本指定参考书(不知道的同学随便百度一下就知道是哪六本了)。起初,我也像大家一样,会去逛考研论坛、贴吧,看学长学姐的经验帖。然后自己去旧书店买了那六本指定参考书(旧书店真是神一样的存在,记得当时买那六本书只花了70块,而且几乎都是崭新的,啊,想开一个旧书店)我综合了一些学长学姐的经验帖以后,就打算按照教原—中教史—外教史—教心—教育研究方法这个顺序来看书。自己看了两个礼拜,觉得好迷茫!书的内容那么多,那么冗杂,根本就不知道哪些知识该掌握,哪些知道就可以。所以我后来在觉得自己复习会走弯路的感觉下,报了一个网络辅导班,跟着辅导班的安排和课程重新开始学,的确比自己复习更有方向性,更轻松一些。许多考研的学生都会报辅导班,我想说如果你决定报辅导班,就一定要先多做一点功课,选择那些口碑好,比较老牌的,这样才能保证你获得的学习资源会更齐全更有针对性一些。
3.掌握好你的学习资源后当然就要开始认真复习啦!既然选择了考研这条路,就要耐得住寂寞,百折不回!
我的专业课复习安排分了这样四个阶段:
一轮复习
时间:3月—6月
任务:看视频,看六本书
六本书中就教育研究方法那本比较薄一些,其他都很厚!每看一本书前,我都会先翻一下目录,然后快速地将每章的一二级标题看一下,获得一个宏观的印象,然后再开始精读,平均两个礼拜看完一本。关于看书要不要做笔记?我个人建议是不用,因为书上内容特别多,如果你写笔记,必然会花掉好多时间,所以我自己一般都是在书上进行圈点勾画,看完就过。真正做属于自己的笔记,我是放到看大纲和辅导班讲义的时候再进行自己笔记的梳理。(当然,如果你觉得自己想做笔记也未尝不可,可能会辛苦一些,但一定也是会有收获的)。另外这个阶段就是看辅导班发来的基础班视频,视频的作用是帮助你理清哪些知识点重要,哪些只需要适当了解,并潜移默化地帮助你理解那些教育学知识。我一般都会花几天时间把视频全部看完,有几天都是从早上七八点就开始看一直看到晚上,可谓快马加鞭,一气呵成!(可能也是有点强迫症,不全部看完心里就不太舒服)看完视频再去看书,就可以快速知道书上的哪些部分是重点,要多看看,多划划。
二轮复习
时间:7,8,9月(复习黄金期)
任务:视频➕讲义(大纲)➕书(偶尔翻翻)
第一阶段六本书的略看➕精看,差不多也算看过两遍了,教育学学什么大家心里该有数了。所以这个阶段,更是一种抓知识点的阶段,更偏重于应试。这一阶段主要就是以教育学考研大纲为主了,我用的是辅导班发的讲义,其实就是考研大纲的放大版,内容是和考研大纲差不多的。依旧按照教原—中教史—外教史—教心—教育研究方法这个顺序来看讲义。结合辅导班的强化班视频在讲义上进行圈点勾画,在讲义上标问题的1,2,3等等。这时我觉得你可以开始一边看讲义一边理出自己的笔记了。讲义上可能更多的是大堆的文字,你在理自己的笔记时就可以用大括号、树状图、列表格的方式,把问题的要点一一用精准简洁的语句总结出来,这也是为你在下一阶段的理解背诵奠定了基础。当时我还买了一本高教版的教育学考研1000题,主要是在看完一章讲义以后练练相应的选择题,可以查漏补缺一下,1000题上的大题可以不用做,但可以看一下,对于“怎么答题”这个问题做到心中有数。
三轮复习
时间:10,11月
任务:讲义➕真题➕模拟题➕视频
通过前两轮的复习,教育学的所有知识点应该可以全部过两遍了。这时可以进行理解性记忆了。10月开始,我就把每天的默看变成有声的诵读或背诵。我记得我的讲义是400多页,我每天计划背10页,40天左右背完一遍。当然,不是要求你将讲义上的每个字都一个不漏背下来,只要你能说出一个问题的几个要点,并能用自己的话进行阐述就OK了,且在前期的看视频看书看讲义的基础上,相信你自然而然就可以把百分之六十的知识点全部记住了,就是这么奇妙!可能第一遍记忆你用40天,第二遍记忆就只要25天,第三遍只要几天就可以把全部知识过一遍了。(或者你可以翻翻教育心理学上面的记忆规律,记忆法,还是挺有用的)当然,这一阶段另一个最重要的复习点就是真题!你可以用每周三和每周六的上午8:30~11:30认认真真不看书自己做一套真题,然后对答案,将你做错的题再在自己的笔记或讲义上标注出来,重点进行再复习,渐渐地你就会有做题的感觉了。当然,这是理想的状态,我也想用那3个小时好好做套卷子,但是事实是臣妾做不到啊!往往是刷完选择题,开始做大题的时候就不想写很多字,就简简单单自己列个提纲就过了,其实这也未尝不可,只要最后都能掌握就行!但至少你要有一次是真真正正地用那3个小时做一次卷子,这是为了让你自己能够掌控一下考试的时间分配(一般是半个小时选择,辩析➕简答一个半小时,最后三道论述各分配20分钟)。最后,真题做完了,你也可以找一些模拟题来看看做做,但别期望真能压到题,扎扎实实稳扎稳打才是王道!
冲刺复习
时间:12月
任务:讲义➕做过的题目错题再复习➕教育热点关注
这是最后的20几天了,很多人往往在这时候会感到很焦虑。我一直觉得自己是个很淡定的人,居然也焦虑了,症状为坐在图书馆什么也看不进,觉得自己什么都不会,觉得考不上了,完蛋了,然后…就有点小崩溃。既然看不进,我就选择回宿舍看芈月传,看综艺节目,从早到晚看了几天。后来不知怎么就慢慢释然了,对最后的结果也没有特别在乎,就感觉自己毕竟从三月份开始复习,到现在九个月下来,在备考的过程中其实已经收获了很多了,最后那么两个礼拜的时间,再好好看看,再辛苦也就只有十几天了。然后就又开始按部就班地看,三四天就可以翻完一遍讲义,再背背自己的笔记,看看做错的题,刷刷中国教育报上的热点,然后真觉得差不多了。
再补充一下前期看书的重要性:
很多人选择考教育学,以为就只要背背背,但不好意思,这是十年前!现在的题目很灵活,不是能直接在书本上找到答案的那种,它需要你运用已掌握的教育知识去解决现实的问题,或者就是进行比较分析(中外比较,中中比较,外外比较都有)。还有就是紧扣教育热点,你了解现在的教改吗?你能评价一下吗?评价一下校本课程?…还有很多,都需要你有辩证思维,有自己的看法和定见,并能有逻辑地阐述的。所以看书的作用就在于帮你拓展思维,让你深入理解知识点,让你有话可说。所以当你觉得讲义上的内容还不够丰富和完满的时候,就把书打开,寻找相关知识点,然后补充在你的笔记上或讲义上。
如何答大题,主要就用总分总的形式,“分”
的部分用上第一,第二,第三,让老师一眼看出你是有逻辑思维、条理分明的学生,也有助于批卷老师按点给分。最后再总结一下,这样就更饱满一些。
简要说下政治英语的复习
关于英语的复习,我是和专业课同步开始的,每天下午2点~5点就是给英语(这也是考研英语的考试时间)主要任务就是做真题,分析真题(网上看到很多人说真题要做3,4遍,但我就做了一遍,然后再认真分析一遍,生词都挑出来,每句话都断句、翻译,最后英语考了75还是有点小庆幸的,因为平时做真题也就60分左右,可能这次题目简单?)然后背单词也很重要!我是用手机app扇贝单词背的,就用零碎时间,吃饭、排队、无聊的时候,最高纪录一天背700个极限了,平均的话至少200~300一天吧,真的都是零碎时间(曾经在路上边走边背然后不小心摔到一个坑里我就再也不边走边看手机了,安全第一啊!)。最后一个月就加入了作文,就找**老师压的作文题还有自己选了几篇有价值的真题,自己先写了写,加入各种优美语句,最后变成自己的作文,然后背一遍默一遍就差不多了,大小作文都准备几篇。但不巧的是,我自己压的作文题没中,不过平常胡诌惯了,倒也是能写出来。
政治,我是从九月份大纲出来才开始准备的,就用肖秀荣!知识点,八套卷,四套卷做做背背也差不多了,考前也觉得自己什么都不会,但是真的拿到卷子,凭着胡诌的功夫也写满了,两个多月复习,最后70分,也还行了。主要还是专业课嘛,毕竟300分!
每天时间安排:
九月前:
7:20~8:00 英语单词
8:00~11:30专业课
中午抽少量时间巩固早晨单词
14:00~17:00 英语真题
18:00~21:30 专业课
10:30~11:30可以巩固一天所学

九月后:
7:00~8:00政治
8:00~11:30专业课
中午时间 英语单词
14:00~17:00英语真题
18:00~20:00 政治
20:20~10:00专业课
睡觉前有时间可以巩固一天所学
可以发现,我每天给自己的睡眠时间都在7个小时左右,没有很多大神说的只睡4个小时辣么惨,毕竟身体是革命的本钱,一生病就要花一个礼拜恢复,得不偿失。并且,每个礼拜我都会用半天~一天时间完全放松,和同学逛逛街,在宿舍睡个懒觉,看点搞笑的综艺节目调节一下心情。毕竟考研是个持久战,弦绷得太紧会断的,所以劳逸结合很重要!

考完初试,感觉真的不好,今年专业课有两道大题很偏,复习的时候没怎么关注,英语作文题也没有压到,政治选择好多不确定但是,当时就觉得总算考完了,开心极了,马上去吃吃吃玩玩玩。后来也逛了两次校招,去了昂立的面试,然后过了,我就想初试不过就工作好啦,没想到初试就这么过了。最后华东课教论共300个左右的人报名,最后录了12个,语文方向两个。还是感叹自己运气不错啊,可能人品加分

最后,给想考研的学弟学妹们加个油,其实只要做到最简单的脚踏实地,就一定会有收获!可能考研这条路会充满艰辛,但最美的花总是开在最恶劣的环境中。(身边有保研的,出国的,考公的,各种考事业单位的,每条路都不简单,都是要花功夫的,所以好好选择一下自己要走的路,提前准备起来吧,成功了就可以暂时像我一样浪浪浪了)

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    想问一下用的哪个机构的视频和讲义呢

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好呀,我想请问可以推荐一下专业课网课么?