考研论坛

[交流] 教你怎么复习云师大文学专业

新手上路

K币
36 元
楼主
2019已上岸,云师大文学某专业,排名前三(不说具体分数和细分专业是因为官网上挂着初试分数和拟录取信息,说了就暴露了哈哈,我还要脸)
反正以下经验对所有考文学705和816的专业都适用(有时是706,815.817也有过,反正云师大序号很乱,你们知道就行),一般来说就是古代文学,现当代,文艺学那几个,不多说
我去年这个时候备考也是很迷茫的,但我觉得每个人情况不同,而且我自己也是稀里糊涂考上,还稀里糊涂考了个勉强算高分的成绩,最主要的是还作死谈恋爱,男朋友那个小妖精隔三差五找我吃饭,最后一个月我基本已经是摸鱼的状态,大家千万别学我!
言归正传,下面教你怎么备考,大家捡有用的看:

1.专业课
不管你的细分专业是什么,大家初试考的一套题,我先说初试。毕竟初试都没过你着急复试也没用,是吧?
初试分两科,文学理论和中外文学史
你问我怎么复习?同学们,重点关注文学理论啊!
都要考研究生的人了,小学数学会算吧?两科都是150分,可是一科只有一本书,另外一科八本书!你说你是看一本的划算还是八本的划算?
同理,中外文学史怎么复习?这套卷子分三部分,中国古代文学,现当代文学,外国文学。每一个部分的分值是一样的,哪怕最后两道论述题,也是给你三个题目,让你选其中两个答。怎么办?同学们记住顺序啊!外国文学>现当代>中国古代文学!!
因为外国文学最简单书最少啊!我当时都没看课本,就买了一本辅导书,只看那一本。因为云师大不考填空选择,所以没有很细节很细节的题,看辅导书的内容就够了。
而且你想,外国文学跨度大,时间长,名家名作不少还是你早就听说过并熟悉的,是不是没有现当代那么琐碎?看它,赚了啊!
然后,你第二关注现当代,最后看古代。如果你不傻,或是有特别强烈的爱好,看两本书总比看四本书要快吧?
至于你说你一个考古代的为什么要把重点放在外国文学上?——
同学,先过初试好嘛?初试都没过,你说什么细分专业?等过了初试,你再看你的专业,完全来得及的。
当然,这是比较功利的做法,大家如果有自己的节奏,那就按自己的节奏来,不必理我,也不要被我的打乱了。相信自己。

2.英语
别专门背单词!除非你有充足的时间!
每天花两个小时看恋恋有词,你真的记住了吗?就算记住了,你就看得懂阅读了吗?
听我的,直接做真题!
真题买来不做,你难道是为了把它供着吗?
直接做题,你才能在文章语境中掌握单词,都不用刻意记,做到下次看到它能认出来就行了,还能锻炼翻译。这么事半功倍的方法你不用,你去背单词....好吧,随你高兴咯。
另外!真题不要闷着头做!碰到好词好句,比如说好的插入语,好的哲理句,同学,愣着干啥?拿个本子抄下来啊!有时间还可以分分类什么的,作文就靠它了好嘛!(小学生都知道有用的方法,你一个大学生,干嘛不用?)
我备考的时候每天就花两个小时,做两篇阅读,但是不懂的单词我会在笔记本上抄一遍,下面写上中文意思,不光单词,也抄句子。但抄完也没有刻意的花时间记。每天不停重复,最开始,一篇阅读抄两页单词句子,几个月后,就只抄一页不到,因为好多我都已经熟悉了。而且也没有可以练习翻译,自然而然就能看懂了。
最后,语法不好的可以看看**的课程,跟着老师抓一抓句子主干,学习怎么抽丝剥茧,化难为易,长难句的问题就迎刃而解了。

3.政治
这个我真没没什么好说的,因为我是文科生,以前政治成绩就很好,所以没什么经验可说。
就是一点感触吧,跟紧肖秀荣!跟紧肖秀荣!
吃饭走路的时候可以听听他的视频,每天练手做几道选择题。最重要的是!最后的四套卷!一定要看要背!去年我进考场前看到的题,二十分钟后进考场果然就考了!然而我没背下来,只记了个大概!我恨!

以上,只能算我备考一年的一点小小心得,只是我自己摸索的方法,不具备普世价值,大家选择性看看,一定要根据自己情况制定计划啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    嗯....还有一套真题,纸质版的,有人要的话我可以出,反正也没用了

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    嗯,然后我再补充一点,一定看真题!一定看真题!一定看真题!云师大的真题重复率很高,特别是在文学理论这一科,你们研究一下近十年的真题就知道了。
    另外我告诉你们一个小秘密,是我粗略统计的结果。
    我曾经把文学理论的课本分为三个部分,1-5章,6-10章,11-16章,考试频率最高的是6-10章,其次是11-16,最后是1-5。不过这是总体而言,具体到每年的考试上,并不是平均分布的,比如说18年第9章就考了三道题,分别是一个名词解释,两个简答。
    所以,以上的概率论你们参考一下就好,主要还是看当年老师的心情,如果刚好翻到第一章,把最后两道45分的论述全出在这里也不是不可能的事。
    你们复习的时候一定要梳理出自己的知识脉络,然后再根据真题来找侧重。

新手上路

K币
    36 元
    地板
    然后再简单说一下复试吧,过几天可能就卸载软件了,到时候不一定还想上来说。
    可能对考古代文学的同学更有帮助,然后又从比较文学那里的小伙伴听了一点消息,我最后说。
    1.古代文学
    面试前还有笔试加试,我考的是古代汉语,有两段文言文翻译,然后就是根据题目要求作诗,限韵,好像是绝句。还比较简单。
    跨专业的要加试一科文学综合,三道大题,古代,现当代,外国文学各一道。
    第二天面试,抽签顺序进行。抽两道英语,再抽两道专业课的。先回答专业课问题,老师会问相关的或不相关的各种问题。比如说我抽到唐诗部分,我先吧啦吧啦一通,吧啦完了,老师问,你看过XXX写的红楼梦研究没?
    我:???啥?啥情况?
    ......
    总之,我觉得这就是个玄学,看命,不要强求了。没看过就老老实实说没看过,然后谦虚的道歉,其他的别瞎说。
    答完专业题,就要答英语。抽签的时候抽两道题,我一开始不知道是选择其中之一答,还以为跟专业课一样都要答,结果脑子抽筋先答了难的那个,过程我不想回忆,堪称惨烈。至今觉得过了面试乃是一奇迹。

2.比较文学
    这是从比较文学的几个小伙伴那里听来的小道消息,真实性不敢保证,有关结论也只是转述,真的不敢保证绝对的真实性的!
    就三点吧,一,对英语要求很高,老师比较看中英文文献阅读能力,二,问的知识点比较细,会问到名著中的具体角色,叫谈看法,三,貌似!貌似!貌似!可能比较偏重俄苏文学这块。(关于第三,也有可能是我的小伙伴手气比较一致,都抽到这部分的考题而已,具体的可以去查一下相关老师的论文,或许就有答案了)

最后,面试考的真的是心理素质,我见到有面试完出来就哭了的小伙伴,真的是real心疼了。
    不过我觉得云师大还是很公平的,也很保护一志愿考生,这一点大家可以放心。

新手上路

K币
    36 元
    我要说的就是这些,基本上我了解的都告诉你们了,也算是对自己的过去一年有个交代,同时小小的升华了一下,给后辈一些经验,避免踩雷。因为我备考的时候真的很迷茫,初试还好,有那么多经验贴可以参考,复试的消息网上是真的少,寥寥无几。导致我前一天几乎都睡不好,像只无头苍蝇,只会乱撞。
    但是我这个人比较懒,而且有一点厌世,只喜欢一个人呆着,又没有什么卖资料赚钱的想法。所以过几天我大概就会卸软件了,彻底把它丢在角落里不管。
    我这里就一套真题,最近十年的,谁想要我可以给他,毕竟卖给收废品的简直暴殄天物,丧心病狂。
    如果你们有兴趣的话可以留下自己的lian xi方式,我随缘加吧,抽个天选之人。

新手上路

K币
    36 元
    又忘了,19年的真题,回忆版的,给你们参考

新手上路

K币
    36 元
    已经找到天选学妹,只好对其他的学弟学妹说声抱歉了,精力有限,而且Z料只有一份,只能给一个人。大家再努力找找其他学姐吧!希望你们能相处愉快!

新手上路

K币
    28 元
    可以加学姐lian xi方式吗

新手上路

K币
    28 元
    学姐这里这里

一般战友

K币
    234 元
    谢谢学姐的分享,终于看到一个古代文学学姐的帖子了[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]