考研论坛

二战东师学科英语考研经验分享

中级战友

K币
648 元
 先简单介绍一下我的情况吧,本科普通二本,二战东师学科英语专业,共录取35人。初试成绩374分,排名二十,复试逆袭十三名,成功上岸,19年的录取已经基本结束,相信很多20年考研的小伙伴已经开始准备了,我先简单介绍一下学科英语的录取情况,15年录取40人,最低分371分;16年录取30人,最高分420分,最低分377分;17年录取34人,最高分408分,最低分372分;18年录取25人,最高分406分,最低分357分;19年录取35人,最高分397分,最低分359分
下面把我两年的考研经验分享给大家,希望可以帮到你们!
初试考试科目及参考书
思想政治理论
满分100分,单选题1~16,每小题1分,共16分。多选题17-33,每小题2分,共34分。分析题34-38,每小题10分,共50分。
英语二
满分100分,完形填空1-20,每小题0.5分,共10分。阅读理解分为A,B两节,A节为四篇文章21-40,共20个选择,每小题2分,共40分。B节为新题型,共10分。英译汉15分,作文25分。
333教育综合
满分150分,考查形式主要是名词解释和论述题。内容主要包括中国教育史,外国教育史,教育学原理,教育心理学。
东师指定参考书
《教育学》王道俊、郭文安,人民教育出版社《教育学原理》柳海民,高等教育出版社
《中国教育史》孙培青,华东教育出版社《外国教育史》吴式颖,人民教育出版社
《教育心理学》张大均,人民教育出版社《教育心理学》路海东,东北师范大学出版社
879英语教学专业基础
《外语学习与教学导论》k.j外语教学与研究出版社
《英语教学法教程》第二版,王蔷,高等教育出版社
《英语语言学导论》第三版,杨忠,中国人民大学出版社
考研经验
政治79分
政治前期我用的是肖秀荣的精讲精练五件套,冲刺阶段用的肖四和肖八。政治其中经济学是难点,比较难理解,也可能会出计算题,这部分可以结合视频讲解看一下,如果需要的话可以找我,其它部分由于时间原因我没有看视频。政治一共过了三遍,第一遍就是看精讲精练知识,然后划出重点,看一章做一章的题(前两遍做题的时候最好用铅笔做),第二遍看重点,做题,第三遍看错题,同时可以把历年真题做一下,查漏补缺。等十二月份肖四肖八出来以后,就抓紧背诵分析题,肖八先出我背了两遍,后来肖四出了就一直在背肖四,基本一天一套题,到考前可以背个五六遍,每年肯定是可以遇到原题的,然后肖四肖八的选择题用来查漏补缺,每一道题都要掌握。这样下来七十分是肯定没问题的。
英语二72分
英语二我考的不高,第一年78分,今年72分。其实今年的题并不难,我觉得是我中午喝了一瓶红牛,所以下午心跳特别快,有点不在状态。英语二我用的资料主要是张剑的黄皮书和恋恋有词。从四月份左右开始背恋恋有词,一天一章,第二天背之前复习一下前一天的再背,然后背个两三遍左右这些词基本就都认识了。黄皮书我是从七月份开始做的,主要做的阅读,也是用铅笔做,每次做完都把生词标出来,第二天背,考前一共做了两遍。同时长难句可能是阅读中的难题,大家可以关注何凯文的公众号,它每天都会出一个长难句,可以试着分析一下,时间长了会发现自己分析能力在提高。然后十二月份可以做一下翻译,完型填空和新题型,因为拉开差距的主要是阅读,所以这些可以后期再做。作文我背的是王江涛的作文书,小作文要注意总结不同类型的格式,比如推荐信,感谢信等。大作文要总结出一个模板,考试的时候直接用,可以节省时间。
333教育综合111分
333我全都写满了,但今年东师的分普遍不高。到考前一共背了七八遍,用到的资料有白皮书大纲,凯程和lucky笔记。教育学原理分值最高,教育心理学比较难理解,中外教育史相对容易。虽然东师有指定参考书,但是一般不用看。第一遍是在七月份之前,我以lucky笔记为主,然后每个知识点都对照大纲和凯程,把没有的补充到lucky上,有时候同一个知识点这三个资料表述不同,要以大纲为准。然后第二遍就开始背,一直背到考前最后一刻。我是四门分开背的,根据分值比重先背教育学原理,然后教育心理学,中国教育史,外国教育史。一天背一章,晚上从白天背的题里面抽几道题默写,因为全部默写的话时间会很长。333题量很大,所以手速一定要快,对知识点的记忆也要牢固,默写的时间要规定时间,就像考试一样进行,第二天背之前一定要复习一下前一天的内容。我每天上午的时间都用来背333,从七点到十二点。忘是肯定会的,但是一定不要放弃,背到第三遍你就会有印象了,之后每一遍越背越快。第五遍背完之后开始背凯程真题,重点就一目了然了,很多题是许多学校都常考的,比如苏格拉底法。其中有一些题是书上没有的你就可以总结一下,比如说活教育的启示。临考前我每天做梦都是333的内容了,然后考前一天晚上一定要把333再过一遍,我那天晚上是12点睡的,然后第二天四点起来一直看到进考场,临时记忆是非常有效的,如果怕困的话就喝一瓶红牛。总之,333的方法只有一个,那就是重复记忆。
英语教学专业基础112分
三本参考书中王蔷是重点,一定要认真看。而且三本书的课后题都要认真看,考试很可能考原题。我是从五月份开始看书,到考前一共看了五遍吧。先看王蔷,然后是导论,语言学。第一遍根据中英文对照理解意思,然后整理出自己的笔记,是可以自己直接后期拿来背的。在整理笔记的过程中,你对内容也会有一个更深的理解。王蔷的内容很好理解但是小点比较多,而且考的形式比较活。导论的书很厚,但是你自己整理完就会发现内容并不多。语言学的重点在前几章,所以可以把重心放在前几章,注意一些名词的定义,会以名词解释或者填空的形式考。到后期要看一下历年的真题,有一些知识点是在重复考的。然后还要注意一下一些名词的拼写,可以平时刻意地背一下。基础知识都掌握了,分数肯定不会低的。
这些就是我的大致经验了,在考研过程中受到了很多学姐学长的帮助,希望我的经验同样可以帮到你们!

来自Android客户端

中级战友

K币
648 元
有什么问题都可以随时问我

中级战友

K币
648 元
加油吧,学弟学妹们

头像被屏蔽