考研论坛

[第十三届] 在职宝妈上岸经验贴

中级战友

K币
1029 元
首先简单介绍一下,全程在职备考,宝妈一枚,复习时间只有往返工作途中午休一小时再加晚上或者周末不定期时间。因为时间真的非常紧张只能定制大概的学习计划,严格保证落实效果。废话不多说开始正文。
一直想写一篇考研失败贴,作为考研生涯的回顾,奈何从考研结束,到出成绩,最后决定调剂一直忙碌未歇,直到今天才有时间开始记录。
今年是去年不甘心觉得自己没尽力放弃调剂二战中山大学中哲专业。鉴于家庭条件的特殊性,必须抓紧时间复习看书,所以在决定二战后直接放弃调剂开始总结,重新规划直接进入二战复习。我们都知道凡事预则立,不预则废,有些人强在规划,有些人强在执行,但是最终考研成功的必将是那些言必行,行必果的人。针对我个人情况对考研备考做了一次事后复盘,对于考名校的同学来说具有一定的参考价值。下面我将从择校及专业,公共课的复习,专业课的复习,面试准备几个方面来分析和阐述。
一、择校及专业
我最早是在初中时期知道和接触到哲学这个专业的。当时的思政老师是湘潭大学哲学系毕业的研究生,学识渊博,给我们推荐柏拉图,圣经,费尔巴哈,黑格尔,给我们打开了新世界的大门。有了这层体验,其实我的西哲相对其他人来说是有一定基础的。这涉及到考研的第一个问题,选专业,是选自己喜欢的还是选择经济回报价值大的,这个得看你的人生阶段和未来规划,越早想明白越好。第二个关键问题是选学校。学校关键的问题是地区,以及未来打算发展的方向问题,这部分得结合你考研的动机,是为了就业拿个文凭还是继续从事学术研究。这两个问题选定之后基本目标院校已经出来了。
我自己这块就做的不太好,没有根据实际情况选择学校,盲目选择了中山大学,而没有选择自己跳一跳能够到的目标,直接导致了最终考研失败。所以一个合适的目标非常重要,一定要争取一次考上,调剂并不像我们想的那么简单。
二、公共课的复习
相对于专业课我的公共课准备得更放松、更有规划。年初的时候开始复习英语和政治。得益于对文科和语言真心的热爱,备考过程并不痛苦,相反可能在专业课复习进入瓶颈和厌学状态的时候,公共课的复习反而帮助我重回备考状态。对于考名校的同学来说,公共课有个好成绩能够起到锦上添花的作用。我的两门公共课都拿到了71相对比较有参考价值。
先说英语的备考。今年哲学的英语分数线涨了之后很多同学就变成单科不过线了,最后即使总分很高也进不了复试门槛。部分名校甚至把复试分数线定在60分以上,所以有志于985热门院校的一定要好好准备英语。
备考英语的时候给大家的一个小建议就是不要忘了这是一门语言,想想自己当时怎么学的母语,同样怎么学习英语,效果肯定不会差。最关键的问题是我们并没有那么多时间从头学起,作为选拔性考试,我们要怎么才能在最短的时间内获得最大的复习效果才是我们应该要首要考虑的。我个人的建议是把高频词一定要记熟,这个是基础中的基础。其次是阅读,我把大部分时间都花在阅读语感的培养上,专业课看烦了,不想复习了看篇真题题源选读,当消遣了。我看的是泛读,只需要明白意思保持语感就行。完形填空会给你惊喜,今年的和去年的新题型我就看过原文,稍微一分析就能选出正确答案了。保持做题的感觉也很重要,其实我不太建议过多去做题毕竟我们不能靠题海战术,而应该做一套题,分析一套题。做一篇阅读分析一篇阅读,把错误原因,出题陷阱分析清楚,强调一下不要关注答案更不要去背答案。最后是作文,一定要抽空写,边写边总结,形成自己的模板。我没买过模板,这块无法给出建议。在看泛读文章的时候可以有目的性地去记和仿写句子,作文能拿到高分英语考研成功了一小半,加上阅读,英语突破六十分到七十分都不是不可能。
政治可以看成有选择题的专业课。先分析搭框架,对于离开学校已久和理工科转文科的考生来说更为重要。政治我用的肖秀荣的精讲精练,考前徐涛的一个考点总结小册子,肖八肖四。重要的知识点一定要背,要记。徐涛那个小册子就很好,考点易错点什么的总结的特别好,考前可以带去考场再过一遍,我选择题做的比较好,不愿意背,所以总分不高。
三、专业课的复习
专业课复习是我的痛,而我这次考研失败很大程度源于专业课的失败。两门专业课得分不到230基本可以预示考研失败了。而我失误在考前看书多,缺乏记忆体系,加上模拟少,最后导致试卷没写完,只写了框架,好在中山老师比较厚道,换成别的热门985可能连200都没有。
估分这个事也不靠谱,中哲我感觉自己答的特别好,后来发现过犹不及了,所以在中山,考中哲想拿高分,真的不容易。
专业课最重要的不外乎笔记怎么做,做出来了怎么背,背完了怎么写出来这三个核心问题。笔记如果自己不想做或者怕做的不对,可以买。买到了之后一定要结合自己的复习情况和历年真题做一定的修改和编辑。这个笔记在上半年一定要做出来,并且要反复记忆和背诵。在下半年再回归书目,查漏补缺。最晚到考前一个月一定要进入备考状态,进行考前模拟。我的师妹专业第一分享经验就是一定要结合真题,推测考点,把相关考点全部整理出来,反复记忆和背诵。但是一定要注意不能过度展开,不说没有论据支持的结论或者言论。
书目方面中哲推荐冯达文郭齐勇合编的中哲史,郭齐勇的中哲史,宋明理学,先秦人性论。西哲推荐赵敦华的西哲史和希尔贝克的西哲史。这些书看完之后一定要能复述或者用自己的话去阐述其中的核心观点和问题。
四、面试准备
笔试也就是我们说的初试是为你拿到的入场券。笔试只有尽可能考得好考得高才能为你进入面试赢得一定优势,进入面试之后才是见真章的时刻。
关于考前需不需要接触导师,个人认为是必要的。以我们自己的角度出发陌生人和我有过印象的人相比较,自然会更倾向于有印象的人,初试分高复试翻船的也大有人在。所以那些复试翻船的也不要到处黑学校,多从自身情况出发,多反思自己的行为和表现。
面试展示的是个人的综合素质,甚至比笔试更应该引起重视。自我介绍一定要写,从自己的出生生长环境,求学过程,毕业后的可以适当说下工作经历,考研的动机,等等,时间控制在三到五分钟。这些介绍说完首先给老师一个这个学生比较有条理,做事有章法,准备相对充分的一个初步印象,再加上态度谦虚,低调就更加分了。面试中难免会问到一些专业问题,会的就直接答,不会的记得一定要铺垫一下,表明自己有思考,如果说的不对请老师批评指正,这是一个人学术态度的展现。面试一定要准备和自己研究方向相关的一些学术热点问题,不能老师一问完全不知道。这样就比较不好了。
面试的英文同理,一定要预先准备,模拟问题,提前准备好答案。
这是我个人报考中山考研失败的一些经验分享。因为公共课总分较高,一志愿报考院校比较好,被湘潭大学录取,这与我希望研究的湖湘学派刚好相吻合,最终也算是殊途同归了。但是还是要奉劝大家调剂这条路很不好走,不光看成绩还会看出生,只有一志愿院校会看你自身的实力。奉劝诸君少信些谬论,打铁还需自身硬!最后祝大家都能如愿以偿,不负好韶光!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
想问下,您考研是辞职考的吗?因为我是上班族,一直在纠结要不要辞职考[我汗]

来自Android客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
21 元
酱酱酱88 发表于 2019-8-5 16:12
想问下,您考研是辞职考的吗?因为我是上班族,一直在纠结要不要辞职考[我汗] ...

我也是在职考,我们可以做一个交流

来自Android客户端

新手上路

K币
3 元
谢谢师姐的分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
想问下,您考研是辞职考的吗?因为我是上班族,一直在纠结要不要辞职考[我汗] ...

我也上班族

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
五星级监狱 发表于 2019-8-6 15:45

我也是 姐妹 求交流

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元

同呀,而且已经毕业好多年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
五星级监狱 发表于 2019-8-6 15:45

你是毕业几年考的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元

辞职吧,既然决定了,就放手一搏,我目前也在职,明年打算三月份辞职,考上海大学的研究生[拳头][拳头][拳头]

来自iPhone客户端