考研论坛

[答疑] 考人大中哲,调剂到山大儒高的经验贴

一般战友

K币
254 元
                                                 半学渣准备三个月考人大中哲,调剂到山大儒高的经验贴
      不太喜欢叫自己学渣,但确实没怎么认真准备,走了很多弯路,所以随便写一写希望能让看到的人不要走我走过的老路。
先来说一下我的初试结果,我考的是人大的中国哲学,总分378,政治66,英语52,中西哲学史120,哲学专业140.人大对于英语的要求比较高,我的英语不够好所以未能如愿进入人大,很遗憾,心里特别难受谁劝我都没有用,说起这件事就让人难受,所以底下的文章可能会比较混乱,请谅解。
       当初决定考人大是心血来潮,决定考研的过程也很坎坷,我大学本科是学哲学,那时候家人不同意我考研继续读哲学,我自己其实没有想法,只是有段时间对心理学很感兴趣,就想要不然考心理学的硕士好了,那时候我大三却还是对考研一无所知,也不会收集资料,什么都不会,只是在网上搜了心理学专业的大学排名,发现都是师范类的院校,但我本人实在是不喜欢师范类的学校,就想换一个综合类的大学,但还好有老师的指点最后放弃了。最后到了不得不做决定的时候,就突发奇想的想要不然考人大吧,可能也有一点对于高考结果的不甘心。人大是一所很好的学校但是人大的信息也极其不公开,除了不指定参考书外,历年的真题也从不向外公布,曾经听人说考研是信息大战不是全无道理的,我自己不太会收集信息,听人说考研论坛可以搜到信息就来找,找到了一些真题,但是对于考研帮的手机APP完全不会搞,什么都没找到,所以它对于我来说也是啥用都没有。
       万幸的是找到了一个人大西哲的学长,学长人真的超级好,很热心的回答了我好多好多问题,给我引荐了中哲的一个学姐,但是那个学姐说买她的资料才能问她问题,我当时没有办法只能去买,她的资料和真题买了我四百块钱,虽然很贵,但西哲的资料和中哲的论文还是不错,西哲的笔记对于理解德国古典哲学还是很有用的,她自己做的论述题也是不错的参考版本,只是我没考上所以现在想想就很亏,这里发一波广告,出笔记和真题,真心的来说是挺不错的,我自己的专业课成绩也很高,在她的笔记上我加了很多很多书上的内容,就是我用的有些旧了。但那个学姐人是真不怎么样,我买完她资料之后,问她问题她也几乎不回,还加了一些别的学长学姐也都给我了一些帮助,很感谢他们。
       人大不指定参考书,所以网上有各种各样的版本,我不否认大神有很多,他们可能看过很多版本的哲学史和原著,作为一个小菜鸟只能膜拜大神,我用的书一度也很杂,但是后来我吃了很大的亏,我开始复习的很晚,大概九月才开始,考研对于我而言已经不仅仅是一场考试了,本来计划大三暑假开始高强度的复习,但是家里突遭变故,对我的打击很大,同时我也忙着家里的事情不再有时间复习,九月回到学校才算正式开始,因为没有具体的参考书所以走了很多弯路,浪费了一个月的时间。对于参考书这件事大家可以自己选择,我用了人大的那两本蓝皮书和《中国哲学智慧》,个人很喜欢向世陵先生主编的《中国哲学智慧》,就算不为考研作为读物也不错,此外我还用了北大教研室的版本,和本科时的笔记,一个学长卖给我北大的四书精读的音频和笔记,真的很有用,尤其是对于写论述题和面试,那怪那么多人去听,原著还是建议大家去读,人大的笔试会直接用原文来提问,而且还有面试如果什么书都没看过一定是不行的,建议大家尽量早开始否则到了后面你会非常狼狈,我开始的太晚了,所以到后面真的是很狼狈,还有一个忠告,建议大家离开宿舍并且有一个详细的计划,宿舍真的是青春的坟墓,看着我舍友大学四年的堕落真的是触目惊醒,对于制定计划大家可以各自有各自的方法,我的经验是不要把时间划得很细,只要列出每天必须要完成的任务,执行度可能会更高。
      考研真的是孤军奋战,我没有什么研友,大家都是一起在自习室里复习也算有个伴,但是最终只能自己坚持,对于自己有一套方法的孩子们可能不要研友反而会更好,加一句你要有自己的复习计划,对自己的一切要心里有数,不然越到后面你越会被别人带的心慌意乱,而自乱阵脚是大忌。再说一下考研班的事,我觉得那是一个很鸡肋甚至有些多余的东西,我见过花几万去报考研班但是一节课都不去,想遍各种理由请假的人,也见过自习室里复习两个月就能考上的人,所以考不考的上这只看自己,和报不报班完全没什么关系。
      公共课建议大家只挑一个人就好,政治推荐徐涛黄皮书和肖秀荣的题(1000题和八套卷四套卷),我的英语不好也不给大家建议了,有几个坑希望大家能避免,英语最好早早地开始,尤其是英语不好的人,不要不当回事否则会吃大亏的,政治可以开始的晚一点,拉分主要是多选题,你的政治分数基本就是选择题乘以二。人大的专业课只有论述题,白纸上答题大家注意平常要练,不要写得飞起,论述题没有固定答案,你要自己整合内容,我好像当时用了哲学的习题和笔记,学着去写一个完整的答案,要注意的是你给老师呈现出你的论述一定是丰富而全面的,你要尽可能的给出一个完美的答案,向老师传递出你的基本功很扎实,专业课一定要好好准备,我开始的太晚所以到最后根本就没看完,也没背完,在考试的时候有两道大题根本没有复习到,还好有本科的基础可以勉强支撑,另外建议大家在后期最好能有限时答题,以防止出现答不完的情况(不开玩笑,真的会有,我刚开始练得时候一直都答不完)。
      关于面试,人大的面试是比较套路的,但人大注重英语所以会有英语笔试,要求30分以上,之后英语面试和中文笔试面试,人大的中文面试比较友好一点,是你自己抽题所以在初试结束之后依旧要继续好好复习,山大的复试应该也是比较正式的,就是问的问题比较杂,尤其是英语面试的时候,一起面试的五十多个人问得问题都不太一样,我是倒数第三个,那时候已经很晚了,我在外面等的又累又饿,我觉得老师们应该也已经又饿又不耐烦了,我进去的时候老师也没有问我很多问题,很快就让我出来了。
今年考研的情况有点特殊,国家的政策有变,为了保护第一志愿很多学校取消了调剂名额,所以调剂变得很难,人大没有录取我之后,我开始着手调剂,本来想最差可以回到本科的学校,但是本科学校突然取消了调剂名额,我变得无招无落,其他没有一个学校让我去复试,那段时间每天都在失眠也没有心情吃饭,除了以泪洗面什么都不干,知道应该复习但一个字都看不进去,那段时间实在是太痛苦了,之前填了兰州大学和陕师大的调剂系统,但兰州大学没有给我通知,山大同意我去面试,但山大没有用初试成绩卡人,所以有三十多个人参加调剂但只录取三个,其中参加调剂的人里还有七八个山东大学本校的,我根本就没有想过我能成功,只是买了机票去试一试,山大复试三天,结束之后觉得基本没戏,就匆匆坐飞机往回赶,来参加陕师大第二天的复试,中间北京林业大学给我打了很多次电话问我愿不愿意来他们学校复试,但我不愿意,我给兰州大学和中国政法大学打电话咨询,结果人家告诉我他们的复试通知早就发了,但我没有被选上,当时真是想死的心都有,结果第二天准备陕师大复试的时候,接到山大的录取信息,当时确实是高兴,打电话给山大的招办老师都有点语无伦次,不过那个老师真的好温柔好温柔,当时去面试的那天突然变冷,老师温柔地说小心不要感冒,监考的时候老师又温柔的提醒:今年参加调剂的人很多,希望大家加油。真的是太喜欢太喜欢那个老师了。但开心很短,难受却一直都在,没考上人大这件事对于我来说太大了,我怎么都放不下,晚上想起来依旧会失眠,没有人可以倾诉,当我发现我家还没有直达济南的火车,转车之后到了济南是凌晨两点,
      我真的是想退学的心都有,觉得自己真的糊涂油蒙了心,但又很怂不敢不去。
有一个需要大家特别注意的地方,就是不要上当受骗,我在山大面试的时候就遇到,他可能不会告诉你他是谁,它让你猜,当时我刚刚和中国政法的老师打完电话,我以为是那个老师,结果那个骗子还有模有样的演起来,甚至还让我去他办公室,我还真信了,结果第二天他就和我借钱,借五六千,我当时都没反应过来那是骗子,还在好言应付他,没敢得罪他但也没借他钱,之后从反应过来他是骗子,这里提醒各位同学一定要注意,招办的老师会用学校招办的电话给你来电,不会用自己的手机,另外牢记一点,只要说到钱都是骗子,没有哪个老师会找你借钱,请大家一定要注意,不要上当受骗。
      先就这么多吧,之后想起来会再补的,大家有什么问题也可以咨询,我看到会回复的,希望可以帮到大家,毕竟在我考研的时候也有很多人帮过我,在这里真的是衷心的谢谢他们,没有他们我也不会有现在的结果,也祝每一个考研的同学都可以顺利上岸,加油呀!

一般战友

K币
110 元
您本科是985吗

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
师姐您好,请问四书精读的录音和笔记可以在哪里买呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
您好,我准备考人大中国哲学,请问你可以把学相关资料转给我吗,有偿,谢谢

新手上路

K币
0 元
你好,笔记转出吗,有偿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好,四书精读的录音和笔记转出吗,有偿。谢谢!

一般战友

K币
254 元

不是的

一般战友

K币
254 元
拂意事休对人言 发表于 2019-9-10 23:43
您好,我准备考人大中国哲学,请问你可以把学相关资料转给我吗,有偿,谢谢 ...

可以,你可以+我Vx   要巴巴  而要六期   要巴巴就

一般战友

K币
254 元
现代傻活佛 发表于 2019-10-1 15:49
你好,四书精读的录音和笔记转出吗,有偿。谢谢!

一般战友

K币
254 元
范梅07 发表于 2019-9-29 08:20
你好,笔记转出吗,有偿