考研论坛

[备考心情] 宝妈中南财经政法大学全日制MPA上岸心得

新手上路

K币
16 元
转眼已经七月底了,我的曦曦宝贝也已经快4个月了,回想当时大着肚子去考试的情景,那时的紧张感已经荡然无存,剩下的只有满满的幸福感。
2018年7月20号发现自己怀孕时,正在准备省事业单位的面试,笔试第三,但总分与第一名相差0.5,很容易翻盘,所以一直都在积极备考。没想到的是,面试当天成绩竟然与第一名神奇的撞分了,都是86.5,这次为期半年的准备就以失败告终了。这时候的我,虽然也在找工作,但是心里面始终在担心,毕竟孩子是第一位的,而且以我现在的实际情况单位也很难用我,想找到合适的工作也不容易。碰巧有天在车上的广播里听到了中南财经政法大学公共管理学院老师的关于企业和社区停车场分时段交叉使用的建议,查了查这个专业后,发现考试的科目跟公务员事业单位考试差不多。于是就开始猛找资料,最后锁定了中南财经政法大学的全日制公共管理专业。
接下来就是备考阶段了,这时已经是9月份了。在粉笔上花了99元买了管理类联考的课程,还送了讲义跟练习册。不得不说这两位老师的讲课风格还是很适合我的。公共管理专业笔试只有两门,一门英语,一门管理类综合。因为本科是英语专业,英语的底子还在,所以就没花时间去准备,但这点在成绩出来以后也是觉得挺打击的,毕竟英语专业英语二只考了72分还是比较偏低的。先来说说管综吧,总分200分,数学部分75分,逻辑60分,写作65分。先说逻辑跟写作,在粉笔的课程里这两部分都是一个老师来讲,因为写作里面有一篇论证有效性分析,大作文有点类似申论,但没有那么强的政论性。这两部分加起来就是135分已经占了总分值的67.5%了,所以学好逻辑非常重要,而且这也是非常容易加分的一部分。考完后,我自己对了一下选择题,逻辑只错了2题,但是是数学就错了15题。逻辑通过刷题确实能提高正确率,因为我总觉得语感就是逻辑下的潜意识,而刷题就是一个培养语感的过程。当然,数学推理就不是靠语感来培养的了,还是要通过公式去推导,而这种套路化的推导就一个熟能生巧不断提高正确度跟速度的过程。所以说只要理解了逻辑的内涵,通过不停的刷题,是可以起到立竿见影的功效的。
再来就是数学,分为常规的解答题和条件充分性判断题。如果高中数学还没有完全忘记的话前面的解答题也不难,但重要的是速度、速度、速度,平均每道题的计算时间要保持在2分钟以内,整个数学部分的完成时间要在一个小时左右。所以这个时候碰到不会的题那就蒙吧,不然等你算完了,基本上成绩也就完了。但是这样说并不是让大家不准备数学,知识点还是要掌握的,题也是要刷的,只有这样才能保持做题的手感。尤其是条件充分性判断,这个题型是参考了国外的管理类研究生入学考试题型,会考察你的严谨性。做这种题目很多时候都要逆向思维,而且还要把两个条件并在一起考虑,所以在时间紧张的情况下,出错的几率很高。这类题我的时间预算是每题三分钟以内,不会的还是蒙。
我的管综备考基本都是按照粉笔的流程来的,最后的总分149。
英语二包括完形填空,5篇阅读理解,一段英译汉和2篇作文。总体来说难度不大,但是千万不要忽视作文。我的选择题部分没有错多少,翻译基本上也不大会扣很多分,所以就是作文没写好了。第一篇小作文一般都是一些应用文,大作文越来越有雅思作文的感觉了。大作文并不是按照题目的要求每点都写到就行了,还要注意每段分析内容的长短,用词的丰富程度,不然这样一篇分析性的作文写出来会非常死板,得分自然也不会高。关于写作的问题呢,我的建议是大家可以参考托福雅思作文来练习,当然也可以参考一下优秀的范文,有条件的话也可以买那种批改的课程。
今天的笔试部分就写到这里了,现在已经凌晨两点半了,一会儿得要给宝宝喂奶了。之后会跟大家讲讲我的复试笔试面试经验。

来自Android客户端

新手上路

K币
98 元
怀孕会影响复习吗?我好像也怀孕了。心理那个纠结

新手上路

K币
16 元
liujing0601 发表于 2019-8-18 12:57
怀孕会影响复习吗?我好像也怀孕了。心理那个纠结

不会影响的,宝宝会给你带来好运的

新手上路

K币
4 元
厉害了,我想请教下你怎么猛找到的资料,我也想找能报名的湖北全日制学校,但是找不到也不知道名额

未激活ID

K币
84 元
您好 请问可以介绍一下复试经验吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
厉害,我去年也是怀孕备考公务员上岸了,今年想报公共管理,想问一下全日制的需不需要转档案,是怎么上课的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
820 元
您好,我想请问下,复试的话,但是对工作经验看中么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
楼主能说一下复试经验吗?我也报考的财大

新手上路

K币
10 元
zhaozhaozhao18 发表于 2020-2-23 14:33
楼主能说一下复试经验吗?我也报考的财大

层主考得咋样[纠结],网上没找到战友呀

新手上路

K币
14 元
QShuQ 发表于 2020-2-23 16:46
层主考得咋样[纠结],网上没找到战友呀

就因为考的低才来寻求帮助[刺瞎]