考研论坛

[文学] 19届文学393分考研贴第二弹|暑期详略

一般战友

K币
154 元
楼主
20届的学弟学妹你们好,经过了几个月的一轮复习,在进入7月前,相信你们都已经把基本的文学史课本看过一遍了,单词也刷了一遍了。最近一些师弟师妹给我留言问了一些关于暑假关键备考期的问题,现在我将整合一些重要的部分给大家:

1.心态。
暑假78月是备考最关键的时期之一,它也是一个承上启下的时期。一般所有考生在进入7月前已经进行了一段时间的复习,心态也趋向于稳定,学校的选择等问题也不应该再成为此阶段的困扰项。“学习方法”成为了此阶段最核心的关键词,找到适合自己节奏的学习方式非常重要。很多学弟学妹留言说:“感觉复习的东西太多,找不到头绪,也不确定自己的想法是不是对的。”在这里我给出的建议是:首先,在找学习方法的时候一定要耐心,而且随时调整,我在暑假的时候关于作息和时间安排调整过好几个版本,大家要灵活一点,也不要因为哪天计划没有完成而心态崩溃,每天给自己一点休闲的时间,吃晚餐的时候看看综艺什么的都是可以的,不用绷的太紧。另外,不要想那么多,尽管仔细调整和不要想多听起来就是个双向矛盾的悖论,但其中的确有一种平衡,希望大家能理解我说的意思。调整就调整,果决一些,不要太瞻前顾后,浪费时间和精力。你要相信已经在懂得调整自己的你,已经是走在备考大军的前列了,多给自己鼓励和自信,虽然对手高手如林,但也没有那么可怕,你也可以是其中的高手之一。最后,要有平和且仔细的心态。尽可能的不去想结果,全身心地投入到你现在的备考中,备考加上适度休闲娱乐,平衡好友情以及爱情等亲密关系,给自己一个无压力的情绪环境,这很重要。全身心的投入且不过分想考试结果的心态,希望大家都能慢慢拥有。

2.关于英语
7月开始,英语的一轮复习也应该基本结束,我在这里只分享我自己备考的经验和教训,大家可以自行参考,筛选一下可以使用的部分。
英语学习我在每一天中是有两个时期,一般是早晨和晚上,每晚20分钟的时间做一篇真题阅读,一个半小时的整理真题时间,一个小时的单词课部分,第二天早晨半小时的时间复习昨晚的整理部分。78两个月按60天来计算,60篇英语阅读理解,可以做完15年的真题了,所以时间很宽裕,大家一定要珍惜做真题,真题没那么多,建议暑假期间做完一遍2005到2015的真题阅读理解部分,每天一篇就够,重在整理,不要贪多。大家有各自不同的英语水平,所以大家接下来还需自行决定具体的学习方案。进入9月以后,再慢慢地加上其他类型题目的练习,在暑假期间我个人认为水平还可以的同学可以把中心放在阅读理解上,通过阅读来记单词,要有效率的多了。

3.关于政治
我个人是到了9月开始学习的政治,当时也是看了很多考研贴,问了很多师姐,决定9月开始学习政治,关于政治的学习,很多其他考研贴也有介绍,大家可以自己去总结。在这里就不再详细地说了。

4.关于专业课1——文学知识与基础
在78两个月份,我的专业1进入二轮复习,在4月到6月三个月份的一轮复习中初步看完了文学史(加上平时在上课,所以压力并不大),二轮复习我的学习方法的关键词是“横纵把握、列框架填内容”——这也作为很多学妹问如何做笔记的回答。
第一,大家往往容易进入的误区是:“有了文学史课本,我需要做笔记吗?”我的答案是需要,我认为梳理框架很重要,自己可以在心里有一个扎实的认知,买过我笔记的学弟学妹,我也建议你们不要手上懒,要自己动手把最基本的框架列一列,能做到不看课本把框架细细地写出来,这也是后期我自己检验背诵情况的方法。做笔记不等于抄书,大家容易进入的误区之一就是过于注重横向的梳理,比如说古代文学的先秦部分,《诗经》的特色和内容等详细地抄写在了笔记上根本没必要——注重先秦时期纵向时间轴里,各种文体的发展和变迁,注重每个文体在各个朝代之间的连接和关系、起承与转合。例如四言诗的形成和发展,和先秦有关系吗?在汉代如何发展的?《诗经》里有所联系吗?怎么发展成五言诗的?在魏晋南北朝有何传承和变迁?总之,思维要有“横”有“纵”,有枝叶,了解苏大出题的“综合”这一个特点,把你的思维也训练地“大”一点,不要只关注于眼前某一项知识点,然后后来把它背熟,但最后上了考场依旧不会答题,这就是因为平时的学习思维方式存在一定的误区和偷懒。
第二,关于背诵、背书。我的特殊情况是我不太喜欢直接把文学史或者笔记拿过来直接背,可能是原来学理的缘故,我更喜欢从逻辑上把内容填充好以后在脑子里过一遍,把自己在看书过程中思维发散开的点填充好,然后把用笔填充好的背诵笔记背一背,脑子里知道该怎么答题,这样我觉得就够了。所以大家一定要掌握好背书的技巧,可以说78月是最后的准备时间,进入9月以后就要加入背书记忆部分了,最后几个月背什么书,在78两个月里一定要做好充分的准备。另外叮嘱买了背诵笔记的学弟学妹,拿纸自己同时进行发散,不要只看我补充上的内容,请一定要学会“思维的发散”,你所想得到知识联结,就是你最后走上考场之后脱颖而出的创新点。最后,把你思维所发散的地方,有疑问的多和你的老师交流,你会有全新的收获,也顺带检验了自己思维发散的正确与否。
第三,文学理论怎么准备?很多学妹对文学理论这门课的准备存在疑惑。看过鲁刘版本的《文学理论》的学弟学妹应该能看得出来,它的可读性非常高,读起来并没有什么障碍。这就需要我们把书梳理好,很多同学手上都有半蒿学姐的资料,里面的文学理论部分有重点标记,大家可以看到。但是内容不全,缺少具体案例。我个人建议大家专注于课本本身,把每一个知识点按照总-分的格式标号,尤其注重案例的背诵。例如“文学言语”“文学形象”等章节里有许多诗词歌赋的案例以及鲁迅张爱玲红楼梦等案例,如果不积累,真题就不会回答。所以大家切记丢掉课本,只背大纲。另外,还有一个需要叮嘱大家的就是,文学理论和其他文学史相比,比较难背,所以大家背的时候不用很慌,我当时背诵的时候 也觉得相比之下很难,有很多专业术语都要求准确,很容易混乱也很容易忘记,所以我都花了时间进行了知识章节的框架制作,背完一章,看着框架关键词去回想,效果很好。

5.关于真题(专业1)
在进入9月前,不建议大家花太多时间做真题,因为此阶段你的思维体系还没有完背地建立,不要心急。但不去做真题不是不让大家去看真题。在暑期阶段,经常把真题拿过来看一看,做到出题重点了然于心,了解苏大出题的形式和内容,有助于大家“真题思维”的发散,这样在后来的复习中大家都可以自己抓住真题出现的可能性,在熟悉文学史的过程中,能快速地形成详细的体系和答题模式。有了详解版本真题的学弟学妹一定要利用好自己手头的资料,答案不是唯一的,但是答题模式是大家一定要学习的,如何详细地把答案铺展在卷面上,如何开门见山,如何写开头,如何详细的写答题内容,如何在答题最后进行总结,都是要大家在真题材料中自己好好体会和总结的。

6.关于文学评论与写作
这大概是很多同学头疼的一块区域,很多同学后来又来问问题也是问文评的比较多。首先,我要给大家说的是,文评考察的是我们的书写能力,考察的区域广泛,这些年出题的形式也在变,从小说到散文再到19年的“新闻片段”,所以这更需要大家平时的积累。我在备考期间从7月开始,大家可以从后面我给的时间表看到,我学习的时间并不是那种早晨5点起来背单词之类的,每天我都有刷新闻、微博、公众号、杂志的时间,所以一定要会动脑子去抓住那些可以给你思维添砖加瓦的途径,不要为了备考其他科目过久地忽略文学评论这个拉分的大头目。接下来,是我的一些推荐和建议:
核心期刊类|《扬子江评论》《名作欣赏》《当代作家评论》《中国文学研究》
在时间紧迫的备考初试阶段,能抓住其中的几本定时看下去就很不容易了,阅读核心期刊可以有助于我们了解到学术动态和热点,积累观点,并且更关键的是,在阅读过程中学会文学评论的语言、标题的书写、思维的框架……这件事情靠大家,谁的笔记都没用,请大家亲身躬行。其余关于文学评论的注意事项以及在后期我如何练笔等都在上一篇考研贴里有提及,大家需要的可以去自己再看,不再赘述。

暑期的备考攻略大概就是以上这些,依旧是那句话,希望你们都可以在这个过程中踏踏实实地努力,最后收获文学的厚爱。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    可加:亿儿起把流就流伞领亿

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    还是有很多学妹学弟不懂文评的方法,大家一定要好好看一下上一篇提到的方法。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    前辈,你那有文学评论写作的资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    浅川百草 发表于 2019-8-5 16:52
    前辈,你那有文学评论写作的资料吗

没有嗷。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    前辈你之前发的那个文学评论写作的帖子还在吗

一般战友

K币
    154 元
    浅川百草 发表于 2019-8-5 16:58
    前辈你之前发的那个文学评论写作的帖子还在吗

在的,往下翻一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    前辈,没找到您名字,可以留个链接么[发呆]

一般战友

K币
    154 元
    浅川百草 发表于 2019-8-5 17:31
    前辈,没找到您名字,可以留个链接么[发呆]

现在可以看一下第一篇帖子啦,应该顶上去了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    进入了冲刺期,学弟学妹们稳住冲呀!坚持下去就好了,注意身体和心情,也注意基础知识的快速扫盲,文学评论的练习。

来自iPhone客户端