考研论坛

[金融] 央财19金融学硕考研回顾

新手上路

K币
28 元
我今年成功考入央财的金融学硕。总的说来,过程还算是比较顺利。但是,在学习过程中还是有一些问题,但是我发现网上有用的经验贴不多,现在我把我自己遇到的问题写出来,希望能对有相似情况的学弟学妹有所帮助。
         先说下我的情况。本科是某985的数学专业,跨考金融学。大概是4月多就开始准备考研了。最后总分410+,数学140+,专业课130+。下面我把遇到的问题一一罗列出来,并说一说我是怎么做的:
        1.择校择专业。当时也是纠结了好久,最后选了央财的金融学。其一是不想继续学数学方向的了,觉定跨出这一步;其二央财的801比较对我的胃口,开放性题目占比不大,这对于0基础的理工科的同学来说是一个巨大的优势。
        2.复习时需要看视频或报班吗?就我个人而言,是没有报任何班,也没有看任何视频。我一开始看过一两个英语的视频,但是实在太拖,索性不看了,自己复习也是卓有成效。但是对于纸质资料可以不必吝啬,整个考研期花了数千元基本全用于买纸质资料了,免不了踩各种坑,最后还有不少没做的,总之,我是属于一股脑买了再筛选有用的那种,感觉除了费钱也没什么不好的地方,就是便宜了某些奸商了。
        3.数学的复习。由于本科数学,数学的复习倒也不困难,理解透彻了就刷题就好了。我用的资料是李永乐全书以及张宇36讲,可以李永乐为主,36讲为补充。题目做了660和1000,以及张宇和李永乐的模拟卷,还有最重要的真题。多练多想,其他没什么好说的了。
        4.英语和政治的复习。这个网上有不少,大同小异。看自己基础自己调整。政治我是8月开始的。
        5.专业课复习。由于跨专业,我的大部分时间都放专业课上了。央财801算是较简单的,先理解后背,除了指定的范里安曼昆,我还看了高鸿业的微观,不过我觉得直接看范曼没什么问题。宏微观看完了一共整理了三本笔记,没事就翻一下。政治经济学是结合网上下载的和买的纸质资料自己整理了一份电子版,后期天天背就行了。专业课资料我买了不少,也是大同小异,当时为了整合笔记,我的桌子每天都铺不开,可是把我给烦了一阵子。最后考的题其实有点让我大跌眼镜,感觉今年的题算是最简单的了吧(个人认为),可能与刚换了教材有关?总之,专业课也是多理解多背就完全ok了,建议笔记在暑假结束前整理完。
        6.考研与上课怎么处理。这个是最为困扰我的事情。我们大三大四还有不少课,一开始我是带着考研资料去上课,但是发现效率较低,就索性直接去图书馆泡着了,结果期末成功的挂了一科,当时慌得要死,不过也没对复试产生什么影响,大四又给重修回来了,建议自由安排,但一定保证期末不挂,否则烦都烦死了。当然挂了也是没办法,保证以后补回来就行了。
        7.考研与找工作。我的个人观点是,专心一件事,破釜沉舟(仅供参考)。
        8.时间安排。这个基本看自己,保证效率。我考研期间也是接近12点才睡,早上7.8点起,中午再休息两个小时,每天晚上十点回宿舍就不再学了,该放松放松,但白天出门都不带手机。
        9.复试。总有人说初试的时候不用管复试,但我跨专业心里没底,也是担心了不少时间。众所周知,金融学复试与初试基本无联系,且六本书量不小。不过以我的实际情况来看,复试倒也不必太担心,初试完了立即准备时间是充裕的。最终我的复试结果也令人满意。另外,我认为复试很公平。
        总得来说,我考研期间所遇到的困难基本上都不是学习上的,而是心理上的,总在担心各种事,解决办法可以通过自我排解,可以与别人交流,保持一个良好的心态才是关键。整个考研期间,我最大的收获,不是说学到了多少知识,而是学会了自律以及抗压。至于经验贴,包括我这个,我只想说:没必要照搬,适合自己的才是最好的。
         写了半天,总感觉自己还有好多没说的东西,原谅我的文笔太差。大家有什么问题也可以在此帖下交流,欢迎回帖,谢绝广告。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
好厉害 我也是本科数学专业想考金融 但是数学又学的不好...

新手上路

K币
28 元
酒拥七月 发表于 2019-8-3 17:11
好厉害 我也是本科数学专业想考金融 但是数学又学的不好...

数学三相比于数学专业的课程简单了不止一点

未激活ID

K币
702 元
酒拥七月 发表于 2019-8-3 17:11

闲鱼出431资料 搜用户 zgzdfb0926,进主页

头像被屏蔽

Banned

K币
10 元

新手上路

K币
12 元
可以蹲个学长的lianxifangshi

新手上路