考研论坛

[经验] 厦门大学海洋生物学考验经验分享

新手上路

K币
31 元
楼主
2019厦门大学海洋与地球学院的海洋生物学专业,已录取。
厦大海洋生物学全国数一数二。很荣幸参加了18年的暑期夏令营,对学校环境和师资力量有了一些了解。翔安校区很安静很豪华,有免费的健身房,有2块钱一次的游泳馆,图书馆楼下有电影院,虽然翔安校区在村里,但校内的娱乐设施很齐全,相比于思明校区每天见来来往往的游客,我更喜欢安静的翔安校区。
我是从18年9月份开学开始准备考试,本科海洋科学,几乎没有学过生物的相关知识。有点点跨考。
英语——我没有背单词,也没有刷几遍真题,因为知道自己英语水平不高,而且我认为英语是靠天分的!所以我没有在英语上花费时间,只做了一遍真题,临近考试背了作文模版。看了唐迟老师讲的阅读,推荐!觉得挺有帮助的,至少让我知道不同的题型用不同的方法做,会有点提升。
政治——前期准备没有做足功课,直接买了肖秀荣老师的一套,但是肖老师的视频不推荐,我推荐前期可以买徐涛老师的书,跟徐涛老师的视频,真的很有趣,而且能记住有印象!肖秀荣的讲真题我还挺推荐的,其实很多人可能都没有看,但是我无意间翻开,里面是真题,讲解会呈表解的方式,并附上各题的相关知识点,有时间可以看一看。政治冲刺还是用肖四肖八,肖八做选择,肖四全做并且背答案!19年论述题几乎都压上了,而且是提问方式一致!我也买了涛涛的小黄书,但是没有背,因为我觉得小黄书还是以一种知识点的方式出现,而肖四是题目的形式,比较适合懒人,直接背不用思考!最后政治考了70,我还挺满意的。
专业课一我考了625海洋科学导论,涉及书目:《海洋科学导论》冯士笮,《化学海洋学》陈敏和《海洋生态学》厦门大学出版社的那一本,前两本书很重要。化学海洋学主要是里面的图,需要理解每一幅图的意义,图中的现象如何解释,很容**到!忠告:不要太依赖真题,我就是个反例。往年真题的重复率特别高,所以我就一直背真题答案及相关知识点,海科导论这本书没有仔细看,但是19考了这些年真题都没有出现过的知识,所以还是要认真看书,不要抱有侥幸心理,觉得这里不重要就不看了,如果实在没有时间把所有的知识点都背下来,那就把重点中的重点背下来,其他的知识点至少要有所了解,考到了要保证有话说,海科导论这本书真的可以考很多很多知识!!
专业课二840普通生物学,涉及书目:《普通动物学》第四版,另外强烈推荐一本《动物学考研精解》,这个教辅根据普通动物学这本书的章节设置填空选择名词解释和思考题,我完全依靠这本书,把这本书背下来,OK!
对于本科就是生物相关的专业的同学,可以选择生物化学和细胞生物学,我最开始想考这两门专业课,看了资料并咨询了学姐学长之后,觉得自己没有基础比较难,但是我有一个同学,也没有生物基础,他准备了中科院的这两门专业课,告诉我其实并没有那么难,就是书太厚了,可能看起来比较困难。其实选细胞和生化有一个好处就是比较容易调剂,因为厦大生科院和医学院也会考察这两门专业课。考相同或相近专业课的专业之间,更容易调剂。当然我希望大家都顺顺利利的通过初试和复试!
另外有的同学会说细胞和生化比海科导论和普生难,分数会低。但是我想说,批卷老师会控制选不同专业课的同学的分数平衡的,比如细胞比海科导论难,那么老师会给海科导论压分的。所以不用担心这个。
欢迎咨询。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问动物学考研精解 答案标准吗 我看淘宝上有人说有很多错误[呆]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    复试呢

新手上路

K币
    6 元
    地板
    普通生物学只考动物学吗?细胞生物学要考吗?

新手上路

K币
    21 元
    您好,我想问您一下,参加夏令营对于以后的考研有什么实质性的帮助?(比如会提前认识导师然后可能对复试有帮助吗?)十分感谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    8 元
    学姐。你好啊。我想问下复试有什么资料吗。低分飘过。很想上岸啊[举手][举手]