考研论坛

[交流] 2019跨考金砖第十名经验贴

一般战友

K币
408 元
先来说一下我自己的情况吧,今年我的初试总分392分,英语88,政治70,经济学联考127,专业课107。我本科是湖南大学经贸学院经济系的,跨度不是特别大,但是金融市场学和商业银行管理学学的还是有一些吃力。下面我就给学弟学妹们介绍一下我的复习经验和复习过程中血的教训,让大家避免走弯路。
一.        复习经验
1.        英语:
我这几科稍微拿得出手一点的应该是我的英语了,墙裂安利大家唐迟老师的网课,全都是干货(网上可以搜到免费资源)。我个人觉得没有必要做模拟题,因为英语模拟题的路子和真题出题老师的思路难以一致,会扰乱你做真题的思维。金砖考英语二,所以英语一和英语二的真题都非常有利用价值。英语就是得阅读者得天下,阅读每个两分儿,完型一个才0.5,错一道阅读的机会成本是你得多做对4道完形填空….我的阅读方法就是,做一篇真题阅读,再看这篇阅读对应的唐迟的课,把每道题分属的题型都标在题号前面(比如细节题、猜词题),然后刷了一遍以后,把同一种类型的题放在一起看一遍,把每一种题的解决方法牢牢记住,真题可以多刷几遍,慢慢的就可以融会贯通了,真的!你会看见奇迹的!
关于背单词,我背的是恋练有词,背了两遍左右,恋练有词的词汇量是不太够的,但是优点在于自成体系,背起来没有那么枯燥乏味。如果记忆力好的同学可以去背红宝书,词汇量比较大,但是我觉得乱乱的,背了几页我就没背下去。其他的单词我都是通过真题背诵的,平常做真题看见的一些没背过的单词,这一年的真题做完以后我会总结在小本本上,每天拿出来记一记,多看看就眼熟了,慢慢的词汇量也就上来了。
2.        专业课:
对于专业课四本书,我是建议大家过两遍的。第一遍注意细节,看一章书,看一章相应的复习资料,我看完一章都习惯性整理一张思维导图。就像这样:(我并不知道排版原因你们能不能看见我的图),

之所以整理成这样是为了方便背诵哈哈哈,因为有了思维导图知识点就不再是零零散散的,而是有条理的,这一章讲了几大块,每一大块下面又有什么内容,就不会乱糟糟。第二轮就是重新过一遍复习资料,因为资料比书上的内容精炼,也比较有侧重点,配合自己的思维导图,尽全力把重点内容背下来,一定要理解着背诵~ 湖大比较偏爱不定项选择,有的选择题也出的比较细节比较偏难怪,去年出了一道什么“蛇洞汇率制”是在哪里实行的,我都丝毫没有印象有这个东西的存在…… 所以嘛,细节决定成败,大家也要在细节上多多上心呀!

3.        数学逻辑和写作
对于本科时候高数线代概率论都60多分的我…因为数学不好才选择了396。做过了11-19的396真题,我真的感觉396有逐年变难的趋势,感觉今年396还有的题超纲了,不过核心笔记搭配800题真的挺好用的,听的刘玮宇老师的网课,讲的东西比较重视基础,但是讲的特别清晰,打基础很适合用他的课。其实数学可以准备一个错题本,因为我发现我错过的题总是一错再错,把错题都整理起来集中复习可能效果会比较好。逻辑就是刷题刷题刷题,管综经综都刷,我没怎么听网课,题做多了真的就有题感了,每天做几道,慢慢的你就是个逻辑大神了哈哈哈哈哈。写作我没好好准备,就不给你们说了….
4.        政治
基本上考研的同学们都是跟的徐涛的网课,买的肖秀荣的书…徐涛的网课生动有趣好玩,肖秀荣的书知识点完整有条理,各有千秋!政治别着急,大纲出来再准备也来得及,因为这个每年都有变动,而且每年的时政大事儿也不一样(比如去年考的就是改革开放,因为40周年),所以表急,初期把数学、逻辑、英语、专业课的基础打好。在考研之前大概20天这两个老师会出最后的押题书,最后的日子几乎就是背!政!治!因为他们押的很准,我怕有什么遗漏,就两个人的书都背了,最后真的两个都考到了。
二.血的教训!!
首先,专业课资料一定要选对。我当时就是在学校门口的书店随手买的材料,结果质量特别不好,里面内容基本上都是复制粘贴的老师ppt,漏印重印的现象还特别严重,我经常不知所云….因此抑制了我看专业课的积极性哈哈哈哈。但是复试吃了学长学姐和微博的安利,用的小乐成林的资料就真的感觉不一样了…我真的不是在打广告,这是一个被专业课拖了后腿的脑残学姐发自内心的安利!!TAT
给大家推荐一个群:四五八二六六二九七,里面有很多考上的学长学姐,群文件有很多对大家有用得信息,帮助大家解决备考过程中的信息不对称问题。
最后,准备考研的路上我最后悔的事情,就是准备的太晚了。我9月份才开始正式准备考研,甚至10月份才开始过第一遍专业课。虽然后期我的效率很高很高,但是因为身体超负荷运转就大病小病不断。学弟学妹们,身体是革命的本钱,在备考路上,千万要注意自己的身体,越早准备,到了后期就没有那么大的压力,吃好喝好身体好才能考好!!别有太大的压力!!磨刀不误砍柴工呀!!!
爱你们!考研加油!!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
408 元
[嘿嘿大家好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
408 元
大家好,有关考研的问题大家可以随便问

来自iPhone客户端