考研论坛

[交流] 2019金砖考研心得

一般战友

K币
408 元
楼主
复试结果出来已经好几天了,今天终于安下心来,准备写一写我的备考心得。 先说一下每天的时间安排吧!大三下学期的时候还要上课,除了上课基本上都是在自习室。我会规划好每天学哪些东西,比如英语背单词,阅读一篇(共2-3小时),高数两章(2小时)诸如此类,然后按照自己规划的时间复习。早上八点上课的话,有时候七点就到自习室,学一个小时再去上课,然后课间也可以背背单词看看金融热点之类的。中午吃完饭就不回宿舍了,直接去自习室,困了就趴桌子上睡十五分钟到半个小时,(中午不能睡太久,越睡越累,想想高三的时候不也是每天中午睡十分钟嘛!)下午有课就上课,没课就在自习室。吃完晚饭六点多到自习室,然后差不多十点钟回宿舍。(我每天晚上睡觉前都玩手机一小时,我觉得那是自己辛苦学了一天的奖励。)暑假期间我没有回家,一直在复习,而且暑假不用上课,所以是复习的黄金时期,暑假一般都进入了复习的强化阶段,刷题强度也很大,我是午饭直接点外卖送到楼下然后拿到教室吃,吃完继续复习,然后每周给自己一天休息时间,就是感觉撑不下去的时候,就睡个懒觉,在床上躺一天,或者和同学出去吃个火锅,晚上看个电影或者综艺追个剧,休息的那一天你会觉得过得很快。九月份大家开学的时候,你会觉得非常有紧迫感,然后很慌张,觉得马上要考试了但是自己还有很多东西没干。这个时候一定要做好计划,因为如果你觉得自己还有很多东西没干,说明你知道自习需要干什么,然后你要把这些事情一件一件规划好,比如什么时候开始背专业课,背政治,背英语作文,什么时候做真题,什么时候开始模拟考试,给自己一个规划,一件一件的完成,你每天就会非常充实非常满足,而不会慌乱。
大三的寒假,我开始查阅资料,包括买什么复习资料,怎样备考之类的,然后我才知道湖大考396而不是数三,一开始真的不知道这是什么,所以提醒大家如果考研的话,准备工作一定要做好,而且一定要早一点了解自己要考的科目和资料。寒假结束回到学校我就开始复习了,一开始真的效率超级低,并不是我学得不认真,而是没有找到学习的方法和方向,导致我前面一个月时间都学的很迷茫。四月初,我买了一套考虫的考研英语课程,499元,比起别的机构真的很便宜了,这个课的优点是:基础打得很牢,很详细,而且会天天督促你;缺点是:有点太基础太详尽了,课程有点多(比如我每天花在英语学习上的时间都是三个多小时),综合来说还是不错的,而且真的很便宜,性价比很高,然后我英语考了81,还是挺满意的!英语的话,前期基础一定要打牢,背单词是第一步也是很重要的一步,走在路上的时候,吃饭的时候,排队的时候,都可以背几个单词。可以关注一些公众号,比如考虫,老蒋等等,每天练一个长难句。英语二真题比较少,所以不要过早去做真题,以免浪费真题,可以先做英语一的阅读题,不要太在意正确率,也不要贪快,两三天一篇也没关系,一定要彻底弄明白,比如我的习惯是,先自己做一遍,然后查不认识的单词短语句子,然后再研究一遍题目,然后听老师讲解一遍,听完之后复习一遍,搞清楚自己为什么做错,为什么做对,然后记笔记,最后翻译全文,步骤都是按照考虫老师的要求来的,当然如果你觉得太繁琐可以按照自己的习惯来学习。
数学方面是自己先看一遍书并做课后题,然后在百度云找视频听老师讲课,做笔记,基础课和强化课,又做了两套资料,还有1000题和800题。有时候你可能发现自己在学线代的时候高数又有点忘了,所以一定要经常翻一翻自己的笔记,不要把前面学的忘掉了。而且最好给自己一个规划,比如今天要学多少,这周学多少,这个月学到哪里,什么时候学完第一遍,什么时候进入强化阶段等等,但是千万不要为了进度而学得马虎,数学功底很重要,虽然396数学方面考得不难,但是我觉得数学学不好,以后金融肯定学不好了。
逻辑得话,我好像是五月还是六月开始学的,我是跟的王诚,老吕也很多人跟,但是考虑到写作也要跟王诚,所以选同一个老师的话在逻辑思维体系上不会有转换。逻辑我真的花了很多时间,跟王诚的课,基础和强化都听了两遍,题刷了两遍,真题十月份开始每天一套,做了好几十套,但是考试当天只睡了三个多小时,脑子有点不清醒,逻辑题居然错了五道(哭唧唧),最后396考了122分(目标是130+)。写作我是八月份开始的,一开始有点无从下笔,后来越写越熟练,十月份的时候一天写一篇,非常有感觉了,后来发现周围很多人都是一周写一篇,所以也开始一周写一篇,作文写顺手了就感觉套路都差不多了。也有些人是背模板,但我感觉这样很没有安全感,万一碰到一个题傻眼了咋办,所以建议还是多花时间好好练一练。英语作文我也没有背模板,我写了整整两个本子的英语作文,上考场反正是才思泉涌(是真的,作文写多了的话,脑子里会有很多固定的表达还有常用的句型,上手就写,而且不会范语法错误。)
重头戏就是专业课了,跨专业建议一定要多花时间在专业课上面。我差不多四月份开始看专业课,湖大是四本书,金融学,金融市场学,国际金融,商业银行管理学。我先是看教材,看得非常非常慢,因为很多专业词汇我都不懂,所以每个不懂的地方我都会去查,然后做好标记,大概每天看一章或者两章,后面懂得渐渐多了,看教材的速度也会快一些。看书的时候如果觉得很乱或者不记得看了些什么,可以拿张a4纸提炼每个章节的要点。后来我发现了郑炳老师的网课,郑炳老师讲的真的很好,我觉得他有些幽默而且讲得生动,我很喜欢听他讲课,所以配合着他的讲义听了基础课和强化课,不仅可以学到课本上的理论知识,而且会结合实际讲很多热点问题,比如房地产,p2p,资管新规等等。但是有一个不好的地方,我也是在暑期强化课的时候才发现,郑炳老师的课和湖大考研非常不配套,而且湖大用的是自己的教材,出题的习惯和别的学校也很不相同。还好这个时候我发现了小乐成林工作室,并且找到了一个东大考到湖大金融专业的学长,好多问题都得到了解决,尤其是复试期间,啥问题都找学长(感天动地)。暑假之前,我在专业课方面基础应该是打得挺牢的,教材看了两遍,郑炳老师的视频基础和强化都看了,讲义上的题都做了。暑假期间,又把小乐成林的资料全部做了一遍。九月初,我开始整理名词解释和简答,然后每天背两个小时,背书之前看一遍书。比如今天要背第一章和第二章的名词解释,就把教材的这两章看一遍(第二天背的时候要复习前一天的,不然会忘。)然后我整理了教材上所有可能出计算题的地方,包括考点,计算公式,典型例题,全部列在了专业课的笔记本上。学长在国庆节的时候还开了三天直播课,专门讲专业课的计算题,听完那个我感觉就可以很好的把握住计算题的考点了,然后每个题型都多做几遍就没问题了,小乐成林还整理了一本1000题,反正基本上所有题型都包括了。九月份我差不多背完了名词解释,然后国庆节之后就开始背简答,并且同时又背了一遍名词解释,然后最后面又背了一遍名词解释和简答,每天背的时候都会复习一遍前两天背的内容,有时候在楼道一坐就是一晚上。专业课方面一定要多关注热点问题,论述题有可能考,虽然湖大考热点很少,但是学金融一定要结合热点,可以多关注一些公众号还有央行和政府的动向,重要的内容还可以记下来。
政治的话,周围的人都是八九月才开始复习,我六月就开始了,先跟着讲义整个过了一遍,然后开始做题,单选比较简单,但是多选真的挺难的。徐涛的课是最受欢迎的了,肖秀荣的资料也是必买的,肖八我做了两遍,然后肖四背了不知道多少遍,十二月份每天走在路上都是在背肖四。但是最后政治只考了68,并且考试的时候临收卷前改错两道多选,不然就72了(因为我的目标是70+)。但是政治拉开的差距不大,大多数人都是60+70+的水平,差距应该是在十分以内。
给大家推荐一个群:四五八二六六二九七,里面有很多考上的学长学姐,群文件有很多对大家有用得信息,帮助大家解决备考过程中的信息不对称问题。
想说的差不多就是这些了,写完之后突然感觉自己挺努力的,但是备考期间并没有这么觉得,总觉得别人比自己努力,而且在那个氛围中就是你会感觉玩一下手机或者睡个懒觉,都很羞愧。总之,祝大家考研顺利,成功上岸!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    沙发
    哈喽哈喽

一般战友

K币
    408 元
    板凳
    大家好,有关考研的问题大家可以随便问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    你好,我可以问一下这个专业课真题资料怎么找呀[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    专业课资料怎么找鸭

来自Android客户端

一般战友

K币
    408 元
    HUAN0123 发表于 2019-8-3 16:02
    你好,我可以问一下这个专业课真题资料怎么找呀[害羞][害羞]

看倒数第二段,里面都有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    原味仙女 发表于 2019-8-3 20:01
    专业课资料怎么找鸭

看倒数第二段

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    你好,请问下学硕考研真题哪有啊,找不到[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    ABCDEFG211 发表于 2019-8-9 17:11
    你好,请问下学硕考研真题哪有啊,找不到[面条泪]

我只知道专硕的啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    哈喽各位